Не дожидаясь бронзы: в Хабаровске создают галерею портретов современников
Гуляя по городу, мы часто видим памятные таблички на стенах домов. На них имена скульпторов, художников, общественных деятелей и военных, которые когда-то жили здесь и творили историю. Возникает мысль: «Как бы было здорово пообщаться с этими интересными людьми, узнать их истории из первых уст». Но, к сожалению, это невозможно, время неумолимо.
А что, если повернуть этот диалог лицом к настоящему? Прямо сейчас, пока кипит жизнь, пока творятся большие и малые дела, рассказать о тех, кто пишет историю нашего города сегодня. Именно такая идея легла в основу смелого общественного проекта «На одной улице» хабаровской художницы Евгении Ковалёвой. Корреспондент «Хабинфо» пообщалась с художницей.
«Я как-то разглядывала памятные знаки на городских фасадах, — делится Евгения. — Мне в голову пришла простая мысль: как же здорово было бы поговорить с этими людьми. Спросить скульптора о его замысле, художника о вдохновении, а общественного деятеля о его видении будущего. Но, увы, это невозможно. И тогда я подумала: а ведь прямо сейчас, в нашем городе живут свои герои. Скромные и непубличные, они просто делают своё дело: лечат, учат, творят, организуют. И мы проходим мимо, даже не зная, какие удивительные люди живут с нами по соседству».
Так родился проект «На одной улице». Его цель — не дожидаться, когда повесят мемориальную табличку, а уже сейчас найти и рассказать городу о его героях. Создать новую традицию, и гордиться не только прошлым, но и настоящим.
Как отметила художница, мы часто ничего не знаем о врачах, художниках, педагогах, которые живут с нами бок о бок, потому что они «скромны, непубличны или просто слишком заняты своим важным делом».

Весной авторы проекта создали сайт, где и обратились к горожанам с вопросом: «Кого вы считаете настоящим героем нашего времени?». И всего за пять дней было подано более 20 заявок с именами самых разных людей: от врачей и руководителей ТСЖ до художников и организаторов городских событий.
«...Но мы столкнулись с удивительным парадоксом, — продолжает автор. — Люди готовы голосовать за своих героев, но сами герои часто стесняются и отнекиваются. Двое из пяти финалистов народного голосования отказались от участия. Один из скромности, другой, известный художник Геннадий Павлишин, в силу почтенного возраста и состояния здоровья. Мы не уговариваем. Участие строго добровольное».
Тем не менее, список получился пёстрым и по-настоящему народным: здесь и врачи, выходящие на дежурство в выходные, и педагоги, и руководитель ТСЖ, наводящий идеальный порядок во дворе, и организатор городских праздников, и художники, чьи работы узнают все.
Однако, по условиям проекта, выбрать можно всего пятерых. Для этого запустили онлайн-голосование. В нем приняли участие около тысячи человек.
И в числе героев оказались Михаил Непогодин, руководителя центра адаптации молодежи «Грань», председатель ТСЖ «Благо» Виталий Сичкарь, Игорь Авраменко, ведущий и организатор праздников для пожилых людей и постояльцев дома-интерната для престарелых № 1, лидер этнопроекта «Красные бусы» Татьяна Иконик и художник Андрей Тена.
С каждым из них авторы пообщались лично, узнали их истории и подготовили интервью. А главная „фишка«, то, ради чего всё задумывалось — серия муралов с портретами и историями этих людей, украсит подземный переход на остановке «Павленко» в ближайший месяц.
Сначала планировали нарисовать портреты на домах, где живут участники проекта. Но найти свободную стену оказалось непросто. Поэтому идеи переформатировали и решили собрать всех героев народного голосования в одной галерее и расположить ее в переходе. Рядом с каждым портретом будет QR-код, ведущий к интервью с героем.

«Рисуем фасадными акриловыми красками, чтобы рисунки сохранились максимально долго. Рисовать в целом нормально, если бы не холод и девиантные элементы, активно мешающие и пытающиеся привлечь наше внимание. Но мы надеемся на сознательность горожан, очень хочется чтобы рисунки сохранились, — отмечает Евгения.— А в целом прохожие одобрительно реагируют. Даже узнают некоторых героев, что нас, конечно, радует».
Вместе с Евгенией, над проектом работала председатель фотографического общества Светлана Тиканова. Она отвечала за съемку и подготовку фотографий героев для проекта, а так же вела аудио и видео фиксацию интервью. А рисовать портреты помогала Александра Чаплыгина.
Данный проект, уверена его создательница, — не просто галерея уличного искусства. Это способ создать новую городскую идентичность.
«Мы остаёмся не из-за фонтанов и площадей, — уверена Евгения Ковалёва. — А из-за людей. Из-за друзей, родных... из-за чувства общности. Из-за того, что здесь есть что-то, чего нет больше нигде. Этот проект — тот самый якорь, который помогает нам осознать ценность нашего города и его жителей. Узнавать о них — значит укреплять свою связь с малой родиной, гордиться ею по-настоящему».
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен