Выпечка с имбирем — один из атрибутов зимних праздников, ее история насчитывает не одну сотню лет. На Руси выпечку с пряностями называли «пряниками», а формочки для нее в виде различных фигурок изготавливали из дерева. Пряники раскрашивали глазурью и дарили близким, а еще украшали ими елки. И сегодня во многих семьях сохранилась добрая традиция приготовления новогодних пряников, объединяющая взрослых и детей. Существует много вариантов приготовления этого пряного десерта. В преддверии предстоящих новогодних праздников экономисты Отделения Банка России по Хабаровскому краю решили поделиться своим рецептом пряников и оценить расходы на их приготовление. В расчетах использованы данные Росстата за ноябрь 2023 и 2022 годов.

Для приготовления одного килограмма пряников нам потребуются: два стакана муки, два яйца, сто грамм сливочного масла, столовая ложка меда, немного лимонного сока и чайная ложка различных пряностей (имбиря, корицы, мускатного ореха). Для приготовления теста размягченное сливочное масло смешивают с мукой, пряностями и медом, добавляют яйцо, взбитое с сахаром. Тесто раскатывают тонким слоем и с помощью формочек вырезают различные фигурки, которые затем выпекают в духовке. Для украшения выпечки используют сладкую глазурь из взбитого с сахаром яичного белка с добавлением лимонного сока.

В среднем стоимость одного килограмма имбирных пряников, приготовленного по такому рецепту, в ноябре 2023 года составляла 209 рублей, что на 6,6% больше, чем годом ранее. Цены на основные ингредиенты для этого угощения за год изменились по-разному. Основной вклад в удорожание пряника внесли сливочное масло и яйца, которые выросли в цене на 4 и 30% соответственно. Сказалось повышение затрат птицефабрик и производителей молочной продукции на импортные кормовые добавки, ветеринарные препараты и обслуживание оборудования из-за ранее произошедшего ослабления рубля. Сахар по сравнению с прошлым годом прибавил в цене примерно 7%. На это повлиял рост издержек производителей на средства защиты растений, сельхозтехнику и оборудование для переработки сырья. Цена на мед выросла почти на 8%. Основная причина — снижение объемов сбора меда в 2023 году из-за непогоды. Мука стала дороже на 1,6%. По сравнению с прошлым годом повысились цены на лимоны и специи. Причина в том, что продавцы продолжали переносить ранее произошедшее ослабление рубля в цены на импортные продукты.

Как видим, цены на основные ингредиенты для приготовления праздничной выпечки менялись по-разному. В то же время рост стоимости ингредиентов для имбирных пряников получился близким к годовой инфляции в крае в ноябре 2023 года — 6,7% (в целом по стране — 7,5%).

Чтобы оценить общий рост цен в стране — инфляцию — Росстат берет в расчет стоимость потребительской корзины из почти 570 товаров и услуг, наиболее востребованных у жителей страны. Как и в случае с продуктами для нашего рецепта, цены на эти товары и услуги меняются неравномерно: что-то дорожает сильнее, а что-то незначительно меняется в цене. Однако каждый из нас приобретает товары и услуги, исходя из своих возможностей, привычек и предпочтений, и формирует свою личную потребительскую корзину, которая отличается от среднестатистической.

Более подробно узнать о динамике цен в Хабаровском крае можно на сайте Банка России, а рассчитать свою личную инфляцию поможет калькулятор на сайте «Финансовая культура».

Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год и для достижения этой цели реализует меры денежно-кредитной политики.

По прогнозу Банка России, инфляция в 2023 году в целом по стране сложится вблизи верхней границы диапазона 7—7,5%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0—4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Индекс винегрета: во сколько обойдется овощной салат хабаровчанам
В ТЕМУ

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен