В селе Дормидонтовка в эту субботу собрались сладкоежки со всего Хабаровского края. Здесь прошел традиционный 13-й по счету Фестиваль варенья (0+). На сладкий праздник съехались гости со всего края, чтобы отведать сладкое лакомство из самых необычных ингредиентов.

Гости праздника отведали и прикупили варенье, джемы, повидло и другие заготовки из дальневосточных ягод, фруктов, овощей и орехов по традиционным и экзотическим рецептам.

Однако стоит отметить, что в этот раз организаторы фестиваля сделали упор не на лакомство, а на поделки ручной работы. В большей степени в этом году фестиваль варенья стал площадкой мастеров хенд-мейда. Чего тут только не было: вязаные игрушки и украшения из камней, поделки из эпоксидной смолы и корзины из бумажной лозы, разделочные доски и бантики для волос, куклы и табуретки.

А самого варенья в этот раз было представлено не так много, как в предыдущие годы. По словам главы Дормидонтовки Ирины Боднарь, сказалось дождливое, прохладное лето и паводки. Урожай у многих сельчан не задался. Но все же выбрать было из чего.

Для гостей фестиваля мастерицы наварили всякого: от привычного многим варенья из смородины, малины и клубники до таких необычных вариантов, как тыква с мятой, варенье из одуванчиков, моркови и даже помидоров.

По подсчетам организаторов, на прилавках местные мастерицы разместили более 300 литров самых разнообразных джемов и варенья. А бывало, во время фестиваля удавалось реализовывать до 500-700 литров десерта. Но, как и прежде, кто-то делал ставку на классику, другие удивляли ингредиентами.

— У меня сегодня варенье из помидор. Попробуйте, вы очень удивитесь этому вкусу, уверяю, — рассказывает про свой товар участница фестиваля Татьяна. — Осталось всего три баночки. С самого утра почти все распродала. Я уже третий год участвую в фестивале и специально для него заготавливаю около 10 литров разного варенья: абрикосовое, вишневое, клубничное и смородиновое. А в этом году новинка из помидор.

Сладкое торжество длилось почти целый день. Пока на сцене выступали творческие коллективы, на импровизированной кухне местные жители варили «варенье дружбы», сладкий аромат которого разносился на всю Дормидонтовку.

Это уникальное угощение готовится в большом тазу на открытом огне. И каждый мог добавить в него свой любимый продукт, будь то лесные ягоды, цитрусовые или экзотические фрукты.

Местные жители и гости фестиваля, смешивая ингредиенты, создавали неповторимые сочетания вкусов и ароматов, символизируя единство и дружбу.

Пока сладкое лакомство лениво булькало в огромном тазу, рядом проходило не менее интересное действо: трое бравых парней жарили блины прямо на лопате! По традиции их пекут исключительно мужчины.

Поднять тяжелый инвентарь — лопату, да еще и несколько минут держать ее на весу над огнем под силу только крепким парням. Попробовать необычное лакомство выстроилась целая очередь. Блинопеки только и успевали снимать с лопаты тонкие золотистые блинчики.

— Особо хочу отметить изюминку фестиваля — блины на лопате. Это местное блюдо уже давно перешагнуло границы района и даже края. Но впервые этот аттракцион устроили именно в Дормидонтовке, — отметил глава Вяземского муниципального района Александр Усенко, пробуя лакомство.

В ТЕМУ:
Драники, пироги и танцы: День картошки отпраздновали в Хабаровске

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен