Обед по-пушкински: как изменились расходы на приготовление любимых блюд поэта в Хабаровском крае
Возможно, не все знают, что Александр Сергеевич Пушкин был ценителем кулинарного искусства. Поэтому он нередко упоминал в своих произведениях разнообразные угощения: трюфели, стерляжью уху, «Страсбурга пирог нетленный», «пирожное блан-манже синее, красное и полосатое». Вместе с тем, по воспоминаниям современников, в повседневной жизни великий поэт любил простую еду — щи, печеную картошку, свекольные блины, клюкву с сахаром. Экономисты Отделения Банка России по Хабаровскому краю рассказали, как в регионе за год изменилась стоимость этих блюд. В расчетах использованы средние цены Росстата за апрель 2024 и 2025 годов.
Начнем с печеного картофеля. За 12 месяцев картофель в регионе подорожал на 16,1%. Запасы картофеля прошлогоднего урожая были низкими из-за плохой погоды в 2024 году в регионах-поставщиках.

Цены на продукты для щей изменились по-разному. Помидоры подешевели на 4,7%: на рынке региона велика доля импортной продукции, и цены на нее снизились в связи с укреплением рубля. Капуста за год выросла в цене на 4,8%, так как повысились закупочные цены, издержки на доставку и хранение. Из-за роста затрат производителей на корма, ветпрепараты, зарплаты работникам и логистику цены на свинину увеличились на 6,6%. В целом же порция щей подорожала почти на 6%.
В качестве десерта Пушкин любил свекольные блины и клюкву с сахаром. Свекольные блины отличаются от обычных, пожалуй, только цветом (в них добавляют свекольный сок), и за год они стали дороже примерно на 15,8%. Выросли цены на основные ингредиенты — муку, молоко, сливочное и растительное масло. У производителей и поставщиков молочной продукции возросли затраты на производство, упаковку, логистику и зарплаты. Рост мирового спроса и цен на растительные жиры привел к подорожанию подсолнечного масла на внутреннем рынке. Повышение издержек переработчиков зерна из-за роста расходов на доставку и оплату труда привело к удорожанию муки.
Приготовление десерта из клюквы обошлось на 5% дороже. За год замороженные ягоды прибавили в цене почти 6%. Причиной стали возросшие затраты производителей на упаковку и логистику. Зато сахар в цене не вырос и даже чуть подешевел — на 0,4%.
Как видим, цены на ингредиенты для блюд изменились неодинаково: заметно подорожали картофель и продукты из молока, гораздо умереннее выросли цены на мясо, помидоры подешевели, а сахар почти не изменился в цене. И любимые блюда великого поэта хотя и подорожали, но каждое по-своему.
Так же и в потребительской корзине из более чем 500 товаров и услуг, по которой Росстат рассчитывает инфляцию, цены меняются по-разному. Показатель инфляции их усредняет, но в корзине всегда найдется то, что не поменялось в цене или подешевело. И в личной корзине каждого схожая картина. Но есть одна закономерность: если общая инфляция в стране устойчиво низкая, то в каждом домохозяйстве она тоже будет низкая, хотя и с незначительными отличиями. Для нашей страны оптимальная инфляция — вблизи 4% в год. Это целевой уровень для Банка России.
Годовая инфляция в Хабаровском крае в апреле 2025 года составила 8,4%, в целом по стране — 10,2%. Инфляция в стране все еще выше цели, но цены растут с каждым месяцем все медленнее. Этому способствует политика высоких ставок, которую проводит Банк России. Годовая инфляция вернется к 4% в 2026 году.
Подробнее узнать, как изменились цены в Хабаровском крае и почему, можно на сайте Банка России, а рассчитать свою личную инфляцию поможет калькулятор на сайте «Финансовая культура».
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен