Приготовить пельмени по своим авторским рецептами и провести время за приятной беседой собрались хабаровские пенсионерки в центре работы с населением «Доверие». О пельменях с уникальными начинками и необычными формами читайте в нашем репортаже.

Клуб «Веселый кулинар» хабаровские пенсионеры организовали в центре более полугода назад. С тех пор любители вкусностей и дружеских бесед собираются раз в месяц, чтобы приготовить привычные и любимые всеми блюда, но на новый лад.

За это время уже успели поделиться друг с другом секретами приготовления окрошки и даже немного поспорить, как вкуснее: на квасе или кефире? Делали бутерброды с многочисленными вариантами начинок, а на Масленицу напекли полуметровую стопку блинов.

— Еще к нам на мастер-класс приезжал руководитель клуба «Преображение» Спасо-Преображенского собора и учил наших женщин работать с овощами — вырезать красивые фигуры. Зимой мы ездили на кондитерскую фабрику, — учились готовить и украшать торт, проходили обучение по выпечке пирогов и настоящего русского каравая, — рассказала, культорганизатор центра «Доверие», руководитель клуба «Весёлый кулинар» Нина Курилкина.

А сегодня на повестке дня пельмени. Казалось бы, такое простое и не хитрое блюдо, но и тут хозяюшки смогли удивить друг друга. Мария Николаевна, например, принесла тесто для пельменей ярко-желтого цвета.

— Я в муку часто добавляю куркуму, тогда пельмешки получаются яркие и веселые. А еще можно поэкспериментировать и добавить сок свеклы и сельдерея, тогда получатся красные или зеленые, — делится с нами секретами Мария Николаевна. — Такие любят не только дети. Но и взрослые очень радуются, когда подаешь тарелку с разноцветными пельмешками.

И хоть каждая из участниц клуба за свою жизнь налепила, пожалуй, не одну сотню пельменей, на мастер-класс все пришли с интересом — а как же это делают другие?

— У меня тоже есть свой рецепт. Моя хитрость в фарше. Я его делаю из трех видов мяса — говядины, свинины и индейки. Получается очень сочно, — рассказала Галина Тимофеевна. — Мой внук такие обожает, надеюсь и вам понравится.

Необычную начинку принесла и Надежда Степановна. К традиционному фаршу из мяса она добавила зелень и капусту.

— Капусту добавила, лук, морковь, укроп и немного петрушки, — перечисляет пенсионерка. — Это моя любимая начинка. Дома я такие часто леплю, приходят в гости дети и внуки, всех угощаю. А сегодня принесла сюда, чтобы своих подружек побаловать.

Надежда Степановна рассказала нам, что посещает центр «Доверие» уже больше десяти лет, с тех пор как вышла на пенсию.

— Как вышла на пенсию, так и началась у меня вторая молодость вместе с «Доверием», — смеется женщина. — Тут столько интересного происходит, только и успевай по кружках и клубам ходить. Стараюсь посещать все мероприятия. Это как мой второй дом.

Но не только начинкой могут удивлять хозяюшки. Каждая старалась показать свой уникальный метод лепки пельменей: одна делала маленькие и аккуратные, другая крупные и с обильной начинкой, третья экспериментировала с формами.

А Нина Курилкина и вовсе налепила пельменей-рыбок. И научила этой премудрости всех.

— Я как-то раз сыну на день рождение подарила целый пакет таких рыбок. Представляете, как он удивился! Потом сказал, что это был самый лучший подарок в его жизни, — смеясь, рассказала женщина.

— А у меня необычный рецепт — пельмени «Аморе», — подхватывает разговор еще одна участница клуба. — С начинкой из печени. Жаль, тут такие не приготовить, потому как тушить их нужно в духовке. А здесь у нас только плита электрическая. Но вы дома как-нибудь приготовьте — пальчики оближите.

— А делаю пельмени из тунца! Покупаю пару баночек, делаю фарш, и получается умопомрачительное блюдо. Вкуснее чем в ресторане, — добавляет другая кулинарка.

Так за неспешной беседой, с шутками и прибаутками, пенсионерки всего за полчаса налепили около трех сотен пельменей. Варить их пришлось в три захода, в большой кастрюле. А интригой вечера стал пельмень-сюрприз. Одна из хозяек спрятала внутрь какую-то необычную начинку. На удачу.

— У меня в детстве отец всегда клал в один из пельменей 10 копеек. Мы так радовались, когда находили. На эти деньги можно было в кино сходить или мороженое купить, — вспоминает одна из участниц мастер-класса.

В этот раз монетку никто не прятал — сюрпризом оказался пельмень с большим количеством теста. И попался такой почти каждой участнице, ведь всем хочется верить в чудеса и исполнение желаний.

— Они сюда приходят не учиться, а делиться опытом. Они уже в своей жизни чего только не готовили. Но у каждого есть свои секреты. Но самое главное в нашем клубе — это общение, — рассуждает ведущая кулинарного клуба Нина Курилкина. — На пенсии, на мой взгляд, самое страшное это одиночество. А когда они тут все вместе общаются, улыбаются, занимаются приятным делом, то и жить веселее. Такое общение часто выходит за рамки клуба, они дружат, перезваниваются, вместе гуляют, ходят друг другу в гости.

После того как все пельмени были сварены, пенсионерки сели за стол, чтобы насладиться своим трудом. Дружно обсуждая вкус и текстуру каждого блюда, они наслаждались вкусом самодельных пельменей, которые были настоящим шедевром кулинарного искусства и дружбы.

В ТЕМУ:
Позитив и апельсины: витаминная вечеринка «для тех, кому за»

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен