Пыль столбом, крутые виражи и мастерство можно было увидеть на площадке «Автокино» на этих выходных. На чемпионат «DRIFT DAY-2020. Летний сезон» собрались дрифтеры из разных городов. За победу вышли бороться 34 пилота. дрифт 2020

После долгого карантина для гонщиков эти соревнования стали настоящим праздником. К тому же, число участников увеличилось по сравнению с прошлым годом.

– Обычно у нас заявляются на участие в чемпионате 24 участника, но в этот раз впервые желающих было очень много, к сожалению, пришлось некоторым отказать. Побороться за победу приехали спортсмены из Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Владивостока и других городов. Среди участников в этом сезоне нас порадовали и девушки – Валерия Соловьёва из Хабаровска и Валерия Маковозова из Владивостока, – поделилась Наталья Жигалова, организатор соревнований.

Перед парными заездами дрифтеры проходили квалификацию, где судьи оценивали маневренность машин — насколько они умеют проходить контрольные точки. Получив проходной балл, участники допускались в ТОП-23, где соревновались уже не поодиночке.

По словам организатора соревнований, в этом году очень много гонщиков приехали из Благовещенска и, в основном, все новички. Один из них Алексей Стеценко, который впервые решил испытать себя и свой автомобиль Toyota Chaser JZX100. Начинающий дрифтер признался, что приглашение на чемпионат было неожиданным для него. Парню пришлось готовить машину в сжатые сроки. дрифт 2020

– Я этим летом планировал участвовать в своём городе, но у нас отменили мероприятия из-за пандемии. Рад, что сюда позвали, грех отказываться от таких соревнований. Меня приехали поддержать мои друзья, – рассказал начинающий дрифтер.

Свою машину Алексей не стал украшать наклейками и аэрографией, для него это лишнее. Главное, по его словам, чтобы автомобиль был подготовлен на все сто и не подвёл на трассе.

– Для дрифтеров участие в гонках обходится в копеечку. К примеру, у меня уходит много денег на колёса. После каждой тренировки их надо менять на новые. На них я трачу около 24 тысяч рублей. Ходовую часть заменил, стоит заводской двигатель, так что остаётся только побеждать, – улыбается гонщик. дрифт 2020

Посмотреть на чемпионат в тёплый день собрались сотни хабаровчан и гостей из других городов. Зрители стояли за ограждениями и болели за своих фаворитов. Целая группа поддержки приехала из Владивостока «болеть» за свою землячку Валерию Маковозову. Автоледи участвует в соревнованиях с 2014 года, так что она уже профессиональная гонщица.

Не осталась без внимания и наша хабаровчанка Валерия Соловьёва. В прошлом году она впервые принимала участие в дрифт-соревновании и удивила всех судей. Девушка показала достойный результат, за что получила почётное звание «дрифтер» и специальный дипломом.дрифт 2020

Летний сезон, по словам организатора, закрыли достойно. Соревнования были заранее согласованы с руководством города и края, на площадке действовал масочный режим. По итогам заездов золото досталось гонщику Роману Столярову из Хабаровска. Серебро ушло хабаровчанину Василию Егорову, а бронзу получил Владимир Вегеря из Благовещенска.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен