Для тех, кто планирует провести майские праздники на природе и приготовить шашлыки, стоит быть готовым к дополнительным расходам: стоимость набора для жарки мяса в России значительно выросла, говорят эксперты. Давайте посчитаем, сколько будет стоить провести выходные с шашлыками.

По подсчётам специалистов аналитического центра «Чек Индекс», который принадлежит компании «Платформа ОФД», в апреле 2025 года стоимость набора для приготовления шашлыка в России составила 3500 рублей. Это на 8% больше, чем в апреле 2024 года.

В стоимость набора входит готовое мясо (вес не уточняется), а также мангал, шампуры, древесный уголь и средство для розжига.

Мы прогулялись по хабаровским супермаркетам и узнали, во сколько обойдется поездка на шашлыки в Хабаровске.

Разумеется, шашлык из свинины блюдо №1 для любителей весенних застолий. На втором месте по популярности курица. А вот рыба пользуется не большим спросом, так как это довольно дорогое удовольствие.

Первым делом заглянули в отдел с готовыми наборами. Ассортимент огромный. На развес и в упаковках, замороженный и свежий. Одних маринадов мы насчитали более 15 видов. Так, например, в крупной сети супермаркетов мы встретили упаковки маринованного мяса с различными вкусами. Шашлык из свинины в брусничном маринаде в полуторакилограммовой упаковке по цене 869 рублей. Далее представлен шашлык из свинины в сливочном маринаде по цене 599рублей за кило. Если вы планируете приготовить шашлык для компании из четырёх человек, то понадобится две-три упаковки.

Если мариновать намерены сами, то стоит присмотреться к свежему или замороженному мясу. В супермаркете нам попалась на глаза свинина: шея экстра замороженная 729 рублей за кило, лопаточная часть — 520 рублей за кило, окорок 549 рублей.

Также в продаже есть итальянские купаты с травами весом 400 граммов по цене от 200 рублей. На упаковке указано, что это классический рецепт из свинины с добавлением пряных специй.

Куриный шашлык принято считать самым бюджетным вариантом. Но мы, прогулявшись по нашим магазинам, пришли в выводу, что по стоимости мясо птицы для шашлыка выйдет примерно так же, как и свинина. Так, например, куриное филе можно купить в хабаровских супермаркетах от 500 рублей за кило, голени — около 400 рублей, а крылья чуть дороже — от 450 рублей. Бедро без кости около 600 рублей, обычное — чуть более 300 рублей. Замаринованное мясо курицы для шашлыка мы нашли от 469 рублей за кило. А можно взять и окорочка на развес, за кило около 400 рублей.

А самый дорогой шашлык, по нашим подсчетам,  выйдет из рыбы. Хоть и живем мы в рыбном крае. Кусок замороженной кеты без головы обойдется почти в 630 рублей, а форель выйдет более 1300 рублей за килограмм.

Не стоит забывать о лаваше и овощах, которые добавят к стоимости пикника ещё примерно 500 рублей.

Гори ясно

Тут же на полках большой выбор и сопутствующих товаров — мангалы, сетки, угли и розжиг для шашлыка. У опытных «шашлычников» обычно есть всё, кроме «расходников» — угля и жидкости для розжига. Но мы на всякий случай изучили цены и тут.

Решётки для гриля можно найти почти в любом магазине. Они могут быть разных марок, но выглядят примерно одинаково, и их полезная площадь тоже примерно одинакова. Например, решётка-гриль стоит от 470 рублей. В других магазинах её можно найти за 540 рублей и выше.

Цены на небольшой походный мангал по нашим наблюдениям начинаются от 700 рублей, но не везде его можно купить. Жидкость для розжига стоит 150 рублей за 0,5 литра. Газовая горелка — 420 рублей.

Упаковка в пять килограммов древесного берёзового угля обойдется в среднем 300-500 рублей. Можно взять вместо него древесные брикеты, они стоят около 300 рублей за пакет весом два килограмма. Рядом с ними на витрине набор шампуров — шесть штук в комплекте за 1400 рублей. Также в продаже есть набор для барбекю с деревянными ручками по той же цене. А если вдруг вам нужен только один шампур, его можно приобрести по цене 50 рублей.

Что почём?

Мы решили подсчитать, сколько примерно будет стоить набор для приготовления шашлыка на компанию из четырёх человек.

Взяли два килограмма свинины по средним ценам. Затем добавили к этому всё необходимое для приготовления: решётку, уголь и средство для розжига — всё также по средним ценам. Кроме того, мы не учли стоимость соуса, хлеба, овощей и напитков.

  • Стоимость одного килограмма свинины — 550 рублей. Берём два килограмма.
  • Решётка для жарки — 470 рублей.
  • Древесный уголь — 300 рублей за пакет весом два килограмма.
  • Средство для розжига — 150 рублей.
  • Итого: 2020 рублей.
В ТЕМУ:
Продукты из ГМО: угрожают ли они здоровью хабаровчан?

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен