О том, что природа Хабаровского края может стать драйвером развития туризма в регионе, не слышал, пожалуй, разве что ленивый. Одно только обсуждение далеких и прекрасных Шантарских островов, акватория которых выступает яслями для гренландских китов, принято вести в ключе развития туризма. Но все ли так однозначно?

Сохранить, нельзя развивать?

Позиция специалистов из «Заповедного Приамурья»: чем меньше людей будет посещать непосредственно острова, тем лучше. По крайней мере, до тех пор, пока туриндустрия в России не научится работать с минимальной антропогенной нагрузкой в местах, предназначенных для животных и растений. Уникальные экосистемы Хабаровского края важно сохранить, а не пытаться на них заработать.

Это значит, что о рисуемых в фантазиях курортах на Шантарах и речи быть не может.

- Наша стратегия относительно данного национального парка – максимально сохранить девственность природы в нем. Если быстро настроить зданий, привозить в них людей – территория потеряет свою уникальность, антропогенный фактор сделает свое дело, - прокомментировал «Хабинфо» директор национального парка Шантарские острова Иван Насонов.

Так что, посещать Шантары вовсе нежелательно? Отнюдь! Все тот же спикер рассказал нам о красотах этого места: есть каменная арка, которая во время прилива и отлива становится то парой островов, то объединяется в полуостров. А еще некоторые туристы любят собирать на берегу архипелага яшму. Что же касается китовых яслей, скалы Шантар – одно из немногих мест на планете, где можно с берега любоваться китами.

С другой стороны, в теплое время года и с медведем не повстречаться на Шантарах сложно. Вспомнить хотя бы историю про самоотверженного оператора, который ежегодно проводит недели на специальных вышках, записывая интересные моменты из жизни косолапых.

Для того, чтобы конфликтов между людьми и животными было как можно меньше, решение есть. Развитие туризма отдали на откуп «материковских» туроператоров. На ближайшем к Шантарам берегу они могут строить отели, национальные избы, бани, рестораны и прочую инфраструктуру. На Шантары же лучше всего заглянуть в гости, на организованную сотрудниками нацпарка экскурсию или пройти вдоль берега, наблюдая китов, а затем и вовсе не ступать на девственную землю.

Земля на Шантарских островах «девственна» лишь условно: ежегодно нацпарк посещают 350-500 туристов, а последствия многолетней работы военной базы на одном из островов до сих пор оказывает влияние на экосистему.

Кстати, сейчас на финальной стадии находится проект присоединения к Шантарам акватории, в которой часто наблюдают китов, касаток и других морских млекопитающих. Опыт передачи территории от водного фонда в состав ООПТ (особо охраняемых природных территорий – прим. ред.) уникален. Но именно он позволит сохранить специфику Шантарских островов.

Сохранить и развивать!

Далеко не все охраняемые территории в Хабаровском крае столь же неприступны, как Шантарские острова. Рядом с краевой столицей есть яркий пример – Большехехцирский заповедник. Кажется, вот оно – место, в которое можно водить группы туристов практически без ограничений! Но и тут не все так однозначно.

В Хабаровске есть частники, которые весной и осенью предлагают подняться на Хехцир, оглядеть всю округу. Но делают они, как правило, это без предупреждений. Подобно грибникам, что сходят с дороги, дабы поживиться богатствами охраняемой территории, они являются нарушителями. Причем, рискуют пропасть без вести они ничуть не меньше, чем заплутавшие на тропинках любители даров природы.

- Мы нередко спрашиваем, почему нарушители устроили пикник в Большехехцирском заповеднике. Вообще, зачем они идут туда гулять? Есть ведь Воронеж, где точно такой же лес, гуляй не хочу. Нам отвечают, что на Воронеже грязно, а здесь – чисто и ухожено. Словно не понимают, что чисто на Хехцире потому, что сюда людей не пускают, - возмущается директор Большехехцирского заповедника Антон Фетисов.

Будем честны, людей в Большехехцирский заповедник пускают и вполне себе легально. Только вот длина маршрутов, доступных к посещению соблазнит не каждого. Любители походов хотят подняться повыше, забрести поглубже в лесную чащу. Предлагают же «внедриться» в заповедник по маршрутам длиной 1 и 2 километра. Возможно, в ближайшие годы их немного расширят, но «разгуляться» на охраняемой территории все равно не получится.

- Экотропы подобраны такой длины, потому что заповедник, в первую очередь, дом для животных. Они не должны привыкать к человеку, и пугать их тоже не стоит. На экотропах мы и так нередко встречаем следы тигров. Это умные животные, они при виде человека прячутся. Но если вы подниметесь на гору и встретите тигра на его территории, гарантий безопасности вам уже никто не даст, - урезонивает Антон Фетисов.

Впрочем, идею влюбить жителей края в родные красоты в «Заповедном Приамурье» вовсе не отвергают. В Анюйском национальном парке, к примеру, не так давно появился экологичный вид туров, предполагающих неагрессивное единение с природой – глэмпинг. В отличие от полноценного отеля, эти красивые и комфортабельные аналоги палаток легко демонтировать с минимальным вредом природе, а туристам этот современный тип размещения в походах очень нравится.

- Неплохой вариант реализован в Анюйском национальном парке, где сейчас активно развивается глэмпинг. Мы пытаемся найти формы, которые приблизят туристов к дикой природе, но не навредят ей, - пытается донести идею директор «Заповедного Приамурья» Владимир Андронов. – Конечно, хотелось бы добиться отношения к охраняемым территориям как в США и Канаде, где животные и национальные парки становятся символами регионов, а люди считают их сохранение приоритетом. Но для этого люди должны понимать, как вести себя в гостях у зверей и как правильно поступать, если звери нагрянули «в гости».

Приход зверей «в гости» в деревни Хабаровского края становится нередким явлением. Дело, конечно же, о полосатых символах нашего региона. Благодаря усилиям охранников природы, уже больше пяти лет в Большехехцирском заповеднике обитает пара тигров, регулярно приносящих потомство. Произошло это и потому, что данную территорию стали строже охранять от браконьеров, поголовье косуль, изюбров и кабанов, увеличилось в разы.

В этом году африканская чума свиней кратно сократила кормовую базу амурских тигров, молодежь отправилась «на вольные хлеба». Порой, не слишком опытные котята решаются наведаться в деревни, где собаки становятся для них легкой добычей. Подобные конфликты в Хабаровском крае решает КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края». Связаться с этими специалистами можно по телефону: 8-4212-76-49-90.

Фото и видео автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен