Советы хабаровского психолога: физическое здоровье зависит от эмоций
Отрицательные эмоции вредны в первую очередь тому, кто их проявляет, утверждает психолог Хабаровского специального дома ветеранов №1 Наталья Аладинская. Поэтому она учит пожилых жителей дома сохранять доброжелательность и учиться управлять отрицательными эмоциями с пользой для здоровья.
Например, в первом корпусе КГБУ «Хабаровский специальный дом ветеранов №1» психолог пригласила ветеранов на психологическую беседу «Как отрицательные эмоции влияют на здоровье человека».
Во время беседы ветераны узнали, что существует прочная взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека и его здоровьем. Умение справляться с эмоциями, особенно отрицательными, является важной частью жизнеспособности человека.
Эмоции, которые человек держит внутри, могут в один день «взорваться» и стать настоящим бедствием для него. Вот почему важно их выпускать, но делать это нужно… экологично. То есть так, чтобы не страдали другие люди.
Позитивные же эмоции человека сопровождаются выделением гормона счастья, они дают эйфорический эффект, который заставляет человека стараться больше, чтобы снова получить радость и успокоение.
Ветераны прослушали небольшую лекцию о фундаментальных эмоциях, которые образуют основную мотивационную систему человеческого существования: интерес-волнение, радость, удивление, горе-страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина. Рассмотрели эмоции на смайликах. Социальные эмоции — это переживание человеком своего отношения к окружающим людям. Они возникают, формируются и проявляются в системе межличностных взаимоотношений.
В ходе беседы ветераны узнали также о связи между эмоциями и внутренними органами человека. Получили советы, как смягчить влияние эмоций на организм.
Так, гнев — это сильная эмоция, которая возникает в ответ на отчаяние, боль, разочарование и угрозу. В большинстве случаев злость разрушает здоровье человека. Чтобы лучше справляться с гневом, необходимо регулярно заниматься физкультурой и техниками расслабления.
Сильное беспокойство может вызвать бессонницу и сделать человека рассеянным, поднять ему артериальное давление.
Печаль или горе ослабляют легкие, вызывают усталость, затрудненное дыхание. Если грустно, рекомендуется не сдерживать слезы, потому что таким образом можно выпустить эти эмоции наружу.
А, страх, например, ведет к тревожности, которая изматывает у человека… почки.
Поэтому, если вы часто испытываете отрицательные эмоции, хороший совет: обратитесь к психологу, следуйте его рекомендациям, и это поможет вам сохранить здоровье.
Ветераны, побывавшие на встрече с психологом Натальей Аладинской, получили интересную информацию, они благодарны за проведенную беседу.
Мария Ли
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен