От того, какой на предприятии руководитель, зависит жизнеспособность той или иной компании. Мы познакомились с генеральным директором хабаровской краевой типографии Константином Яниевым, чтобы узнать, чем живёт одно из старейших предприятий города и какими принципами руководствуется. хабаровская краевая типография

Сила в людях

Типополиграфия, первое название, образована в 1896 году указом генерала-губернатора Сергея Духовского. Бумагу об этом ещё надеются обнаружить в архивах Владивостока. И этим займется тот, кто погрузился в историю предприятия и нынешнее положение дел с головой – Константин Яниев. До прихода в типографию он работал в правительстве края первым замруководителя пресс-службы губернатора и председателем комитета по печати и полиграфической промышленности. Поэтому, вступая в должность гендиректора в 2020 году, для него это была не новая сфера.

На плечи легла довольно сложная задача – сохранить и приумножить историю типографии, которая выпускала самые первые и старейшие газеты – «Приамурские ведомости», «Правда», «Труд», «Известия» и «Тихоокеанская звезда». С самого начала отделы типографии были разбросаны по всему городу, пока в 1965 году не достроили единый комплекс зданий по адресу: улица Серышева, 31.

Это четырёхэтажное здание с высокими потолками наполнилось печатными станками и машинами. А сейчас, к примеру, соседний дом, где раньше находился склад бумаги, пустует. Другие площади сдаются в аренду. Современные печатные машины уменьшились в размере и некоторые кабинеты стали для них слишком громоздкими. Несмотря на это, главным приоритетом в работе предприятия – профессиональные и надежные кадры. Коллектив составляет 65 человек, где средний возраст сотрудников – 49 лет.

Слева Татьяна Короткова и Татьяна Сизова

Это единственная типография в городе, которая сохранила допечатную подготовку за счёт единичных специалистов. Например, Татьяна Короткова отдала 33 года жизни хабаровской краевой типографии. У нее высшее полиграфическое образование и по карьерной лестнице технолог поднялась до первого заместителя по производству.

Другая сотрудница – начальница цеха допечатной подготовки Татьяна Сизова. Её мама проработала 40 лет в типографии бухгалтером, а теперь эту должность занимает её внук, то есть сын Татьяны Сергеевны. Вот она, семейная династия, и на предприятии таких ещё две династии.

Допечатная подготовка позволяет довести книгу до ума, то есть устранить все ошибки, опечатки и убрать пустоты на страницах. В штате также есть один корректор – представитель дефицитной профессии. А ещё Константин Владимирович не забывает про ветеранов компании. На протяжении года к ним приходят в гости с подарками. Поэтому человека здесь очень ценят.

Елена Дмитриевна в малом цеху позолотном цехе

Дороже денег

По словам руководителя, в Хабаровске это единственная типография полного цикла, которая может с нуля подготовить к печати любое издание. Правительством края предприятие признано системообразующим и критически значимым для края. Но выжить в условиях современной реальности не так просто. На одну только коммуналку уходят миллионы – приходится сдавать в аренду помещения. Зарабатывает коммерческая организация только своими силами, так как 100% акционер предприятия – правительство края, что не предусматривает финансирование из краевого бюджета. Госзаказы запрещены им по ФЗ-44 о госзакупках. Но типография борется за заказы на общих основаниях с другими предприятиями страны. Тем не менее, сотрудники получают «белую зарплату», проходят раз в год медкомиссию и обеспечены защитной одеждой на вредном производстве.

Есть ещё одна глобальная проблема, которая делает работу типографии чуть сложнее. Всё печатное переходит в электронный формат, происходит цифровизация экономики и госуслуг. Люди не читают бумажные книги, не заполняют ежедневники, не подписывают бланки, не обмениваются визитками, даже выборы теперь организуют со смартфона. А любая компания может купить ризограф – профессиональный и дорогой принтер с множеством функций, чтобы не обращаться в типографии. Однако наше старейшее предприятие не унывает и маневрирует. Их новая ниша – пищевая полиграфия или картонная упаковка для пиццы, пирогов, жареной картошки и прочего. Как вы думаете это правильно? Может быть, будущие поправки в закон о госзакупках исправят положение, и каждый будет заниматься своим делом?

Для нас проводят часовую экскурсию, мы заглядываем в самые отдалённые уголки здания. Нам демонстрируют лучшие образцы печатной продукции, которые приятно держать в руках и подарить гостям города. Чего стоят книги Владимира Арсеньева и Всеволода Сысоева…

В малом позолотном цеху нам показывают, как делают золотое тиснение на обложках. В другом помещении мы оцениваем японскую машину, которая печатает пятью цветами (к четырём основным, из которых получаются все другие цвета, прибавляем белила) с максимальным размером печати на А3.

Начальник печатного цеха Андрей Савеленко работает в типографии 22 года. Он рассказывает про машины, которые иначе называет лошадками, и не забывает показывать те экземпляры старой техники, которые удалось спасти с закрытых фирм. С нами делятся одной хитростью – по башням можно определить, сколькими цветами печатает машина – если четыре башни, значит, четыре цвета; если два – двухцветная. Самый дорогой станок стоит около 70 млн рублей. Но не он является самым дорогим для типографии…

В конце осмотра нас подводят к выставочной экспозиции из детских поделок и рисунков. По мнению Константина Яниева, это самая дорогая продукция, которая не продается ни за какие деньги. Среди детей сотрудников периодически проводят конкурсы, а победители получают билеты на всю семью в кинотеатр Cinema 9 в «Броско Молле» или сертификаты в книжный магазин. Мы остались под впечатлением от проведенного времени. Напомним, что хабаровская краевая типография в этом году участвует в городском конкурсе «Лучший хранитель истории». Победителей наградят 24 мая в администрации города. хабаровская краевая типография

Фото и видео автора


  • Конкурс «Лучший хранитель истории» в 2023 году, кто участвовал?

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен