Хабаровские дизайнеры показали свои коллекции на первой фешн-конфе
В Хабаровске впервые прошла фэшн‑конференция «Тренды‑бренды», собравшая главных творцов индустрии красоты нашего края.
Мероприятие, организованное центром «Мой бизнес» в рамках продвижения бренда «Сделано в Хабаровском крае», стало площадкой для диалога между предпринимателями, дизайнерами и стилистами. Местные дизайнеры, визажисты, стилисты и парикмахеры продемонстрировали, что настоящая мода рождается не только в столицах, но и здесь, на берегах Амура.

Мероприятие стало пилотным и камерным — около 100 участников из мира моды и бьюти‑индустрии. В программе были не только показы коллекций, но и мастер‑классы от экспертов. Однако, как заявила директор центра «Мой бизнес» Ксения Прохорова, это лишь начало большой работы.
«По поручению Президента мы активно поддерживаем креативные индустрии, и в этом контексте, прежде всего, наши бренды. Уже в 2026 году мы планируем организовать масштабную конференцию, которая станет значимой площадкой для обсуждения вопросов креативной индустрии, дизайна и красоты», — поделилась планами Ксения Прохорова.
Одной из ключевых тем стала важность товарного знака «Сделано в Хабаровском крае». Для потребителя это гарантия подлинности и качества, подтверждение того, что продукция действительно производится локально, а не завозится из‑за рубежа.
Для самих компаний знак открывает доступ к мерам государственной поддержки. На сегодняшний день таким знаком могут похвастаться около 100 местных производителей, и их число продолжает расти. Буквально на днях комиссия отобрала ещё 12 производителей из самых разных отраслей: пищевой, сувенирной и дизайнерской.

А пока в одном из кинотеатров прошёл показ коллекций от двух хабаровских дизайнеров. Одним из примеров того, как локальный бренд находит своего потребителя, стала компания хабаровчанки Олеси Мохначевой. Свой путь в большую моду она начинала с производства шляпок. Сейчас бренд вырос до собственного производства полного цикла и полноценного бутика элегантной одежды.
«Мы были первыми на Дальнем Востоке, кто делал шляпы ручной работы. Спустя 3 года мы пришли к тому, что хотим масштабироваться и создавать одежду, которую можно носить не один сезон. Нам важно, чтобы девушка имела качественный гардероб, не гналась за однодневными трендами», — рассказала Олеся.
По ее словам, представленная первая коллекция положила начало истории бренда. Цветовая гамма коллекции построена на насыщенных, но гармонирующих оттенках, позволяющих дополнять уже имеющийся базовый гардероб.

Уже получая поддержку по программе «Сделано в Хабаровском крае», бренд готовится представить свою вторую коллекцию в новом году.
«Для нас, как для производителей, крайне важно, чтобы конечный потребитель знал: мы действительно шьём наши товары здесь, в Хабаровске. И знак «Сделано в Хабаровске» это гарантия определённого качества и сигнал доверия для покупателя, — отметила дизайнер. — В целом, быть хабаровским брендом — это актуально для молодых компаний, которые стремятся развиваться и рассчитывают на государственную поддержку».

Второй хабаровский бренд женской одежды, который заявил о себе на «модной» конференции, уже демонстрирует уверенные амбиции международного уровня.
«Мы создаём вещи в концепции «тихой роскоши», где ценится не демонстративность, а вкус, фактура и посадка, — пояснила управляющая брендом Софья Скопинок. — Наша концепция строится на принципе «интеллектуальной роскоши». Это означает, что мы создаём универсальные и качественные вещи, одна из которых может служить своей владелице долгие годы. Нашу одежду можно легко адаптировать, создавая как классические, так и более драматичные, образные луки».

Сегодня хабаровская компания, производит более 15 тысяч единиц одежды в год. Наряды от дизайнера уже расходится по магазинам Тюмени, Санкт-Петербурга, а скоро появится и в Москве. Бренд уже тестирует публику Сеула и строит планы по завоеванию Парижа и Лондона.
В планах компании в ближайшее время тоже присоединится к товарному знаку «Сделано в Хабаровском крае».
«В настоящий момент мы готовим все необходимые документы для его получения. Для нас это важный шаг, который подчеркнёт нашу приверженность местному производству и качеству, которым мы гордимся и хотим радовать наших покупательниц», — уточнила предпринимательница.

Несмотря на то что в Хабаровском крае нет собственного текстильного производства и материалы завозятся из центральной России, предприниматели настроены оптимистично.
«Мы наблюдаем растущий интерес со стороны предпринимателей к созданию полного цикла. Одна из наших предпринимательниц уже посетила фабрику в Беларуси, где производят ткани, и готова реализовать аналогичный проект здесь. Вопрос стоит только в поддержке и обмене опытом», — рассказала Ксения Прохорова.
Предприниматели тоже отмечают растущий спрос со стороны потребителей, которые готовы платить больше за качественную и уникальную вещь местного производства.
«Люди устали от масс‑маркета и ищут индивидуальность. Конкуренции в привычном понимании здесь почти нет — каждый бренд находит свою аудиторию и работает в своей уникальной эстетике», — считает Софья Скопинок.

Впрочем, конференция не ограничилась демонстрацией коллекций. Гости погрузились в мир моды через образовательные блоки: изучали тренды со стилистом Алиной Изотовой, учились управлять личным стилем с Екатериной Ходаковой и восхищались искусством парикмахера Марии Березкиной. Ажиотаж вызвала игра, где участники по одежде угадывали профессию человека.
Участники конференции сошлись во мнении, что за локальными брендами — будущее. Через красоту, дизайн и качество они не только заявляют о себе на федеральном уровне, но и вносят вклад в развитие предпринимательской культуры и экономики всего Хабаровского края.
«Наша главная задача — показать потребителям и бизнесу, что в Хабаровском крае есть свои производители, чьи товары можно найти в магазинах города. Всё, что мы делаем — будь то выставки или тематические мероприятия — направлено на продвижение и популяризацию локальных брендов. Мы хотим, чтобы каждый житель края знал: здесь создают качественное, модное и красивое», — подвела итог Ксения Прохорова.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен