Хабаровчанка Надежда Захаровна Абросимова отметила свой 100-летний день рождения в кругу многочисленных родных: сыновей, внуков и правнуков. Лично поздравить юбиляршу приехали глава города Хабаровска Сергей Кравчук, руководитель Краснофлотского района и председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов по Краснофлотскому району. Не отстало от этого архиважного события в жизни города и наше издание. надежда абросимова

Татьяна Ванина в гостях у Надежды Захаровны Абросимовой

- Надежда Захаровна, как прожить 100 лет и при этом не растерять по жизни желание и умение радоваться каждому новому дню?

- Думаю, всё дело в моих сибирских корнях. Я родилась в селе Елизаветинка Называевского района в Омской области, третьим по счёту ребёнком. Всего же нас было пятеро, два брата и три сестрёнки. Мама у меня украинка, Матрёна Захаровна Волошенко, а папа русский, Захар Егорович Панин. И с детства в нашем доме звучали песни. надежда абросимова

Матрёна и Захар Панины, родители Надежды Абросимовой

Надежда Захаровна вспоминает, как лежали они детьми на полу, укрывшись тулупом и слушали, слушали... Папа, бывало, кроит одежду, он был портным, в Германии профессию получил, когда девять лет в плену провёл во время Первой мировой войны. А мама при этом пряжу прядёт. И поют они вместе и украинские, и русские народные песни. И так хорошо на душе было от этих песен!

- Душа моя всегда пела, а то я и в пляс пускалась, и непременно, цыганочку с выходом танцевать. И балалайку любила в руки взять, да частушки звонко пропеть. Или гитару семиструнную как возьму да романсы запою! Так вот танцуя и голося, я и иду по жизни.

И Надежда Захаровна запела: и украинскую песню «Ридно маты моя», и про «Улетевших журавлей», и задиристые частушки-хохотушки. И неустанно декламировала стихи, которые любит с детства.

- Я хоть и окончила всего 4 класса, дальше у родителей не было денег меня в школе обучать, - продолжила Надежда Захаровна, - но я всегда много читала, учила тексты и всем интересовалась. Интерес должен быть в любом возрасте, чтобы мозги не усыхали, тогда и с памятью всё будет хорошо. надежда абросимова

Надежда Панина в девичестве

- Жизнь вы прожили большую. И войну пережили, и тяжёлые послевоенные годы. И перестройка в вашей жизни была, и распад СССР. Какие годы, на ваш взгляд, были самые тёплые и яркие?

- Да все годы были хорошими. Никогда ни о чём не жалею. И в Сибири мы дружно жили с киргизами. И в 1937, когда родители переехали во Владивосток, очень дружно жили с китайцами по соседству. Они ласковые, трудолюбивые, всегда улыбались. И потом, когда в войну мы всем гуртом проживали в Васильевке под Бикином, что рядом с пограничной заставой, мы тоже дружно жили.

Голодно было – да. По 500 граммов хлебушка выдавали на семью. Сахара вообще не видели. Много работали в колхозе, и я в том числе – и телятницей, и дояркой, и поваром в сенокосную пору. Доильных аппаратов не было, только твои две руки и много коров. Но, знаете, я просыпалась всегда с молитвой и шла на работу с песней. И на демонстрации бежала, помолившись, и тоже с песней. Каждое утро у меня начинается с молитвы и ею же заканчивается вечер, а днём я люблю петь или концерты слушать по телевизору. Особенно с душой когда поют, красиво. надежда абросимова

- Как свела вас судьба с супругом вашим, Зиновием Абросимовым?

Зиновий Абросимов, супруг

- Вот уж, действительно, свела. Мой Гена, я так его всю жизнь называла, а он меня Наденькой, служил в Краснознамённой Амурской военной флотилии Хабаровска и был командирован в Васильевку, где мы проживали с семьёй. Вот там, на танцах, в местном клубе, он и подошёл ко мне в 1942 году. Да так мы с ним много танцевали в тот вечер, и вальсы, и фокстроты, что не хотелось совсем останавливаться. А потом он уехал, взяв с меня слово, что однажды я к нему приеду. И я приехала, когда закончилась война. А у него вся грудь в орденах и медалях. Он ведь японцев гнал в 1945 году. Свадьбу сыграли в 1946. Первая родилась Олечка, а когда в 1949 родился Саша, доча резко заболела, и врачи не смогли её спасти. Миша, средний, родился в 1951 году. Младшенький, Женечка, в 1954. Муж буквально сразу, как поженились, работать мне запретил. Сказал, что моя задача быть хорошей хозяйкой в доме и вырастить достойных детей, а он будет много работать и строить для нас дома. Слово он своё всегда держал. Я его слушала и так, более 50 лет, мы прожили вместе. Он меня никогда не обижал.

- Ни одной ссоры за полвека?

- Ну, бывало, так, чуть-чуть обижусь на него, но ведь наступает ночь, а кровать у нас узкая, и одеяло одно на двоих. Так что обнимемся, укроемся, и мир на этом. Это сейчас у супругов кровати, как футбольные поля. Вот и укатываются они друг от друга в разные стороны.

Александр и Михаил, сыновья Абросимовы

Особая гордость Надежды Захаровны – её дети, четверо внуков и восемь правнуков. Все выросли достойными люди. Вспоминает, как в школу ходила на собрания, как учителя и классные руководители сыновей всем в пример ставили. Учились они очень хорошо.

Старший стал военным, окончил Высшее командное училище в Благовещенске, служил в морской пехоте Тихоокеанского флота и дослужился до подполковника. Миша, средний (он ушёл из жизни два года назад) был музыкантом от Бога, играл на всех музыкальных инструментах. А младший, Женя, грезил с детства спортом. Занимался в спортивной школе и после окончания педагогического института стал учителем физкультуры. Недавно ему вручили награду за педагогический стаж длиною в 50 лет. Вот уже 37 лет он служит в средней школе пос. Молодёжный, что под Комсомольском-на-Амуре, и дети, и родители его очень уважают и любят. Внуки тоже все с образованием: педагоги и врачи. Старший правнук работает во Владивостоке с родителями в стоматологической клинике. Младшие ещё учатся в школе, а самый маленький бегает в садик.

Супруги с сыновьями, Сашей и Женей

- Получается, что сыновья, внуки и правнуки живут во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре. Вы живёте одна, как справляетесь?

- Они меня не забывают, очень часто приезжают. В Хабаровске у меня много племянников и племянниц, все в гости приходят. Да и социальный работник регулярно посещает и помогает по хозяйству. Но, знаете, я стараюсь сама справляться. Например, за хлебушком всегда сама хожу. Правда, два раза падала в походе за ним и ломала обе руки, но разве это меня остановит? Да и борщ привыкла готовить своими руками. Дети и внуки приезжают в гости и всегда ждут именно моего борща. Говорят, что он у меня самый вкусный. надежда абросимова

Абросимовы с внуками

- Вы в такой прекрасной форме. У Вас какой-то особенный рацион питания?

- Ничего особенного. Ем всё, но только тогда, когда хочу есть и по чуть-чуть. Сметанку очень люблю, укроп. Сплю тоже только тогда, когда мне этого желается. Специально спать и есть себя не заставляю. Молиться, конечно, надо, просить здоровья у Боженьки, но и самим не лениться. Я после молитвы каждое утро делаю зарядку – машу руками, ногами, плечами и головой, опускаю руки, к полу и кладу их перед собой, не сгибая коленей. Кручу себя во все стороны, ломаю, не жалею. Нельзя себя жалеть. У тебя болит, а ты через боль двигайся, занимайся, иди вперёд и боль отступает. Такое моё твёрдое убеждение. На том и стою.

Абросимова годы молодые

- Бывало, что в жизни Вас обижали?

- Бывало и так. Но я никогда не разбиралась и не выясняла отношений. Всплакну, улыбнусь и снова общаюсь. Потому и друзей у меня всегда много было по соседству. Ходили друг к другу в гости, накрывали столы, пели песни, много танцевали. Дружили мы, понимаете? Дружили и помогали друг другу. Не жили богато, но ведь не это главное. Даже, не главное, что на столе стоит в праздничный день. Дружба, понимание, уважение, сострадание и песня – вот что нас всех, многонациональных друзей и соседей, объединяло.

- Что вы всегда желаете себе и своим близким?

- Сыновьям, внукам, правнукам, всем родным, я всегда желаю крепкого здоровья, чтобы работали много, трудились, и никогда не раскисали. Я и себе здоровья желаю. Хочу ещё пожить, и пожить в здравии. Посмотреть, какими вырастут мои правнуки и праправнуков на руках подержать. И очень хочется успеть порадоваться за их победы и достижения.

А мы, в свою очередь, пожелаем Надежде Захаровне, чтобы всё именно так и исполнилось!

Татьяна Ванина Фото автора

• Манекенщица из СССР: хабаровчанка рассказала, как работала демонстратором одежды - читайте по ссылке