Дальневосточный отборочный тур национальной премии «Бариста года» впервые прошел в краевой столице.

Два дня, 3 и 4 февраля, в торговом центре «Макси Молл» витали ароматы кофе. Лучшие бариста из пяти дальневосточных городов боролись за право представить ДФО в финале чемпионата в Москве.

Раскрыть потенциал

Участники соревновались на открытой площадке. Зрители с интересом наблюдали за их работой. Бариста готовили три вида напитков: эспрессо, молочный напиток на основе эспрессо и напиток, приготовленный альтернативным способом. Немаловажное значение играла и презентация. На все отводилось 15 минут.

Елизавета Сердюк

Каждый из двадцати участников представлял не только себя, но и свое заведение. 
— Я представляю Sista Feels. Мы варим всю кофейную классику: капучино, латте, раф, эспрессо. Также владеем альтернативными способами заваривания, которые сейчас представляем на чемпионате. У нас воронка и аэропресс. Эти методы позволяют ярче раскрыть потенциал зерна, — лучезарно улыбаясь поясняет мне участница конкурса, бариста из Владивостока Елизавета Сердюк. 
Девушка уже более двух лет познает секреты кофейного мастерства. За это время достигла определенных высот. «Если я сейчас здесь, значит что-то умею», — смущенно говорит она. 

Сегодня, по словам бариста, есть тенденция к потреблению чистого кофе, без каких-либо добавок.

— Он имеет чистый букет и более интересную вкусовую палитру, — отмечет Елизавета.

Свои навыки девушка продемонстрировала не только как конкурсант, но и как ведущая одного из мастер-классов. Они проходили в первый день соревнований. Зрителям предложили заварить кофе с помощью воронки под руководством опытных мастеров.

А судьи кто?

Оценивали работу сертифицированные судьи с опытом судейства международных соревнований.

— Оцениваем мы вкус и технику. Техника — это то, как человек работает на кофемашине, технические моменты приготовления. То, что у него в результате получается оцениваем с точки зрения вкуса. Критерии включают в себя разные параметры: презентацию, а именно описание процедуры приготовления, букетов, также баланс вкусов, тактильные ощущения, — рассказал сенсорный судья соревнований Евгений Щукин. 

Судейская команда неслучайно состоит из нескольких человек, поясняет специалист. Вкусовые ощущения у каждого свои — субъективные. Поэтому перед тем, как оценивать вкус, судьи калибруются. Каждый описывают свои ощущения, затем все приходят к общему знаменателю. Чем выше охват, тем более объективна картина. На международных чемпионатах количество судей может доходить до 24 человек.

Проведение в ДФО профессиональных чемпионатов, считает Евгений, позволяет поднять индустрию на новый, более качественный уровень. В мировой индустрии кофе Россия представлена достаточно хорошо, россияне не раз занимали призовые места на различных международных соревнованиях. Сегодня в любом крупном, да и провинциальном российском городе, можно попробовать кофе мирового уровня. 

Дальний Восток занимает в мировом процессе свою уникальную нишу. Восходящей звездой на небосклоне кофейной индустрии становятся страны АТР — Китай, Корея, Тайвань, Таиланд. Здесь производят сегодня интересные сорта кофе. Географическая близость к ним открывает для дальневосточников новые перспективы.

Не просто кофе

Хабаровчане, кстати, получили возможность попробовать сорта азиатского, и не только, кофе от разных обжарщиков. Второй день соревнований отметился дегустацией.

Анастасия Сотникова

Пока рядовые ценители кофе открывали новые вкусы, профессионалы индустрии изучали их предпочтения. В числе знатоков победитель дальневосточного отборочного тура прошлого года (он проходил во Владивостоке — ред.) Анастасия Сотникова. Девушка представляла Дальний Восток на финале в Москве. 
— Это был, конечно, незабываемый опыт, — вспоминает она. — Я не выиграла, но, мне кажется, хорошо и достойно представила регион. Поняла также над чем поработать, что улучшить. Очень много было в зале знакомых лиц. Поддержать меня приехали коллеги-дальневосточники. Я начинала работать в Хабаровске, потом переехала во Владивосток. Сегодня я здесь, чтобы поддержать участников этого года. Так сказать, делегировала полномочия коллегам, — рассказала она о своих достижениях. 

Профессия бариста, считает Анастасия, не столько про кофе, сколько про людей, про их эмоции.

— Мы не просто делаем чашку кофе, мы дарим настроение. Каждый день. Улыбка бариста — это половина вкуса кофе, — говорит она. 

Чтобы победить, нужно много работать, уверенна девушка. Подготовка к выступлению начинается за долго до выхода конкурсанта к судьям. Ребята изучают потенциал зерна, думают, как можно сделать его максимально вкусным. — информация предоставляется заранее. Учитывать нужно многое: страну-производитель, регион, высоту произрастания, каким способом обработан кофе и много другое. 

— Я надеюсь, что выиграет сегодня сильнейший и достойный. Победить может каждый, — считает Анастасия. 

Победы действительно был достоин каждый участник. Выступления были яркими, эмоциональными, профессиональными. Запомнятся соревнования и дружеской атмосферой за пределами конкурсной площадки. 

Тем не менее, итоги подведены. И победители названы. Третье место завоевала представительница Благовещенска Дарья Нефедьева. Второе за Юлией Ивановой из Владивостока. 

Победителем и чемпионом Дальневосточного отборочного тура национальной премии «Бариста года» стал хабаровчанин Никита Найденов. Обладатели первого и второго места представят ДФО на финале в Москве.

В ТЕМУ:
Кадры решают, или Привлечение специалистов из других регионов

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен