Под занавес года все подводят итоги, хабаровчане не исключение. И мы попросили некоторых из них ответить нам на два вопроса. Что, по их мнению, произошло плохого и хорошего в уходящем году Желтой Земляной Свиньи? И чего они ждут от года Белой Металлической Крысы?

Итоги 2019 года

Вадим Заусаев, профессор, доктор экономических наук:

«Хорошо, что в 2019 году развернулась работа по Национальной программе ДВ с попыткой привлечь общественность. Плохо, что это все свелось к примитивным предложениям, дискредитирующим само понятие «национальная программа». Плохо, что в очередной раз предпринимается попытка уничтожения одной из отраслей дальневосточной специализации - лесной промышленности запретительными пошлинами на экспорт необработанной древесины. Плохо, что Минвостокразвития России вместо поддержки дальневосточников имитирует действия, дискредитируя ими в принципе хорошие идеи...

Следующий год, к сожалению, не вселяет оптимизма. Похоже, что риторика с бездействием переходит к риторике с антидействиями. Но и в этой ситуации, несмотря ни на что, желаю всем честно делать свое дело. С Новым Годом, земляки!

Владимир Бабуров, ювелир, скульптор:

«Минувший год был, в принципе, обыкновенным. Для меня запомнился, конечно, попыткой поставить в Хабаровске памятник адмиралу Невельскому работы Александра Рукавишникова. В декабре наконец-то объявлен конкурс проектов памятника.

Уже то хорошо, что хоть какой-то конкурс, потому что изначально, напомню, предлагали какого-то «кота в мешке», пытались купить у московского скульптора какого-то дядьку, выдав его за Невельского.

Одно неприятно – подобный конкурс должен быть открыт всенародному обсуждению. Но конкурс закрытый, поэтому, кто там участвует, сколько людей – мне неизвестно. Устроители объявили конкурс 16 числа, а итоги должны были объявить уже 24 декабря...

Памятен останется год и тем, что съездил преподавать в Китай, дал там три мастер-класса по скульптуре. Очень интересно было.

Запомнился факт переноса дальневосточной столицы во Владивосток. Я давно уже Владивосток обозначил как «Деревня Гадюкино, гнилой тупик». Хабаровск же – « город, который, как костюм, сшит по размеру».

А так, все как обычно. Я живу больше надеждами, чем реализацией своих проектов. Я работаю все время, но, как говорят писатели, «в стол». И будущий год, - я знаю одно, буду работать. А что там будет, какие проекты, какие конкурсы, выставки – посмотрим».

Наталия Суслова, руководитель хабаровского отделения «Союза матерей России»:

«Лучшее, что произошло в Год Свиньи для меня и жителей края, - это то, что мы после трех лет перерыва провели второй Фестиваль семейных театров и второй Форум матерей края. Еще могу назвать достижением - проведение круглого стола «Взаимодействие бизнеса, общества и власти для улучшения уровня жизни жителей края» в рамках Гражданского форума.

Худшее для края произошло на ПМЭФ-2019, где АСИ озвучило результаты нацрейтинга по инвестпривлекательности, в котором край опустился на 39 место. В 2018 году мы были на 18 месте. Получается, что по многим показателям мы не привлекательны для инвесторов? Наше, хабаровское отделение всероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» предлагало провести инвестфорум края, но никто нас не поддержал. В 2019 году мы опять вышли с таким предложением на Совете по предпринимательству при губернаторе: Сергей Фургал пообещал включить в план работы, сказав, что вместе мы многого сможем добиться, по одиночке - нет.

Мои ожидания на 2020 год сугубо деловые. Мы проведем совместно с правительством края: третий фестиваль семейных театров, третий форума матерей края и все же первый инвестиционный форум Хабаровского края. Все это должно улучшить уровень жизни жителей региона».

Григорий Орехов, председатель хабаровского отделения «Союза садоводов России»:

«Главное плохое событие года для хабаровских дачников - это амурское наводнение. Что было хорошего? Стабильная ситуация в экономике.

Мой прогноз на 2020 год: думаю, край и дальше будет развиваться, может быть не ускоренным темпом, но, во всяком случае, стабильно. Все, кто хотят работать - будут иметь такую возможность. Зарабатывать, строить семьи, воспитывать детей. А Хабаровск в результате будет и дальше хорошеть, оставаясь в наших сердцах «Седьмой столицей».

Марина Петрова, руководитель Ресурсного центра для владельцев и руководителей частных детсадов «Бизнес сад»:

«Со стороны органов власти - и федеральных и региональных много движухи, а толку никакого. Например, развитие предпринимательства, особенно социального. Сколько криков было, а что в сухом остатке? Ничего. Непонятное определение «соцпредпринимательства», которое отсекает большую часть предпринимателей. Теперь, чтобы получить статус СП, нужно войти в реестр. Процедура долгая, сложная, ничего не дающая. Зато теперь у органов власти будет причина не поддерживать тех, кто не в реестре?

Далее, регуляторная реформа - уменьшение количества административных барьеров - много было шума, даже разработан новый законопроект. Где все это? Планировалось с 2020 года его уже принять. Этот закон должен был бы «укоротить» любителей контролировать и дать работать предпринимателям. Пока пшик. А контролирующие органы совсем берегов не видят. Приходит проверка, особенно во главе с прокуратурой, впору закрываться, хотя это тоже не спасет!

Законопроект по госзаказу в соцсфере - в очередной раз не принят. Погиб где-то на подступах у Госдуме. Это же не повышение НДС или пенсионного возраста, его и помурыжить можно. А то как же бюджетные средства честно и прозрачно распределять, не только своим?!

Изменения в закон о маткапитале, где родители могут оплачивать детсад у ИП с лицензией - тоже не торопятся принимать. Депутаты его внесли, но пока он дойдет до третьего чтения, еще один год пройдет...»

Константин Зайнулин, директор краевого музыкального театра:

«Как известно, уходящий 2019 год – Год Театра. Так что он одарил и город, и край, да и весь Дальний Восток множеством ярких событий. Если говорить о нашем театре, то это, прежде всего, четыре яркие и громкие премьеры – кабаре-комедия «Искусство жениться», мюзикл «Обыкновенное чудо», мюзикл для детей « Тайна двенадцати лебедей» и музыкальная комедия « Адам + Ева».

В этом году открыта и начала свою деятельность «Новая экспериментальная сцена» театра, и там достаточно интересные события происходят. Состоялись гастроли на нашей сцене многих именитых коллективов. Прошли престижные фестивали. Прежде всего «Золотая маска», фестиваль театров Дальнего Востока, традиционный фестиваль «Амурская осень».

Впереди много событий. Следующий год пройдет под эгидой 75-летия Великой Победы. Мы готовим большую премьеру к этой дате - спектакль «Небесный тихоход» по мотивам знаменитого одноименного советского фильма. Конечно, нас впереди ждут гастрольные поездки, в том числе и по территории края.

Хотел бы пожелать читателям успеха в новом году. Год Театра завершается, но театр на этом не заканчивается, и мы всегда рады нашему зрителю!»

Михаил Заварухин, агроном, фирма «Зеленый сад»:

«Год был не простой, но, как говорила моя прабабушка, кто посадил, у того хоть что-то, да выросло. Проблемы с урожаем у того, кто ничего не посадил. В общем и целом, результаты сезона вполне нормальные. Не бывает ничего абсолютно плохого, бывает не совсем удачный опыт, когда ожидания не полностью оправдались. А это случается, когда не были учтены какие-то важные агротехнические моменты, которые могут не повлиять на результаты в «обычный» год, но сильно сказываются в годы с избыточным увлажнением.

Прогноз на год 2020 уже описан выше: главное - посадить. Надо учитывать все особенности нашего климата и потребности растений, вовремя посадить-полить-покормить-прополоть-побороться с вредителями, и не забывать, что муссонные дожди в августе, вызывающие переувлажнение почвы - обычное дело. И тогда дренаж, то есть достаточно высокие грядки - это обязательное условие. Так что, будет ли успешный сезон - зависит исключительно от усилий самого земледельца! И программа «Зеленый Сад», которая есть в свободном доступе на YouTube, где показывается именно наш, хабаровский опыт огородничества и садоводства, всегда в помощь».

Альберт Самойлов, режиссер-документалист, худрук «Дальневосточной киностудии»:

«Самое главное событие года и для Хабаровского края, и для всего Дальнего Востока и даже для всей страны — это сентябрьские выборы в нашем крае и, в частности, в Хабаровске. Это и хорошее, и плохое событие для нас одновременно (пусть политологи и эксперты рассуждают на эту тему).

Мой прогноз на следующий год — никаких резких улучшений в жизни города, края и страны, к сожалению, не будет. Все останется на своих местах, только мы еще на один год постареем. Почему такой пессимизм? Ну, как говорят в народе, пессимист - это хорошо информированный оптимист...»

Екатерина Верин-Галицкая, преподаватель ментальной арифметики для пенсионеров:

«В этом году хабаровчане начали активно заниматься экологией. Больше людей стали выступать за раздельный мусор. Появились точки, где принимают вторсырье, а также ветошь и ткань, из которой шьют другие вещи. Это очень классно, что люди начали задумываться об экологии! Из плохого – опять было наводнение, от которого кто-то пострадал. Это было очень неприятно и волнительно.

Планы на год, скорее всего, личного характера. Но все-таки они касаются и других людей тоже. Мне очень понравилась мысль преподавать ментальную арифметику для людей, у кого есть проблемы со зрением. У них очень хорошо развито тактильное восприятие мира, им можно преподавать на слух задания, мне кажется, что им это очень понравится. И вообще буду продвигать программу по развитию памяти в массы. Ну а всем землякам желаю здоровья и счастья в Новом году!»

Вопросы задавали:

Сергей Алексеев, Елена Барабанова, Ирэна Виноградова, Светлана Калинина, Дмитрий Судаков

Фото из архива редакции


  • Материал по теме: «Свинское прощание: чем запомнился хабаровчанам 2019 год»? >>>

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен