Четыре простых способа покрасить яйца на Пасху
Совсем скоро наступит праздник для всех православных христиан — Пасха. Традиционно при подготовке к нему красят яйца, которые являются одним из её символов. Она сохранялась даже в период расцвета атеизма в СССР и возродилась в полной мере с падением железного занавеса.
Яйцо символизирует жизнь, возрождение, а традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность, первые достоверные упоминания встречаются в рукописях Х века. У славян пасхальное яйцо, помимо употребления в пасхальных обрядах и играх, на протяжении всего года могло использоваться в сакральных, оздоровительных и даже защитных целях.
А сейчас рассмотрим четыре способа окрашивания яиц, как традиционных, с помощью натуральных красителей, так и современных, с красителями промышленного изготовления.
Итак, для приготовления и декорирования традиционного блюда нам понадобятся:
- Яйца;
- Вода;
- Луковая шелуха;
- Соль поваренная;
- Классические пищевые красители;
- Красители пищевые перламутровые;
- Зелень сухая или свежая;
- Капроновый носок или хлопчатобумажная ткань;
- Хлопчатобумажные нитки;
- Термонаклейки;
- Уксус.
Для начала нужно подготовить рабочую поверхность, посуду, воду, инвентарь, выложить все ингредиенты — так намного удобнее и быстрее.
Чтобы увидеть весь процесс окрашивания - листайте карусель с фото.
Первый способ: окрашивание в луковой шелухе
Для него вам понадобится вода, поваренная соль, луковая шелуха, яйца, капроновый носок, хлопчатобумажная пряжа или нитки, листики зелени (петрушка, кинза, мелисса и т.п.). Этим способом можно окрашивать как белые, так и коричневые яйца, которые приобретают особенный, насыщенный оттенок.
Нам понадобятся шелуха от репчатого обычного или красного лука.
Если вы заботливо весь год ее не собирали, то вот вам лайфхак. В магазине набираете шелуху и вместе с ней взвешиваете одну-две луковицы. На дно кастрюли укладываете шелуху, добавляете соль. Далее вымытое яйцо крепко обматываете хлопчатобумажной ниткой в несколько слоев крест-накрест и укладываете его в кастрюлю. Повторяете эту операцию столько раз, сколько штук хотите получить в итоге.
Для достижения более интересного эффекта можно декорировать яйцо следующим образом. На скорлупу укладываете листики зелени (петрушки, мелиссы, еловой веточки), затем заворачиваете в капроновый носок, плотно завязываете и отправляете в кастрюлю. Заливаете все это холодной водой, насыпаете поваренную соль и варите до готовности 10-15 минут после закипания. Потом оставить охлаждаться в этой смеси. Когда остынут, на скорлупу нанесите растительное масло, чтобы получился благородный блеск. Будьте готовы, что ваши яйца могут не выдержать варки и лопнуть, как в нашем случае.
Также в луковой шелухе яйца можно окрашивать холодным способом. Сначала варите их до готовности, в это же время в другой кастрюле готовите раствор из луковой шелухи. Укладываете ее в холодную воду, доводите до кипения и варите минут 10-15, затем отвар необходимо остудить. Вареные яйца укладываете в луковый раствор на 10-12 часов.
Таким же образом можно приготовить отвар из краснокочанной капусты, благодаря ей получается благородный синий цвет.
Второй способ: декорируем яйца термонаклейками
Все большую популярность набирает способ декора термонаклейками, потому что это быстро, красиво. Кроме того, этот способ одинаково хорош как для белых, так и коричневых яиц. Для начала сварите их вкрутую, не забудьте посолить воду. Это убережет яйца от вытекания при трещинах в скорлупе. Остудите, затем наденьте наклейки. Только подбирайте их по размеру, у нас наклейки были большие, и поэтому по краям они сморщилась, так как не обволокли яйцо полностью.
Вскипятите воду и налейте ее в миску либо поставьте кастрюлю на плиту и кладите сразу в кипящую воду. Яйцо с помощью металлической ложки поместите в кипяток и оставьте на пару секунд. Наклейка окутает яйцо, теперь можно вынимать и остужать.
Третий способ: декорируем яйца обычными красителями
Отвариваем яйца вкрутую, пока они кипят, подготавливаем раствор. Наливаем в стакан теплую воду, туда же добавляем в необходимых пропорциях уксус. В нашем случае столовая ложка на стакан, вливаем краситель. Стаканов нужно приготовить столько, сколько цветов вы хотите. Отваренные яйца охлаждаем в холодной воде, достаем и окунаем при помощи столовой ложки в стакан на три-семь минут. Время нахождения в растворе зависит от того, насколько насыщенный цвет вы хотите получить. Но не передержите, потому что скорлупа от раствора с уксусом постепенно растворяется, и окраситься может не только она, но и содержимое.
С помощью ложки также вытаскиваете и кладете на салфетку, чтобы избавиться от лишней воды. Аккуратно, не уроните! Таким образом окрашиваете необходимое вам количество яиц. В конце на них можно нанести небольшое количество растительного масла для красивого блеска.
Четвертый способ: декорируем яйца перламутровыми красителями сухим способом
Берем отваренные вкрутую яйца, выбираем цвет красителя — в нашем случае розовый перламутровый. Сначала его необходимо опустить в теплую воду и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешать содержимое. Краситель необходимо наносить на теплые яйца в перчатке, которые идут в комплекте, иначе он останется на руках, и его будет сложно смыть с рук. Пока мы готовили смесь, яйца остыли и цвет получился неравномерным. Этими же красителями можно создавать объемные рисунки, а также смешивать в акварельной технике по-сырому с цветами из других наборов.
Время приготовления и окрашивания яиц у вас займет около полутора-двух часов, но все зависит от количества и полета фантазии.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен