Со Светланой Савченко я познакомилась на празднике урожая года два назад. Одно из экспомест занимала наковальня, а за ней стояла молодая девушка. Мой взгляд привлекли отточенные и уверенные движения в работе с молотом. кузнец

Мне еще не доводилось встречать женщин-кузнецов и захотелось рассказать об этой сильной и одновременно хрупкой девушке. Как оказалось, в кузницу ее привел случай, и девушка влюбилась в это ремесло. Но обо всем по порядку.

Кудо – это сила

Встречу мне Светлана назначила в… зале единоборств. Теперь стало понятно, откуда у нее столько силы. Эта симпатичная, рыжеволосая девушка - фитнес-тренер. Физическая закалка пригодилась девушке в нелегком увлечении.

Получая высшее образование, она пророчила себе будущее программиста. Но потом поняла, что не хочет заковывать свои амбиции в замкнутом пространстве и нашла дело под стать своей широкой душе.

- На самом деле я не хрупкая, мышечная масса у меня всегда была хорошая, - начала моя собеседница. – Росла я в деревне, а это огород, хозяйство, воды натаскать, дров наколоть – были мои обязанности. В школе занималась танцами, и к спорту особо не тяготела. Началось все спонтанно.

В 14 лет, обычная девочка захотела как-то выделиться в деревне, показать свою индивидуальность. Многие подростки в этом возрасте хотят выделиться. Тогда она решила, может стать готом? И стала.

- В деревне с небольшим населением я была одна «черная». Внимания получала много, как и возмущений впрочем, - улыбается Светлана.

Потом девушка приехала в Хабаровск и поступила в институт. Появились другие задачи, стала видеть больше позитива в своей жизни.

Однажды друзья пригласили ее на фехтование. Но так получилось, что они ушли из секции, а Света осталась. Со временем фехтования для девушки оказалось мало, она стала интересоваться единоборствами. Смотрела бои, изучала разные стили и пришла к кудо.

Напомню, кудо – это восточное единоборство, которое возникло как гибрид каратэ, дзюдо и т.д., там своя система поясов.

- У меня 3 кю, это зеленый пояс, - как бы отвечает на мой многозначительный взгляд Светлана. - Поясню, пояса в кудо отсчитываются от 10 до 1 кю в обратном порядке. Более высокий уровень обозначается меньшей цифрой кю. Зеленый пояс позволяет участвовать в соревнованиях высокого уровня и заниматься тренерской деятельностью. К сожалению, за несколько дней до аттестации на более высокий пояс, на тренировке я получила вывих плеча. Участвовать на сдачу не смогла, а плечо до сих пор не могу вылечить.

Именно с кудо началась ее тренерская деятельность.

- Уже через два месяца занятий меня отправили на соревнования, - вспоминает Светлана. – Сейчас для меня это не просто профессия, это образ жизни. В спортзале я провожу практически все свое время. Отвела, конечно, себе выходные, ведь у меня есть муж. Кстати он тоже спортсмен. Всю свою сознательную жизнь он занимается боксом. Познакомились мы в зале, а потом оказалось, что у нас много общих знакомых. В свое время он тоже занимался фехтованием. А когда я только начинала тренироваться в секции бокса в институте физкультуры, он в это время перешел в другой зал. Наши пути часто расходились, но однажды пересеклись.

В кудо Светлана дошла до кандидата в мастера спорта, выигрывала разные соревнования по Дальневосточному региону, имеет много медалей и кубков. кузнец

Повелитель огня и металла

Когда видишь эту яркую девушку, трудно представить тяжелый молот в ее руках. А ведь уже 10 лет она вместе с другими участниками центра «Взлёт», при котором работает музей «Живая история», выковывает средневековые ножи, занимается реконструкцией доспехов, одежды, предметов быта. Есть здесь кузница, катапульта, острог.

- Во «Взлёте», где я училась фехтованию, есть музей «Живая история», там мы проводим экскурсии для детей по истории, даем мастер-классы по старинным играм, историческому фехтованию. Как-то меня пригласили читать лекции по средневековью. Поскольку я этим просто фанатела, то с удовольствием согласилась, - рассказывает Светлана.

Перед одной из таких лекций кузнец получил травму и не мог вести мастер-класс. А поскольку Светлана физически крепкая девушка, пришлось экстренно, буквально за два часа освоить ей кузнечные дела.

- Целый час я махала молотом по наковальне, и для меня это не стало тяжелым трудом, - продолжает девушка. – В какой-то момент я поняла, что мне это нравится, и я погрузилась в это дело. Сейчас я умею варить и резать металл, делать всякие изделия. Экспонаты для музея мы делаем по описанию археологических находок.

Светлана решила развивать это направление. Мечтает делать литье, это когда металл растапливают до жидкого состояния, заливают в специальную форму, и получается какое-то украшение.

Как пояснила Светлана, если углубиться в историю, то раньше в финно-угорских племенах (население Подмосковья до славян), литьем занимались преимущественно женщины – литейщицы.

- В музее «Живая история» я много чему научилась. Здесь впервые в жизни взяла в руки иголку, криво-косо, но я сама сшила свой средневековый наряд. Мне это дело понравилось, теперь у меня несколько таких костюмов, да и другим людям шью. Ткать, вязать, прясть, всему этому я тоже научилась в музее.

Увлечение так захватило Светлану, что теперь она сама шьет и обычную одежду, мужу пиджак, например, сшила. Сама себе вяжет шапочки, носки, снуды… на подходе вязаная жилетка из чистой шерсти. Училась рукоделию по книгам, да в интернете.

- Мне нравится постоянно совершенствоваться, чтоб жить было интересно, признается девушка. - Жизнь одна, и однажды мне до слез стало жалко время, потраченное впустую. У меня появилось правило в жизни - расстаюсь с токсичными людьми. Термин из психологии – это люди, которые отравляют жизнь другим, не уверенные в себе. Часто приходится тратить время на людей, которые пытаются помешать, а не поддержать. Я стараюсь тратить время на людей, которые хотят чем-то заниматься вместе со мной. Нужно максимально эффективно потратить время, которое есть. А его не так много. кузнец


Спортивную карьеру Светлана закончила два года назад. Сейчас она тренер и планирует расти в этом направлении. Постоянно учится, повышает квалификацию, ищет новые направления.

- Люди приходят в спортивный зал не за тренировками, - подытожила нашу беседу тренер. - Кто-то приходит стать красивее и нравиться противоположному полу с помощью тренировок. Кто-то решает проблемы со здоровьем, а кто-то уже привык к спорту и это хорошее настроение. Все лежит глубже, чем кажется. Поэтому дальше буду двигаться в направлении психологии и искать применение в спорте и фитнесе. кузнец

Фото из архива С. Савченко

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен