Дистанционные консультации по видеосвязи впервые стали проводить хабаровские врачи в связи с очередной вспышкой COVID-19. Новые методы позволяют принять в четыре раза больше пациентов, чем на очном приеме. Пока онлайн-технологии применяют в городской больнице №10 им. Войно-Ясенецкого, а в ближайшее время опыт планируют распространить на остальные поликлиники Хабаровска. интернет прием врача

В последние несколько дней в поликлиниках Хабаровска отмечается наплыв пациентов - город накрыла очередная ковидная волна. А врачей, как известно в краевом центре не хватает, особенно дефицит чувствуется среди терапевтов. Чтобы успеть охватить как можно больше обратившихся, медики перешли на цифровые технологии: назначают лечение и ставят диагнозы по видеосвязи.

– Не успела закончиться четвертая волна COVID-19, как пришла пятая. Мы фиксируем рост обращений в последние недели более чем в два раза, это касается и приема, и вызовов на дом. Больные идут и с ОРВИ, и с гриппом, и с ковидом, – рассказал главный врач городской больницы имени Войно-Ясенецкого Александр Калашников. – Мы вынуждены искать новые методы, чтобы люди получили помощь. Формат приема по видеосвязи предусмотрен рядом нормативных актов. Мы для этого приобрели планшеты и установили специальное программное обеспечение. Оно даёт возможность работать по защищённым каналам связи.

Происходит это так: вызовы поступают в регистратуру, там их фильтруют, направляют терапевтам. А они уже со служебных планшетов по видеосвязи связываются с обратившимся. Так врачи собирают анамнез, дают пациентам рекомендации, в режиме онлайн открывают больничный лист. При этом если самочувствие позволяет, пациента приглашают в этот же день посетить специальное отделение в поликлинике.

– Мы теперь можем связываться по видео и контролировать состояние больных. Онлайн звонок проходит так же как и личный прием, разговариваем с пациентом, выслушиваем жалобы, даем рекомендации по лечению. Я могу также вечером после приема обзвонить своих пациентов, чтобы уточнить, как они себя чувствуют, – рассказала терапевт Анастасия Чувашова.

Эффективность у онлайн-приема не такая, как личная встреча, признается врач, но все же это лучше, чем самолечение.

– Это, конечно, не идеальный вариант, а вынужденная альтернатива и дополнение к существующем методам. Но если мы видим, что состояние человека действительно тяжелое, высокая температура, слезотечение, обильный насморк, то собираем чемодан и едем к нему или направляем бригаду скорой помощи, – добавляет медик.

Так же дистанционно теперь могут оформить и продлить больничный лист. По словам главного врача городской больницы имени Войно-Ясенецкого Александра Калашникова, такой подход очень разгружает врачей и фельдшеров. По видеосвязи терапевты успевают принять по 30-40 человек в день, это в два-три раза больше, чем на очном приеме.

По словам врачей, около 30 % обратившихся пациентам не требуется медпомощь. Часто люди перестраховываются, ведь когда отовсюду только и слышно про опасный вирус, то болезнь склонны видеть даже в легком недомогании.

Пока такой метод общения с пациентами используют только в городской больнице №10. Остальные лечебные учреждения города также готовятся к частичному переходу на бесконтактный приём.

Напомним, что в связи с ростом числа заболевших, во время заседания антиковидного штаба в правительстве Хабаровского края принято решение поддержать рекомендации Роспотребнадзора и приостановить профилактические медицинские осмотры, диспансеризацию детей и взрослых.

Все городские поликлиники теперь работают только в «ковидном режиме»: для больных с симптомами респираторных заболеваний оборудованы отдельные входы, а экспресс-тест теперь берут у каждого пациента, который вызвал врача на дом или пришел на прием в поликлинику с признаками ОРВИ. Если они подтвердились, делается мазок для ПЦР-теста. При подтверждении ковида пациенту выдают бесплатные лекарства – противовирусные средства и жаропонижающие.

Фото пресс-службы Минздрава Хабаровского края


  • Материал по теме: «Ограничения и никакого локдауна: как протекает новая волна ковида в Хабаровске» - ссылка.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен