Подъезды большинства старых домов представляют собой унылое зрелище. Жильцы могут позволить себе бросить здесь окурок, фантик, другой мусор. Такие, видимо, считают, что «мой дом – моя квартира», а все, что за дверью – уже дикая территория, твори, что хочешь! Как донести до таких, что жильцам нужно самим поддерживать порядок и чистоту в подъезде, ведь каждый год ремонт делать никто не будет? красивые подъезды

Жильцы дома на улице Салтыкова-Щедрина, 81 в Хабаровске решили, что хотят жить в красивом подъезде и сделали его таковым. Они взяли простые инструменты, проявили фантазию и превратили свою парадную в поистине шедевральный объект! Если не верите, смотрите сами. Каждый подъезд здесь, а их в доме три, украшен в тематическом стиле. К слову, жильцы даже не дизайнеры по образованию, а с помощью подручных материалов преобразили свои подъезды. И настолько талантливо!

Музыкальный парад

Первая парадная украшена в музыкальном стиле. Ответственны за это Евгений и Ирина Гущины, они проживают в доме со дня сдачи объекта в эксплуатацию. Это они превратили три лестничные площадки своего подъезда в настоящий музей музыкальных инструментов!

– Мы долго думали над темой, – признаются в один голос. – Так сложилось, что в нашем подъезде проживают сразу три музыканта-самоучки. Сам Евгений играет на гитаре, соседи тоже увлечены музыкой, кто-то в молодости играл на барабанах и других инструментах.

Рассматривать экспонаты, каждую деталь здесь можно долго. На стенах затейливо размещены настоящая гитара-шестиструнка, балалайка, флейты и мини-модели, купленные специально для этой цели, а также трафаретные рисунки. На полу – подставки с советскими грампластинками. красивые подъезды

Парад-пират

Вторая парадная дома №81 в пиратском стиле. Для украшения третьей была выбрана морская тема. Все выглядит очень уютно, душевно и приятно. Владельцы парадных гордятся, что у них такой необычный дом. И при этом есть ощущение, что такое оформление по силам любым жильцам, было бы желание! Вкратце предыстория этого живописного чуда такова: трехэтажному дому в этом году исполнится 11 лет. И все эти годы его жительница Валентина Ковалева занимает должность старшей по дому. Именно она сумела организовать инициативную группу, чтобы превратить обычный дом в образцово-показательный.

– Началось все лет семь назад с нашего подъезда, – поясняет Ирина Гущина. – Все это нас очень сдружило. Пока мы украшали, жильцы соседних подъездов приходили, смотрели, предлагали свои идеи. И получилось так, что в каждом подъезде какая-то своя тематика. Сами следим за чистотой и порядком, потому что надо жить в своем доме, любить его и относиться как к своей квартире. Если нанимать уборщицу со стороны, то такого порядка не будет.

По словам Ирины, каждый житель приложил немало усилий в преобразование. Участвовали и дети, и взрослые. Объемные цветы сделаны руками Валентины Ковалевой. Детям поручили разрисовать стены под чутким руководством старших, покрасить забор. Они с удовольствием участвуют в регулярных субботниках. Глядя на эти художества, понимаешь, что эти дети уж точно никогда не станут пачкать подъезды и писать всякие гадости. Они знают, что труд нужно ценить.

Дворовая территория также производит впечатление. По укрытым газонам и кустарникам можно только догадываться, что летом здесь благоухают клумбы, пруд с лотосами, нестандартный ландшафтный дизайн. Ведь здесь есть беседка с мангалом и всеми принадлежностями для отдыха, теннисный стол. Как говорится, нет пределу совершенству, есть предел деньгам. Инициативные жильцы стали принимать участие в городских конкурсах. Однажды даже были признаны лучшими в городе и не один раз получали премию. Призовые деньги вкладывали в развитие домового хозяйства. красивые подъезды

– Мы каждый год подаем документы на участие в конкурсах и побеждаем, – рассказывает Ирина Гущина. – Но в последнее время в качестве награды нам вручают подарочные сертификаты … спортивных магазинов! Что мы там можем купить: кроссовки и одежду? Как мы их будем делить?! В прошлом году мы даже отказались от такого приза. Нам нужны хозяйственные товары – краска, побелка, инструменты. Нужно все поддерживать в хорошем состоянии, озеленять, рассаду покупать. Помощь должна быть полезной, а не лишь бы что-то вручить.

Что ж, остается надеяться, что чиновники поступают так с инициативными творческими гражданами, скажем так, по недомыслию, а не чтобы по давней русской «традиции» осадить высунувшихся. Ведь с легкой подачи инициативных жильцов обычный скучный подъезд превратился в пространство, объединяющее соседей. Как же хочется, чтобы во всех хабаровских домах было чисто, красиво, уютно, чтобы почтовые ящики были целые, лампочки светили, лифты ходили, а жизнь радовала! Мечтать не вредно?

Напомним, 15 апреля в Хабаровске финиширует традиционный конкурс по предоставлению муниципальных грантов на благоустройство дворовых территорий. Его призовой фонд составляет 32,8 млн рублей. Участвовать в конкурсе могут ТСЖ, ЖСК и управляющие компании. Грант предоставляется на условиях долевого финансирования: доля средств, выделяемых городской казной, не может превышать 67 процентов от общей стоимости проекта. Остальные средства жильцы должны изыскать сами. Максимальный размер гранта на благоустройство двора один миллион рублей. Телефон для справок по конкурсу (4212) 41-98-98.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен