Жизнь в большом городе постоянно кипит. Утром хабаровчане идут на работу и учёбу, днём, во время обеденного перерыва – спешат спрятаться во время прогулки в теньке зданий, вечером – идут в места досуга или едут домой. Каждый раз проходя по улицам города мы читаем их названия на табличках домов и даже не знаем, - в честь кого они названы. Так произошло и с одной из центральных улиц нашего города, - улицей Запарина. Сейчас уже немногие хабаровчане смогут ответить на вопрос о том, - кто же такой Константин Дмитриевич Запарин?

Рождение легенды

Константин Запарин родился 18 мая 1899 года в селе Вязовка Каменноярской волости Красноармейского уезда Царицынской губернии. Его отец был крестьянином – бедняком.

С самого детства Константину пришлось познать, - что такое труд. Одновременно с учёбой в сельской школе (3 класса которой он окончил к 1909 году) он был вынужден постоянно батрачить, - наниматься на сельскохозяйственные и иные работы к более обеспеченным людям.

К.Д. Запарин. Источник: ru.wikipedia.org

Его судьбу, как и жизнь многих его современников изменила Гражданская война, в которой каждый был вынужден сделать выбор. Он свой выбор сделал и в октябре 1918 года вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, где сражался в 1-й конной армии под командованием будущего легендарного маршала – Семёна Михайловича Будённого. 

Воевал Константин Запарин, сражаясь против войск А.И. Деникина и Л.Г. Корнилова на Юго-Западном фронте проявлял храбрость и не жалел себя. 4 апреля 1919 года, в одном из боёв под хутором Малки он получил тяжёлое ранение и после выздоровления был направлен на учёбу в Царицын. Красной армии нужны были грамотные красные командиры и политические работники.

В январе 1921 года он с успехом закончил политические курсы при политическом отделе Реввоенсовета 10-й армии в г. Царицыне и был отправлен служить в Сибирь.

Являясь убеждённым большевиком в 1924 году, он вступает в ряды Российской Коммунистической партии большевиков.

В 1926 году он поступил учиться в Омскую пехотную школу имени М.В. Фрунзе, по окончанию которой в 1928 году принял под командование взвод 2-й стрелковой роты 108-го Белорецкого стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии в Забайкальской группе Особой Дальневосточной армии.

Позже сослуживцы вспоминали, что скромный, застенчивый, коренастый Константин был любимцем роты курсантов. Несмотря на то, что он вышел из курсантского возраста – на момент поступления в школу ему исполнилось 27 лет, уже была семья – жена и двухлетняя дочь и для курсантов он мог быть «стариком», обаяние, простота и задушевность Константина были настолько велики, что молодёжь в общении с ним не замечала разницы в возрасте, многие делились мечтами, радостями и тяготами. Но, при этом, - в нём сохранялись строгость, принципиальность и требовательность. Это выражалось в соблюдении воинской дисциплины и борьбе с разгильдяйством и халатностью.

На Дальнем Востоке

В это время на дальневосточной границе СССР сложилась крайне напряжённая обстановка. Враждебная Япония уже вынашивала план захвата советской территории. Постоянные провокации в отношении советских граждан – сотрудников советских учреждений совершали представители китайских властей. С территории Китая осуществлялись постоянные провокации на линии государственной границы: обстрелы советской территории, боестолкновения с советскими пограничными нарядами, попытки похищения и вывода на китайскую территорию советских бойцов, шпионаж стали нормой. Во-многом в своих действиях китайские и японские власти опирались на существующий на территории Китая крупный белоэмигрантский центр.

Китайские войска на КВЖД. Источник: lautrecotedelacolline.blogspot.com

В августе 1929 года китайской стороной был развязан вооружённый конфликт. Китайские власти самостоятельно установили контроль над советско-китайским предприятием - Китайско-Восточной железной дорогой. Всё это сопровождалось погромами и захватами советских учреждений, консульств на территории Китая, массовыми незаконными арестами советских граждан, обстрелами на линии государственной границы. После серии взаимных дипломатических демаршей 20 июля 1929 года нанкинской правительство разорвало дипломатические взаимоотношения с СССР.

В этих условиях советское правительство было вынуждено отдать приказ Особой Дальневосточной армии, Амурской военной флотилии и иным структурам о наведении порядка на линии Китайско-Восточной железной дороги и в приграничной полосе. В ходе серии крупномасштабных боевых операций (Сунгарийской, Фугдинской и Маньчжуро-Чжалайнорской) советские войска разгромили основные силы гоминьдановских войск и принудили китайское правительство к миру. 22 декабря 1929 года сторонами был подписан Хабаровский протокол, по которому железная дорога вновь признавалась предприятием, находящимся в совместной собственности. 

Источник: samlib.ru

Есть такая профессия – родину защищать…

Константин Дмитриевич Запарин принимал участие в Маньчжуро-Чжалайнорской операции.

В ночь на 2 октября 1929 года бойцы взвода Запарина участвовали в ночной разведке боем у разъезда № 86 в районе пунктов Маньчжурия, Джалайнор и Джалайнорские копи (ныне – посёлок Забайкальск).

Во время боя Константин и его бойцы атаковали левый фланг укреплений противника. Он шёл вперёд под плотным огнём, увлекая бойцов за собой, первым ворвался во вражеские траншеи. В ходе короткого боя лично Константин закидал гранатами пулемётную точку.

Казалось, что заранее продуманная операция идёт по плану. Однако вскоре все поняли, что это не так. Оборона китайцев на этом участке фронта оказалась очень сильной и наступающие оказались под перекрёстным ружейно-пулемётным огнём. Нужно было подавить вражеский блиндаж. Запарин подобрался к огневой точке с гранатами. Раздался взрыв и пулемёт замолчал.

КВЖД, 1929 г. Источник: warfiles.ru

В это время рядом с Константином взорвался снаряд… Тяжёлое ранение в живот… Контузия… Вражеская контратака…

В суматохе боя, при отступлении никто не заметил этого. Находящийся в тяжёлом положении командир, был схвачен контратакующими китайцами.

Узнав из захваченных у Запарина личных документов, что он является коммунистом, над ним учинили жестокую расправу. Враги долго глумились над раненным Константином и пытали его. Ему было нанесено восемь штыковых ран при жизни. Но этого им показалось мало. Уже после его смерти тело красного командира было очень сильно изуродовано.

10 октября 1929 года советские войска в ходе крупномасштабного наступления выбили противника с занимаемых им позиций. В ходе этой атаки и был обнаружен слегка присыпанный землёй труп отважного краскома.

Бойцы взвода, которым командовал Константин Запарин захоронили тело своего командира в братской могиле на площади станции Даурская.

Улица в Хабаровске

В 1930 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга Константин Дмитриевич Запарин был награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

В знак уважения к отважному командиру хабаровчане решили переименовать одну из улиц города в его честь.21 февраля 1930 года вышло решение Хабаровского городского совета, узаконившее переименование. Выбор пал на улицу Барабашевскую, названную в честь «царского» генерала-от-инфантерии Якова Фёдоровича Барабаша, на углу которой размещался штаб Особой Дальневосточной армии. А решением Хабаровского крайисполкома от 17 октября 1972 года на здании кинотеатра «Гигант», расположенному по улице Запарина 73 была установлена мемориальная доска, посвящённая ему. Так один герой «уступил» место другому. Но это, - уже совсем другая история…

Автор: Алексей Малов


  • Читайте также: Ерофей Хабаров, кто ты? - ссылка

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен