Летом в Москве прошел национальный конкурс «Мисс Россия 2022», на котором собрались, по мнению членов жюри, самые красивые девушки страны. Это крупнейший проект в области красоты. С каждым годом национальный конкурс расширяет рамки и географию своей деятельности: открыты региональные представительства во всех субъектах Российской Федерации — от Владивостока и Хабаровска до Калининграда.

Интересный факт, впервые конкурс провели не в России, а во Франции в 1927 году русские эмигранты. На тот момент в девушках больше всего ценились высокие моральные качества и безупречная нравственность. С началом Второй мировой войны конкурс перестал проводиться и возродился только в 1989 году уже на территории СССР, именовался как «Мисс СССР». Провели его всего два раза, так как Советский Союз в 1991 году распался. В 1993 году свою историю проект начал писать вновь, как «Мисс Россия», с тех пор он проходит практически без перерыва.

Множество красавиц со всей страны принимали в нем участие, в том числе Дарья Немаева уроженка Хабаровска. Она стала второй вице-мисс Россия в 2022 году. Девушка родилась в Хабаровске и большую часть жизни провела здесь, где училась в гимназии №8. А затем уехала продолжать свое образование в Санкт-Петербург, где поступила на биологический факультет СПБГУ.

Мы встретились с дальневосточной красавицей, чтобы поговорить о настоящем и планах на будущее.

– Дарья, вы участвовали в конкурсе «Мисс Россия 2022», какие впечатления у вас от него остались?

– Да, совсем недавно сбылась моя мечта. Я стала «Вице-мисс Россия 2022». К этому я шла долго. В 2019 году после конкурса «Мисс Дальний Восток» я отправила заявку на участие в «Мисс Россия». Очень ждала ответ и меня пригласили на кастинги в Москву. И вот - представляю Хабаровский край на конкурсе «Мисс Россия 2022». Я испытала огромную гордость за свой родной край и счастье от получения титула. Моя мечта сбылась, я достигла цели! Конкурс подарил мне ещё большую мотивацию и уверенность в себе. Поняла, что могу сделать очень многое для людей. Могу быть полезной и вдохновлять девушек в нашей стране. И сейчас разрабатывается очень много интересных проектов с моим участием.

Дарья на конкурсе «Мисс Дальний Восток 2019». Фото Ольги Григорьевой

– Расскажите, пожалуйста, немного об участницах, на ваш взгляд отличается ли подготовка моделей Дальнего Востока от Запада?

– Нет. Все девушки были абсолютно уникальные, очень красивые и профессиональные. Речь, манеры и техника дефиле были очень достойными у всех.

мисс россия 2022

– В какие проектах вы еще участвовали?

– «Мисс Хабаровск» и «Мисс Дальний Восток». Рекомендую всем девушкам участвовать в конкурсах красоты и таланта. Не обязательно быть моделью, главное нужно быть цельной интересной личностью.

– Дарья, а как вы попали в мир моды?

– С индустрией моды я познакомилась ещё в детстве. Очень хотела стать более уверенной в себе, потому что чувствовала себя непривлекательной в школе. И в 14 лет пошла учится в школе моделей. Там я освоила дефиле, фотопозирование, основы этикет, макияж и причесок, изучала технику речи и актерское мастерство. Стала более уверенной в себе и открытой девочкой, у которой многое получается.

– Сложно ли работать моделью?

– Эта работа имеет свои плюсы и минусы. Очень много мифов я смогла развеять для себя. Например, что все модели глупые. Нет! Чтобы работать в этой области нужны знания и навыки. Также нужно обладать устойчивостью и терпением, чтобы быть профессионалом и много работать. Это нелегкий труд. А еще модель должна всегда следить за собой и вести здоровый образ жизни, чтобы быть востребованной.

– Чем вы еще увлекаетесь, кроме сферы моды?

– Я очень люблю делать причёски для девушек и работаю стилистом. Дарить красоту и уверенность - главная цель моего творчества.

– О чем мечтаете? Какие у вас цели?

– Я мечтаю оставаться такой же счастливой, как сейчас. Строить свою жизнь осознанно, а еще дарить радость и красоту этому миру, о путешествиях и заполненной впечатлениями жизни.

– Вы изучаете биоинженерные технологии в Санкт-Петербургском государственном университете, почему выбрали эту сферу?

– В школе мне нравилась биология и математика. Я нашла данную профессию и поняла, что она необычная, уникальная, уважаемая и востребованная. Мне действительно интересно. Очень люблю свою учебу и горжусь, тем что обучаюсь именно в СПбГУ. В будущем вижу себя создателем производства средств для красоты и хочу сама разбираться в том, что создаю.

– Мы слышали, что вы еще участвуете в благотворительных проектах и любите работать с детьми, правда ли это?

– Да, в августе после конкурса я вернулась в свой родной город Хабаровск. Поняла, что не могу не сделать что-либо полезное для города. И решила провести благотворительные мастер-класс для девочек из детского дома № 1. Это была серия из трёх мастер-классов по дефиле, фотопозированию и причёскам. Думаю, что для каждой участниц эти занятия были полезны. Главной моей целью являлось сделать что-либо хорошее и запоминающееся, а еще для меня очень важно порадовать детей и подарить им знания и эмоции.

Мы учились красиво фотографироваться, правильно говорить, изящно ходить и делать друг другу аккуратные причёски. Все были очень довольны. Я получила огромный заряд энергии от девочек, а они от меня. В конце мы совместно со школой моделей подарили им памятные подарки. Мероприятие прошло успешно и теперь я с чувством удовлетворения и позитивными эмоциями могу возвращаюсь в Санкт-Петербург. В дальнейшем планирую проводить как можно больше таких чудесных мероприятий в Хабаровске и в других городах. Для меня это очень ценный опыт.

– Что пожелаете юным моделям, которые только делают свои первые шаги в мире моды?

– Не сравнивать себя с другими. Разбираться, что нужно действительно тебе и выбирать дело по душе. Не бояться быть собой, каждый день пробовать новое и не сидеть на месте.

Блиц-опрос:

• Любимое время года – осень;
  • Любимое время суток – ранее утро;
  • Любимый цвет – белый и нежно розовый;
  • Любимый фильм – «8 подруг Оушена»;
  • Любимое блюдо – ягодный десерт.

Дарья не первая красавица из Хабаровска, которая стала одной из победительниц этого престижного конкурса, в далеком 2002 году титул вице-мисс конкурса «Мисс Россия» завоевала Олеся Бондаренко. Кстати, в этом году в конкурсе «Мисс Россия» участвовала еще одна уроженка Хабаровска Валерия Валуйко, которая много лет живет и учится в Санкт-Петербург, поэтому представляла на конкурсе этот город. Но она тоже не забывает родной город и даже продемонстрировала традиционный костюм коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Марина Прокопьева Фото из личного архива Дарьи Немаевой

• Доступно и красиво: дикие места Дальнего Востока и не только, о которых вы не знали - читайте по ссылке