Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал о Ebay или AliExpress. Ежедневно миллионы россиян заказывают одежду и косметику, запчасти для машин, защитные стёкла для смартфонов, игрушки, мебель и многое другое. Какие-то товары, действительно, можно купить за границей дешевле, чем на территории РФ. Но если не знать размер новых таможенных пошлин, попытка сэкономить может «выйти боком». беспошлинный ввоз 2020

С 1 января 2020 года изменились нормы беспошлинного ввоза товаров в Россию. В 2018 году пошлиной облагался товар, сумма которого превышает 1000 евро. В 2019 году сумму беспошлинного провоза снизили до 500 евро. В 2020 без уплаты таможенной пошлины можно заказать и получить посылку на сумму 200 евро. При этом её вес не должен превышать 31 килограмм. При превышении стоимости или веса посылки пошлина будет рассчитываться следующим образом: не менее 2 евро за килограмм перевеса и 15 % от суммы превышения.

Евгений Данилов, начальник Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни

— Например, вы заказали детские вещи на сумму в 250 евро, а вес посылки составил 35 килограммов, — объясняет Евгений Данилов, начальник Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни. — Таможенная пошлина за превышение стоимости товара будет следующая: 250 евро (реальная стоимость посылки) минус 200 евро (лимит на беспошлинный вывоз) – получаем 50 евро. 15 % от 50 евро – это 7,5 евро. А 35 килограммов (реальный вес посылки) минус 31 килограмм (беспошлинный лимит по весу) равняется четырём килограммам. 2 евро (таможенная пошлина за превышение весовой нормы) умножаем на 4 килограмма – получаем 8 евро. Хорошая новость – пошлина не суммируется, но считается максимальная ставка. То есть мы в этом случае возьмём пошлину 8 евро за посылку. беспошлинный ввоз 2020

В прошлом году лимит в 500 евро рассчитывался от суммы всех покупок в месяц. Сегодня, если сумма товара не превышает 200 евро – можно оформлять покупку хоть каждый день, количество получаемых посылок не ограничено. Получается, что заказывать в международных интернет-магазинах в этом году выгодно «по мелочам». Но есть маленький нюанс. Во-первых, если ваши несколько посылок поступят на таможню в составе одной партии, их могут рассматривать как одно отправление, и всё же обложить пошлиной. Во-вторых, нормы беспошлинного ввоза товаров в Россию применимы только к товарам для личного употребления. Для тех, кто желает подзаработать на таких посылках, нормативы иные.

— У нас как-то была посылка, в которой было 60 пар кожаных перчаток, — продолжает Евгений Данилов. — Получатель доказывал, что это всё подарки для его родственников и друзей. Мы посылку пропустили беспошлинно, но уже следующее отправление примерно с таким же количеством перчаток в адрес этого лица задержали. А когда проверили человека, выяснилось, что он владеет небольшим магазином кожгалантереи. беспошлинный ввоз 2020

Получатель посылки может проверить наличие и целостность товар до уплаты таможенной пошлины в присутствии сотрудника таможни. Это право, а не обязанность, и им стоит воспользоваться потому, что нередки случаи поступления испорченного товара. Специалисты рассказывают о разбитых сотовых телефонах, о пустых коробках из-под айфона – не все продавцы в интернет-магазинах, к сожалению, чисты на руку, да и во время доставки посылки может всякое произойти.

Посылка и-за границы сначала попадает в пункт международного обмена. Таких в России сейчас 15. Ближайший к нам – во Владивостоке. Если вопросов к почтовому отправлению не возникло – товар отправляют по месту выдачи. Но если у сотрудников таможни появилось подозрение, а не контрафактный ли товар вы купили – посылку снабдят таможенным уведомлением. И получите вы её не раньше, чем через 10 дней.

— Например, вы купили кроссовки известной фирмы – «Nike», или «Adidas», — говорит Евгений Данилов, начальник Хабаровского таможенного поста Хабаровской таможни. — Мы направляем запрос правообладателю товарного знака, чтобы исключить провоз контрафактного товара. Как правило, ответ приходит уже на четвёртый день. Некоторые покупатели даже просят дать им копию ответа – как официальное подтверждение, что товар «фирменный». Если правообладатель не отвечает в течение 10 дней, мы передаём посылку покупателю. Если выясняется, что товар контрафактный – в соответствии с международной конвенцией он изымается.

В России сегодня действует 338 решение комиссии таможенного союза о запрете на пересылку отдельных видов товаров. И всем, кто заказывает посылки из-за рубежа, не мешало бы с ним ознакомиться. Дело в том, что если родственники, которые проживают, скажем, в США или Израиле, решат вам помочь финансово и вложат в посылку немного денег – не важно в какой валюте, а вы об этом будете знать – вы попадёте под действие кодекса об административных правонарушениях.

Ограничения также касаются холодного и огнестрельного оружия. Если, например, вы заказываете винтовку для пейнтбола, будет проводиться специальная экспертиза: её комплектующие проверят на предмет возможности использования их в боевом оружии. Экспертиза может занять до 20 рабочих дней, и это тоже стоит учитывать при заказе посылки. беспошлинный ввоз 2020

С начала года через хабаровскую таможню прошло 45 международных посылок. 33 из них превысили нормы беспошлинного ввоза товара. Таможенная пошлина составила 115 тысяч рублей.

Мария Полякова Фото Дмитрия Волкова


Материалы по теме:

  • «Не хотят нести ответственность: хабаровчане чаще жалуются на Интернет-магазины» >>>
  • «Чего стоит опасаться хабаровчанам в интернет-магазинах» >>>

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен