Премьера первой серии документального фильма о Гражданской войне и интервенции на Дальнем Востоке состоялась в Хабаровске. Проект «В погоне за Солнцем» (12+) еще в 2021 году получил поддержку Фонда президентских грантов. документальный фильм в погоне за солнцем
Кинокартина — коллективная работа исторического сообщества Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области. Участие в его создании принимал также ряд государственных и общественных организаций.
— Мы хотим рассказать о судьбах дальневосточников в то непростое и трагическое время, — заявил представитель авторской группы Никита Кобзев, руководитель Дальневосточной межрегиональной молодежной военно-исторической общественной организации «Амурский Рубеж».
По его словам, съемочная группа прежде всего стремилась донести до зрителя мысль, что в самые тяжелые для страны времена особенно важно сплочение народа.
Особый акцент в фильме сделан на нравственном выборе главных героев, поставленных в трудные условия. В частности, на примере наиболее ярких руководителей партизанского движения Шевчука И.П. и Тряпицына Я.И. документальный фильм в погоне за солнцем
Название для фильма — «В погоне за солнцем», отметили его создатели, выбрано неслучайно. Эта звезда — сакральный символ для народов Дальнего Востока. Его изображали даже на шевронах Народно-революционной армии Дальневосточной Республики.
— К созданию фильма наша команда шла более десяти лет. Работали в дальневосточных архивах, экспедициях на полях забытых сражений, разыскивали и приобретали различные документы, в том числе на международных аукционах, — рассказал Никита Кобзев.
Первую часть фильма уже сейчас можно посмотреть на «Хабинфо». Вторая часть кинокартины выйдет позже. Она посвящена окончанию войны 1921-22 годов.
Напомним, ранее, в 2020 году, в Хабаровске состоялся показ кинокартины «Апрель 1920». Его авторами также выступили представители исторических сообществ Дальнего Востока. Фильм рассказывал о событиях 5 апреля 1920 года в Хабаровске и вызвал небывалый отклик не только у местного зрителя, но и жителей других регионов. В сети Интернет его посмотрели более 12 тысяч россиян.
Екатерина Дроздова
Фото: «Амурский Рубеж»
- «Не кабинетный учёный»: история исследователя Дальнего Востока — читайте по ссылке
- Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
и Телеграм.