Новые сорта овощных и зерновых культур выводят хабаровские ученые. Помидоры и огурцы устойчивы к дальневосточному климату и обладают отличными вкусовыми качествами. А сегодня специалисты ведут работу по выведению новых районированных сортов пшеницы, из которой можно печь хлеб.

В лаборатории Дальневосточном научно-исследовательского институте сельского хозяйства в эти дни кипит работа — в рамках государственного задания специалисты проверяют семена на всхожесть. Сейчас на столах у лаборантов овес, соя, тритикале и другие зерновые.

На очереди овощные культуры — томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Посев районированных сортов, выведенных местными специалистами, в грунт начнут уже в марте.

ДВНИИСХ уже не первый год ведет работы по выведению новых сортов овощных культур, включая помидоры и огурцы. Главная «изюминка» сортов от местных ученых в том, что они адаптированы к непредсказуемому дальневосточному климату — вызревают быстрее и менее подвержены различным болезням. А приятный бонус - обладают превосходными вкусовыми характеристиками.

В прошлом году наши ученые районировали новый сорт огурцов «Дерсу» и два сорта томатов «Сердце Амура» и «Краснопузо» Они уже внесены в госреестр селекционных достижений Российской федерации.

— Обычно сорта томатов выводятся для засолки, а мы решили попробовать создать сорт для фарширования и вяления. Это сейчас очень модное веяние, используется в разных блюдах. Сегодня в госреестре есть всего несколько российских сортов для этих целей, теперь будет и наш «Краснопузо». А также их можно фаршировать, как сладкий перец — рассказала ведущий научный сотрудник отдела овощных культур и картофеля ДальНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузьмицкая. — «Сердце Амура» — это сорт для универсального использования. Он относится к любимому многими направлению «Бычье сердце». Размером чуть поменьше, но по форме и вкусу очень напоминает.

Работа над сортами очень длительная — не менее семи лет для огурца, а для томата и вовсе требуется более 11-12 лет. Есть в копилке наших селекционеров сорта, которые не теряют своей популярности вот уже более 60 лет. Так, например, как рассказала директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева, огурец «Дальневосточный 27» был выведен еще в 1950 году. И до сих пор очень востребован у сельхозпроизводителей за свои вкусовые качества и адаптационные возможности.

Всего за годы работы в научно-исследовательском институте вывели около десятка новых сортов, овощей и зерновых культур. В прошлом году институт передал аграриям кукурузу «Гуран» и сою «Союзная», которую впервые вывели совместно с китайскими коллегами. А сегодня специалисты ведут работу по выведению новых районированных сортов пшеницы, из которой можно печь хлеб.

Селекционные работы ведутся в рамках выполнения государственного задания по приоритетным направлениям фундаментальных и поисковых научных исследований, которые направлены на выполнение Указа президента РФ Владимира Путина. Отметим, что глава государства не раз акцентировал внимание на необходимости обеспечения российских сельхозпроизводителей семенами отечественной селекции.

— Во исполнение Указа президента РФ мы работаем с наукой с 2017 года, — отметил консультант отдела растениеводства краевого минсельхоза Сергей Фирстов. — Привлекаем научные учреждения для селекции новых сортов сельхозкультур, разработки агротехнологий, их совершенствования и с последующим внедрением в аграрное производство края. Здесь выступает наш Институт сельского хозяйства. За время исследований мы успешно вывели пять-семь сортов различных сельхозкультур, которые используются нашими аграриями

В Хабаровском крае на развитие науки по линии Минсельхоза ежегодно выделяется порядка двух миллионов рублей. Задача местных селекционеров уйти от импортных сортов и вывести свои, способные обеспечить высокую урожайность в условиях Дальнего Востока. Вопросы поддержки и развития растениеводства обсуждались на недавнем заседании общественного совета при Минсельхозе, где директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева выступает заместителем председателя.

— Важно не просто создать сорт, главное, чтобы он дошёл до потребителя. Вопросами тиражирование семян занимается семеноводство. Важно произвести такой объём, чтобы обеспечить именно тот спрос, который есть у сельхозтоваропроизводителей, — сообщила Татьяна Асеева.

В рамках доктрины продовольственной безопасности края, перед Дальневосточным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства стоит задача закрыть 75 % потребности в семенах от местных производителей по основным сельхозкультурам. План уже выполнили по нескольким сортам сои и зерновым. Местные селекционеры, скоро догонят этот показатель и по овощам.

В ТЕМУ:
Зачем в Хабаровске запустили лабораторию микроклонирования растений?

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен