Как хабаровские и китайские семьи вместе пельмени лепили
Идеальная дружба, как и идеальный пельмень, начинается с простых вещей: муки, воды и готовности учиться друг у друга. Именно этот рецепт проверяли на практике семь семей из Хабаровска и семь семей из китайского Фуюаня на необычном мастер-классе в центре «Исток».
Хабаровск впервые стал площадкой для российско-китайского семейного культурного обмена в рамках программы «Один мир, один дом». А инструмент — самый что ни на есть домашний: пельмени. В мероприятии приняли участие семь семей из китайского Фуюаня и семь семей из Хабаровска.
«В прошлом году хабаровские семьи познакомились с культурой Китая, в этот раз уже семьи из города Фуюань приехали в Хабаровск с ответным визитом. За несколько дней они посетили культурные и образовательные учреждения, — говорит начальник управления социального развития администрации Хабаровска Лела Круш.— Регулярные культурные обмены способствуют укреплению дружественных связей и взаимопониманию между жителями двух стран».

Мастер-класс по лепке пельменей прошел в центре работы с населением «Исток», где секретами приготовления традиционного блюда поделились хабаровские пенсионеры. Ведь кто же, как не русские бабушки, знают, как вкусно накормить гостей.
Задолго до приезда гостей в Центре царило приподнятое волнение. «Так ведь не каждый день к нам гости из другой страны заглядывают!» — с улыбкой говорили хабаровские активисты. С раннего утра они в кокошниках и расписных сарафанах репетировали песни и народные танцы.

Столы заставлены скалками, досками и мисками, и по-домашнему пахнет свежим тестом и мясным фаршем.
Русские хозяйки во главе с Тамарой Борщеговской с азартом показывают, как лепить сибирские пельмени — этакие аккуратные «уши».
«Я ела их пельмени в Китае — невероятно вкусно! — делится со мной Тамара, на секунду отвлекаясь от теста. — Но рецепт они не дают. Никогда! Вот я и надеюсь, что сегодня местные хозяюшки секрет раскроют».

За столами тем временем разворачивается кулинарная дипломатия: хабаровчанки жестами пытаются объяснить что-то китайским гостям. А те в ответ ловко лепят свой вариант — изящные «лодочки» цзяоцзы. А вот дети быстрее всех схватывают азы чужой культуры. И вот уже русская бабушка учит китайского подростка правильно защеплять край пельменя. А мальчуган в футболке с иероглифом уже вовсю лепит «русское солнышко», а его сверстница из Хабаровска старательно скрепляет края «китайского полумесяца».

Когда на столы, наконец, ставят дымящиеся тарелки с результатами общего труда, наступает кульминация... Русские вооружаются вилками, китайцы мастерски орудуют палочками.
И тут становится ясно, что самый простой и универсальный язык — язык еды, смеха и совместного дела. Вот так запросто можно, не понимая ни слова, вместе смеяться над неудачным пельменем и радоваться красивому.

Секрет идеальных пельменей китайские хозяйки так и не раскрыли. Но, кажется, все присутствующие открыли кое-что поважнее. Что дружбу, как и тесто, нужно замешивать своими руками.
«"Один мир, одна семья» это значит, что мы должны жить в мире и дружбе, как в одной семье, — говорит представительница союза женщин Фуюаня Сунь Мэйлин. — Со стороны союза женщин мы надеемся и в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях».
Насыщенная программа визита китайских гостей включала не только пельменный мастер-класс: китайские семьи также ходили в гости к своим русским друзьям.

«Вчера китайские семьи были в гостях у русских, — рассказывает мне Вероника Телюпа, участница обмена. — Мы им и селёдку под шубой показывали, и оливье, и шашлык. Они удивлялись... Мы смеялись».
Делегация из Фуюаня также побывала на экскурсии в зоосаде «Приамурский» им. В.П. Сысоева, где наблюдали за показательными кормлениями животных и мастерили тигров-оригами. Познакомилась семьи и с работой библиотеки им. А. Гайдара, и центра детского творчества «Народные ремесла», а еще они успели поучаствовать в спортивном фестивале «Международная семья» (0+).
А впереди ждут новые встречи... Так, в октябре около 75 хабаровских школьников отправятся в Фуюань в рамках гуманитарного фестиваля. Это будет уже четвертый культурный обмен.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен