Хабаровские пенсионеры учатся писать мемуары
В Хабаровском Центре общения старшего поколения, который открыт при Отделении СФР по Хабаровскому краю и ЕАО, состоялось заседание Клуба любителей мемуаров, организованное Госархивом края. На встречу, посвященную истории Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в судьбах земляков, собрались сотрудники архива, краеведы, любители истории.
Экскурс в историю строительства дороги провел ведущий археограф сектора научного использования документов Госархива края Сергей Богданов. Он рассказал, что активным сторонником строительства магистрали в Маньчжурии был министр финансов царской России Сергей Витте, который считал, что дорога обеспечит Российской Империи торговое господство в Тихоокеанском регионе.
— У нас в архиве хранятся уникальные документы, относящиеся к строительству железной дороги, — отметил Сергей Богданов. — Среди них — устав общества КВЖД, принятый в 1896 году. Это ценные исторические источники.
Большая стройка началась в 1897 году и велась в тяжелых условиях: болота, горные хребты, эпидемии. Наложило свой отпечаток и китайское восстание «ихэтуане» (боксерское восстание), которое привело к разрушению около 900 км пути и человеческим жертвам.
Участок от станции Маньчжурия через Харбин до станции Никольское Уссурийской железной дороги протяжённостью 1520 км завершили в 1903 году. При строительстве магистрали русские инженеры, строители основали поселки и города, в том числе Харбин и Дальний (Далянь). Благодаря построенной железной дороге Россия получила выход к Тихому океану, к рынку Азиатско-Тихоокеанского региона.
Тема строительства КВЖД была предложена членом клуба, кандидатом географических наук, старшим научным сотрудником Института горного дела ДВО РАН Галиной Соколовой. И это неслучайно.
— Вот мои прабабушка Марина и прадедушка Василий Антиповы с детьми, — показывает на слайде фотографию Галина Вадимовна. — Они из бедных крестьян Поволжья. Пережив тяжелые годы неурожая, голода, эпидемий холеры и тифа, они решились на переселение на Дальний Восток, с надеждой на лучшую жизнь.
В 1901 году, преодолев длинный путь, семья Антиповых вместе с другими родственниками прибыла из Царицына на станцию Хайлар, где строилась маньчжурская ветка железной дороги. Переселенцам предоставлялись льготы: денежные пособия на переезд, повышенная зарплата работающим на КВЖД, пенсии, обеспечение, одеждой, питанием, а также давались гарантии оставаться российскими подданными.
Погружение в историю своей семьи так увлекло Галину Соколову, что она собрала материалы шести поколений своих родных, начиная с 1830 года и заканчивая своими правнуками, рожденными в 2024 году.
— Мы не должны быть Фомами неверующими, — считает она. — Собранные материалы помогут моим внукам, правнукам продолжить писать нашу родословную. В своих мемуарах я рассказываю не только о фактах жизни семьи, но и жизни страны, потому что все взаимосвязано.
— Интерес к истории своего рода у жителей края растет год от года, — подчеркивает Сергей Богданов. Создаются клубы любителей мемуаров. На встречах участники узнают, с чего надо начинать, как рассказывать историю семьи. С согласия авторов готовые мемуары можно передать на вечное хранение в Главархив края, где они будут использованы в разных социально значимых проектах.
Светлана Шкроб
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен