Как попасть в санаторий бесплатно
Более 1,5 тысяч жителей Хабаровского края и ЕАО поправили здоровье в различных санаториях России по путевкам от Социального фонда в 2023 году. Люди получали путевки на санаторно-курортное лечение, которое им требуется по медицинским показаниям. При этом путевки в санаторий предоставляются, если льготник не отказался от получения набора социальных услуг (или его части) в натуральном виде.
В прошлом году по путевкам граждане побывали в санаториях Хабаровского, Приморского, Забайкальского, Ставропольского, Краснодарского краев, Еврейской автономной и Амурской областей и Республики Крым. По каким же правилам предоставляются бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение?
Социальный фонд России обеспечивает граждан льготных категорий санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом к месту лечения и обратно в рамках Набора социальных услуг, в том числе по направлениям врачей. Поэтому, если вы намерены полечиться и отдохнуть в санатории, так важно сохранить за собой Набор социальных услуг в натуральном виде.
Одновременно с путевкой на санаторно-курортное лечение, выданной территориальным отделением СФР, гражданину льготной категории предоставляются специальные талоны или именные направления на право бесплатного проезда к месту лечения и обратно.
Путевки предоставляются в порядке очереди, которая формируется в соответствии с датой подачи заявления гражданином.
Все заявления льготников, обратившихся за санаторно-курортным лечением в Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО, внесены в электронный реестр. Информация в нем обновляется еженедельно. Проверить свой номер в очереди на получение путевки можно через электронный сервис на региональной странице сайта СФР в разделе «Гражданам» в подразделе «Очередь на санаторно-курортное лечение». Для этого необходимо ввести СНИЛС без пробелов и дефисов.
Кому положено:
— инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
— ветераны боевых действий;
— военнослужащие, служившие в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
— награжденные одним из знаков: «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда»;
— работавшие в период Великой Отечественной войны на определенных объектах (например, противовоздушной обороны), а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств;
— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;
— инвалиды, в том числе дети-инвалиды;
— подвергшиеся воздействию радиации и приравненные к ним лица.
Необходимые документы
Для внесения в очередь на путевку:
— заявление;
— справка для получения путевки из лечебно-профилактического учреждения по форме 070/у;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Для бесплатного проезда к месту лечения и обратно:
— направление на лечение;
— талон на получение именных направлений на проезд к месту лечения для получения медицинской помощи;
— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Куда подать заявление
Подать заявление нужно в Отделение СФР по месту жительства:
— через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru);
— через МФЦ;
— отправить по почте;
— на личном приеме.
Принцип выбора санатория
Перечень санаториев, в которые СФР может предоставлять путевки, определяется по результатам закупочных процедур согласно законодательству. Профиль санатория определяется в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
У льготников возникает закономерный вопрос: могут ли они сами выбрать время года, например лето, для поездки в санаторий по льготной путевке? Увы, отбор санаторно-курортных организаций производится на конкурентной основе. Это значит, что участие самих курортов в предоставлении мест льготникам является их правом, а не обязанностью. Поэтому летом, в высокий отпускной сезон, путевки для льготников они предоставляют в ограниченном количестве.
Что же касается пользы для здоровья, то при оказании услуг по санаторно-курортному лечению климатический фактор имеет значительно меньшее влияние, чем основные реабилитационные мероприятия санаторно-курортного учреждения, выполняемые в любой сезон.
Не предусмотрено также право самостоятельного выбора санатория. Соответственно, и компенсация расходов за самостоятельно приобретенную льготником путевку в санаторий тоже не предусмотрена. Поэтому у тех, кто желает воспользоваться льготой на санаторно-курортное лечение в рамках Набора социальных услуг, выход один — брать то, что предлагается в соответствии с медицинскими показаниями, когда подошла ваша очередь.
Если не гоняться за престижностью курорта и развлекательными возможностями, а сделать главным выбором здоровье, польза будет однозначно, ведь бесплатное санаторно-курортное лечение назначается больному в соответствии с рекомендациями врачей.
Бывают ситуации, когда больной не может поехать без сопровождающего. В таком случае выдается вторая путевка. Такое возможно, если путевка положена инвалиду первой группы или ребенку-инвалиду. Путевка и бесплатный проезд к месту лечения и обратно на сопровождающего положена на тех же условиях, что и на самого больного.
Длительность санаторного лечения в рамках Набора социальных услуг составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.
Путёвка по краевой льготе
Кроме путевок от СФР в рамках Набора социальных услуг, существует еще возможность получить путевку в санаторий от министерства соцзащиты Хабаровского края.
Бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение за счет средств краевого бюджета обеспечиваются малоимущие неработающие граждане пожилого возраста: женщины, достигшие 55 лет; мужчины, достигшие 60 лет. Но только в том случае, если они не имеют права на санаторно-курортное в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Хабаровского края. То есть не имеют право на путевку от Социального фонда.
Приобретение путевок осуществляется министерством социальной защиты населения Хабаровского края в пределах денежных средств, выделенных из краевого бюджета на эти цели, у санаторно-курортных учреждений, прошедших конкурсный отбор.
Обеспечение путевками граждан осуществляется в строгом соответствии с медицинскими рекомендациями: по профилю лечения заболевания, сезону лечения, месту лечения (при наличии такой рекомендации).
Выдача путевок гражданам, нуждающимся в санаторно-курортном лечении, производится Центрами социальной поддержки населения по месту жительства, согласно очередности, не чаще одного раза в два года.
Неработающие граждане пожилого возраста из числа реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются бесплатными путевками в первоочередном порядке, но тоже не чаще одного раза в два года.
Необходимые документы:
— заявление по установленной форме;
— паспорт;
— справка о составе семьи;
— справки о доходах всех членов семьи, в том числе о доходах от имущества;
— медицинская справка по форме 070/у;
— пенсионное удостоверение, если есть;
— трудовая книжка;
— справка о признании лица подвергшимся политическим репрессиям либо пострадавшим от политических репрессий.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен