Главврач консультативно-диагностического центра «Вивея» Наталья Болоняева рушит привычные представления о руководителе. Своим талантом быть человеком, умеющим радоваться жизни во всех ее проявлениях. Клиника приобрела современное оборудование, стала выполнять малоинвазивные операции – здорово! На даче увидела больную собачку - я же врач, возьму и вылечу! Нет, она не разбрасывается, она так выстроила свое жизнеустройство, что ее хватает, если не на все, то на многое. Говорит, это у меня из моего детства, из семьи…

- Наталья Александровна, Ваша мама была известным в Хабаровске доктором, в родительском доме медицинских книг было больше, чем русской классики, которую, кстати, знаю, Вы тоже любите и знаете. Вы даже учились по учебникам Вашей мамы, Ирины Васильевны Кимарской. Получается, на роду написано стать врачом?

- Получается. Жили мы в «сталинке», стены до самого потолка занимали стеллажи с книгами, самые большие и толстые экземпляры – на нижней полке, все 50 томов медицинской энциклопедии. Кто-то из сверстников русские народные сказки читал, а я эти книги с яркими картинками рассматривала, с детства проникалась будущей профессией. наталья болоняева

Самых тяжелых больных привозили в краевую больницу, где работала мама, и она была прекрасным диагностом, а ведь в те времена у врача имелся минимум аппаратуры, не то что сейчас… Был такой дачный поселок «Здравница», где от врачебных трудов «отдыхали» доктора со своими семействами, но и в этот дачный рай проникали разговоры про медицину, мы, ребятишки, на них и выросли. Многие из нас, как и я с сестрой, стали врачами, продолжили династии.

- 1988 год, Вас поставили руководить хабаровской поликлиникой. Спустя годы эта поликлиника стала консультативно-диагностическим центром «Вивея», одним из ведущих медицинских учреждений края. Получается, это Ваше детище, в которое вложено полжизни, Вы ее, по сути, «вырастили» вместе с коллегами?

- Вы правы, главное - это проверенная и крепкая команда. И она в постоянном поиске новых медицинских технологий. Например, у нас организован центр амбулаторной хирургии с применением лазера, электро-радиохирургического аппарата «Сургитрон», позволяющего делать бескровные операции, другого инновационного оборудования. Пациент получает ту же помощь, что и в стационаре, но более щадящим способом, и уже на следующий день он – дома. Медицина развивается, за всем угнаться невозможно, но мы стараемся. Если коротко – мы в постоянном развитии. наталья болоняева

- «Вивея» оказалась в числе медицинских учреждений края, которые были мобилизованы на борьбу с коронавирусом буквально с первых дней. Не госпиталь, но уже и не просто медцентр с устоявшимся распорядком. наталья болоняева

- Мы – обычные люди. Коронавирус выводил из строя наших сотрудников, оставшиеся коллеги работали с утра и до вечера, без выходных и даже без отпусков. Сразу организовали несколько «красных зон»: центр по ПЦР-диагностике, центр по компьютерной томографии плюс отдельные кабинеты, где врачи принимали пациентов «под вопросом», и надо было оперативно определить - коронавирус это или нет, назначить лечение. Кстати, обеспечивали мы пациентов лекарствами вне зависимости от того, откуда они прибыли к нам на прием. Наши врачи доказали, особенно в пандемию, что готовы работать не только днем, но и ночью – в круглосуточном режиме действовала лаборатория, без выходных принимал пациентов КТ-центр.

К вакцинации от ковида мы приступили еще в декабре. Сперва вакцинировали наших сотрудников, а с января прививаем в первую очередь пациентов. Тогда приходили буквально единицы, а сейчас это уже по 500 человек в день, проводим и выездную вакцинацию. Если про статистику: с начала пандемии провели свыше 100 тысяч ПЦР-тестов, 6,5 тысяч СКТ-исследований, выполнили 15 тысяч прививок от коронавируса. наталья болоняева

- Вы – врач, получается, по долгу службы должны агитировать народ за вакцинацию...

- Никого не агитирую. Но приведу один простой пример. Два моих пациента одного возраста, схожего состояния здоровья, практически одновременно заболели коронавирусом. Один привит, другой – нет. Тот, который получил вакцину, отделался легким испугом, переболел в домашних условиях и даже работал дистанционно. А тот, который прививку не получил, оказался в больнице, до сих пор в ней лежит, до сих пор с температурой...

- Без теста ПЦР сейчас не улетишь в северные районы края. В некоторых лабораториях его делают несколько дней, в «Вивее», говорят, результат можно получить на руки в течение дня. Не сочиняют люди?

- Так и есть. Правительство края позаботилось о жителях северных районов и тех, кто летит туда по делам службы, к родственникам, в гости. Мы выделили отдельный кабинет под тестирование, проводим его бесплатно для тех, кто прописан в таких районах, и делаем тест в очень короткое время. Чтобы люди не запутались в коридорах центра, даже есть указатели с надписью «Север». Так что горячее у нас время.

Более того, бригада наших специалистов уже полгода прикомандирована к автопоезду «Здоровье», которых оказывает медпомощь жителям самых отдаленных сел. Хорошо, если фельдшер есть в такой глубинке, а тут приезжает десант в белых халатах – офтальмолог, врач ультразвуковой диагностики, невролог, рентген-лаборант.… К слову, жители таких сел, не избалованные визитами докторов, очень благодарные пациенты. Наши специалисты возвращаются из таких поездок очень уставшие, но глаза сияют – столько добрых слов услышали. А, самое главное, сколько диагнозов поставили, лечение назначили, люди жили с тем же диабетом, и не знали о нем!

- В мае Вы стали почетным гражданином Хабаровска. Этому событию предшествовал общественный опрос на сайте мэрии. Как Вы приняли такое народное обсуждение Вашей кандидатуры?

- Нормально приняла. Я же не первой оказалось в таком эксперименте на народное одобрение или не одобрение. Хотя мне было бы понятнее, если бы мнение обо мне, как специалисте и руководителе, высказывали люди, знающие меня, мое отношение к делу и жизни!

Получила много добрых откликов и оценок. Я уже не депутат, но люди идут ко мне по-прежнему, находят меня в рабочем кабинете, их ко мне сарафанное радио приводит. Идут с надеждой, что с моей помощью им не придется ходить кругами в решении своей проблемы, я ведь знаю многих руководителей, могу сработать как «одно окно», подключить юристов.

- Вы себя считаете интеллигентом?

- Да. И это измеряется отнюдь не количеством прочитанных книг и знанием этикета. Не делать гадостей и подлостей, не сплетничать, не навредить человеку не только с медицинской точки зрения, но и с человеческой – вот в чем для меня интеллигентность. Интеллигентность - это ведь и внутреннее состояние души. А я стараюсь жить в ладу со своей душой и совестью. И, да, в первую очередь я - врач!

- Депутат краевой думы шестого созыва, «Женщина года-2020», почетный гражданин Хабаровска, кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач РФ, два вузовских диплома с отличием… Как находите время для всего, все успеваете?

- Это ритм жизни, который сложился за много лет. Я пошла в первый класс, и сразу же – музыкальная школа, игра на фортепиано, английский язык, спортивные секции. Не помню, чтобы я делала одно какое-то дело. У меня их сразу несколько. Что-то пишу, что-то готовлю на кухне, участвую в очередном вебинаре. Приезжаю на дачу, птички поют, кислород – дыши, не хочу, счастливые соседи, думаю – живут же люди, никуда им не надо торопиться. Вот и я здесь получу свой кусочек счастья, хотя бы потому, что телефон не будет звонить беспрестанно. Но я не жалуюсь. И менять ничего пока не думаю.

Фото автора


  • С мечтами о пленэре: хабаровчанка о том, как в зрелом возрасте найти себя - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен