День пожилого человека отметили в Хабаровске «серебряные» активисты
Есть в календаре особый праздник — День пожилого человека. Но в центре работы с населением «Исток» его понимают по-своему. Здесь не чествуют возраст, а празднуют энергию, мудрость и таланты, которые с годами только расцветают.
Для самых активных участников подготовили подарок — выезд на природу. Никаких официальных речей, только душевная компания, творческие планы и уверенность в том, что лучшие годы жизни всегда впереди. А возраст это просто цифра в паспорте. Главное, чтобы душа пела.
Эта поездка на загородную базу отдыха стала для истоковских пенсионеров заслуженной наградой. Сюда приехали те, кто весь год не сидел на месте: пел в хоре, танцевал, мастерил поделки и играл в спектаклях. Более 15 клубных формирований «Истока» прислали своих лучших участников.
Для неугомонных бабушек и одного дедушки даже дорога до базы отдыха стала приключением.
«Сидишь обычно в своём районе и не видишь, как город меняется. А тут на специальном автобусе мы проехали через весь Хабаровск, мимо новых кварталов, мимо «Броско» — все удивились, какое большое здание выросло», — делится впечатлениями Татьяна Карачунская.

Автобус не умолкал ни на минуту. Кто-то обсуждал последние новости, а кто-то заводил очередную песню.
По приезде каждый нашёл занятие по душе. Одни отправились к Амуру, чтобы постоять на берегу, помолчать и подумать о своём, наблюдая за сверкающей на солнце гладью воды. Другие расположились за длинным столом, который ломился от вкусностей. Уж в угощениях бабушки толк знают. Накануне поездки напекли румяных пирогов и сладких булочек, кто-то даже котлет нажарил и захватил пару баночек свежих солений.

За чаем разговоры завязывались самые душевные: шутили, вспоминали лето, проведенное на дачах или с внуками. Но самое интересное — это планы на осень. Современные пенсионеры не знают слова «покой». Для них настало время воплощения своих мечтаний, на которые не хватало времени «во взрослой» жизни.
«Мы уже новый танец разучиваем. Теперь думаем над костюмами», — с энтузиазмом рассказывает Зоя из танцевального коллектива «Ритмы планеты».

«А я картину для нашей выставки пишу. И сегодняшний вид на Амур меня тоже вдохновил. Уже хочется перенести его на холст», — подхватывает её соседка.
Поделилась своими успехами и Екатерина Ростина. Она в этом году стала победительницей на Всероссийском конкурсе наставников «Быть, а не казаться!». И осенью поедет представлять Хабаровский край в финале конкурса.
За общим весельем стоят личные победы. Взять, например, Фаину Смородникову — душу танцевальной студии. Это сейчас её не остановить, а несколько лет назад, после потери мужа, она была в глубокой депрессии. Дочь буквально силком привозила её на зарядку в «Исток».

Нашла себя в танцах и Алла Перепелица. Говорит именно здесь, в коллективе, под музыку, она снова обрела радость жизни. Теперь Алла не только танцует, но и репетирует в театральной студии.
А Валентина Якунина и вовсе призналась, что эта поездка стала для нее исполнение заветной мечты. Всю жизнь она живет в Хабаровске, но ни разу не была здесь. В этом году так активно участвовала во всех конкурсах, и заслуженно выиграла эту поездку.
«До сих пор не верится, что получилось», — улыбаясь, говорит она.

За веселье и настроение отвечал любимый всеми истоковскими пенсионерами ведущий — Игорь Авраменко. Стоило группе расположиться на поляне, как он уже вовлек всех в шуточные конкурсы и импровизированные сценки, не давая скучать ни минуты.
Финальным аккордом праздника стали танцы. Под зажигательные мелодии кружились все, даже те, кто сначала скромно отнекивался. Их энергия, горящие глаза и молодой задор — лучшее доказательство, что «серебряный» возраст это время для себя, для творчества, для новых друзей и впечатлений.

Активное долголетие
Напомним, в Хабаровском крае с декабря 2023 года стартовал проект «Активное долголетие». В его рамках граждане пожилого возраста посещают различные спортивные занятия, образовательные лектории, культурные и другие мероприятия.
Сейчас в проекте участвуют 78 поставщиков услуг, которые предлагают занятия танцами, йогой, плаванием, общей физической подготовкой, а также посещение спектаклей Хабаровского краевого театра драмы и экскурсий в Дальневосточном художественном музее.
Для женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет все услуги бесплатные. Сегодня проект реализуется в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и в 13 муниципальных районах края: Амурском, Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, имени Лазо, имени Полины Осипенко, Нанайском, Николаевском, Советско-Гаванском, Солнечном, Ульчском, Хабаровском и в Бикинском округе.

«Наш центр в проекте с декабря 2024 года. За это время мы оказали для жителей города около 1 000 услуг различной направленности: спортивной, творческой, интеллектуальной. Участие в проекте позволило центру увеличить число постоянных посетителей. Примечательно, что среди участников проекта не только горожане, но и жители окрестных сёл Хабаровского района», — рассказала нам директор центра работы с населением «Исток» Анастасия Борщеговская.
В целом, участие в проекте позволяет людям старшего поколения решить проблемы с нереализованным творческим потенциалом и направить свои силы на укрепление здоровья. Ну и просто завести новые знакомства, обмениваться опытом, полезно проводить свой досуг.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен