«Дары Амурской осени», или Праздник урожая и красоты в Хабаровске
Недавно хабаровчане смогли насладиться изобилием и красотой осеннего урожая на выставке «Дары амурской осени 2025» (0+). Мероприятие, организованное садоводческим магазином «Дачное счастье» в сотрудничестве с местными садоводами, превратилось в настоящий праздник вкуса и эстетического наслаждения.
Богатство урожая
Первое, что поразило — это разнообразие фруктов и ягод. Особое восхищение вызвал виноград, представленный множеством сортов. Его ягоды сверкали красотой и обещали сладкое наслаждение. Не менее впечатляющими были и традиционные яблоки и груши. Такое разнообразие, казалось, гарантировало, что каждый найдет фрукт по своему вкусу.
Среди участников выставки внимание привлек Юрий Стахнёв из Березовки, представивший коллекцию из 20 сортов яблок и пяти сортов груш. Он поделился секретами своего мастерства: «Сорта постоянно меняются, деревья стареют, поэтому приходится обновлять посадки. В этом году среди новинок — Розовый жемчуг, Моди, Лобо, Красномясое — в стадии сигналки».

На его столе выделялось яблоко сорта Изумительное, размером с добрый мужской кулак. Юрий отметил, что самым сладким для него остается Карповское яблоко, практически лишенное кислоты.
Активное участие в выставке принял клуб «Садовое искусство». Его члены порадовали гостей не только виноградом и многочисленными сортами яблок, но и персиками и грушами.

Руководитель клуба Любовь Непшекуева поделилась наблюдениями о прошедшем сезоне: «Начало сезона было непростым, но закончился он отлично — изобилие овощей и фруктов. То, что должно было созревать позже, в этом году созрело раньше. Сильная жара сначала замедляла рост, а затем дожди и солнце помогли всему дозреть».
На отдельной стойке красовались грозди винограда разных цветов и оттенков, притягивая взгляд своими сочными кистями. Это урожай Владимира Зангиева, известного виноградаря, который доказал, что на Дальнем Востоке можно с успехом выращивать не только местные, но и западные сорта винограда.

«Благодаря очень жарким июню и июлю, виноград, особенно технические сорта, набрал отличный сахар. Это дает неплохие перспективы для виноделия. Плодовые деревья в этом году тоже хорошо завязались, укрывные яблони дали прекрасный урожай. Виноград Флагман, Эльдорадо, Подарок Харькову, Дашуня, набрал высокие сахара и выглядит великолепно. Ранние сорта отработали хорошо, поздние еще висят, особенно в теплице, и будут готовы в октябре».
Груши в этом году тоже порадовали сладостью, особенно сорт Дальневосточница.
«За все годы, сколько она у меня растет, такой медовой она еще не была — сам не ожидал», — признается Владимир.
Ему сложно выделить один любимый и самый вкусный сорт. Но из винограда все-таки отметил Эльдорадо, Флагман, Джина. Из яблок — китайский сорт Синьань 15, уральский Анис Свердловский и Персиянка. Из груш — Веселинка, раннелетняя, она первая созревает, Береженая, более поздняя, и, конечно, Дальневосточница.
Особого внимания заслуживал инжир, присутствие которого приятно удивило. Владимир поделился секретом его выращивания: «Растет он у меня уже лет пять, урожай получаю каждый год. Выращиваю в кадках: летом они стоят в теплице, а на зиму я убираю их в прохладное помещение, где температура около плюс 4 градусов. В кадках большие дренажные отверстия, благодаря которым я ставлю их на одно место, и они пускают корни в землю, питаясь дополнительно с почвы с середины лета. Осенью я все это отсекаю и убираю, и так каждый год».
На вопрос о персиках, которые он выставлял на прошлых выставках, Владимир с улыбкой ответил: «Персики все у меня ранние, поэтому их уже нет, все съели! Сейчас у меня уже 15 сортов персиков, добавились инжирные и нектарины. Интересный белый персик Айспич. Это пока молодые деревья, еще не плодоносят, но на следующий год перспективы очень хорошие».
Среди новинок у Владимира Зангиева представлена хурма Вергинская, которая уже дает плоды. По его словам, зимостойкость этой хурмы около 30 градусов, ее можно выращивать в стланце. Садовод надеется, что самые ранние сорта Сосновская и H-120 будут успевать вызревать. Сейчас эти два сорта он выращивает в теплице, а в следующем сезоне планирует высадить в открытый грунт.
Заметила крупные красные ягоды... Оказалось, это боярышник! Его черенки Владимир привез из Приморья, и успешно привил на местный боярышник. «Урожай поражает, много ягод сушим для чая. К слову, ягоды нужно немного раздавливать — так при заваривании они отдают максимум витаминов. Стоит попробовать привить его на грушу», — пояснил он.

А вот Владимир Лазуткин с супругой Еленой впервые участвуют в выставке. Они представили дальневосточные сорта винограда, которые подходят как для еды, так и для виноделия. «Хороший урожай в целом, вот только немного июльский град побил, — посетовал Владимир. — На мой взгляд, дальневосточные сорта — самый оптимальный вариант для начинающих».
Владимир занимается виноградом уже 15 лет и отмечает, что дальневосточные сорта не требуют каких-то особых знаний или сложной агротехники, в отличие от столовых сортов. Сам учился по книгам, видео, получал советы от товарищей и, конечно, набирался собственного опыта.
Юрий Скальский, еще один участник выставки, рассказал о своих экспонатах. «Многие сорта удались, но на некоторые болезнь навалилась в этом году — антракноз. За 15 лет первый раз такое, но я его победил!» — поделился Юрий. Он с юмором отметил, что яблоки помогли собрать бурундуки: «Хорошо похозяйничали они у меня». Однако, оставили бурундуки и для показа людям сорта яблок — Боровинка и Мелба.

Основное же направление деятельности Юрия Скальского — земляника. Он занимается сортоиспытанием в районе хутора Галкино. Всем известные и надежные сорта Орлец, Азия, Сирия, Альба прекрасно зарекомендовали себя на его участке.
Еще один участник выставки Олег Авясов со своей внучкой представили на выставке красивый и, как предполагается, вкусный виноград. В этом году внучка Олега впервые приняла участие в выставке. «Помогаю ухаживать за виноградом: собираю, обрезаю, люблю пробовать, — рассказала девочка. — Мне очень нравится сорт Алешенькин, Аркадия. Я еще пока сорта не запоминаю».

На выставку они принесли около 20 сортов винограда. Грозди достигали более килограмма, хотя их никто не взвешивал.
«Килограмма по два грозди были это точно, — признался Олег. — Все сорта вызрели нынче нормально». Ему самому особенно нравятся сорта Ананасный, Аркадия, Черный Потапенко.

Продолжая осмотр выставки, подхожу к Инге Дембицкой. Ее стол украшают яблоки, ничем не уступающие импортным западным сортам, которые она выращивает в стланцевой форме.
Частный питомник «Лидер», хозяева Дмитрий и Елена Тихоновы, представили три топовых сорта ремонтантной малины.
«Карамелька — это всегда фаворит по вкусу, отличающийся сладким, насыщенным вкусом. Мапема хорошо держит форму и лучше переносит дожди, что делает ее транспортабельной. Самохвал — лидер по урожайности, это крупная, красивая ягода, из которой получается шикарное варенье», — пояснила Елена.

Парад гортензий
Но настоящая сенсация выставки — это парад гортензий. Эти роскошные растения стали украшением мероприятия, демонстрируя свою красоту и разнообразие форм. От нежных пастельных до глубоких насыщенных тонов, гортензии всех размеров и форм приковывали взгляды, вызывая восхищение, как у искушенных профессионалов, так и у простых ценителей природы.
Вот Ольга Досаева, представляющая одноименный питомник, привезла на суд зрителей 31 сорт.

«К сожалению, не все удалось привезти, — пояснила она, — некоторые растения пострадали от непогоды и сейчас выглядят не лучшим образом. А наши новинки, которых в этом году около пятнадцати, еще не успели зацвести. Поэтому мы представили 31 сорт, хотя всего на нашем участке растет более шестидесяти!»
А Ольга Картавенко поразила гостей своим урожаем ежевики сорта Бжезина, отметив, что куст абсолютно без колючек и невероятно урожайный.
Среди других ее достижений — зимостойкий виноград Спутник, который прекрасно переносит холода с легким укрытием, и проверенная временем малина Геракл. «Я никогда не откажусь от Геракла, — призналась Ольга, — он всегда радует обильным урожаем». Из новинок особенно выделяет сорт Похвалинка, а также совсем новый сорт Делнива, который, несмотря на один-единственный кустик, демонстрирует исключительную урожайность.

Помимо ягод, Ольга представила и 16 сортов гортензий. Всего на ее участке их насчитывается пятьдесят.
Перед гостями раскинулась настоящая поляна ярких соцветий, ставшая настоящим украшением выставки. У каждого табличка с названием сорта.
Вкус природы
Роман Самочко и его мама в этот раз удивляли гостей необычным напитком — кофе из шиповника собственного приготовления.
«Мы делаем его по тому же принципу, что и кофе из желудей, — поделился Роман, — получается очень вкусный напиток. Сейчас мы предлагаем его на пробу, чтобы гости могли оценить».
Рядом стоял и копорский Иван-чай — утренний сбор и сбор от давления, также приготовленные Романом с любовью.

После знакомства с каждым участником выставки, гостям была предоставлена возможность продегустировать представленные сорта, выбрать понравившиеся и задать интересующие вопросы опытным садоводам.
Выставка стала прекрасным примером того, насколько богата природа Дальнего Востока и какими талантливыми являются местные садоводы.
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм