Развязки, асфальт и ливневки: как изменился Хабаровск после летнего ремонта дорог
В Хабаровске завершается сезон дорожных работ. Несмотря на это, в городе и его пригородах продолжаются масштабные преобразования — ремонтные бригады трудятся сразу на десятках объектов. На некоторых улицах уже уложен новый асфальт, другие участки ждут своего преображения. На реализацию дорожных проектов направлены миллиарды рублей инвестиций. Реакция горожан разная: кто-то искренне благодарит за новые дороги, а кто-то остаётся недоволен.
Редакция «Хабинфо» подготовила подробный обзор текущего состояния дорожного строительства в городе. Из нашего материала вы узнаете, на каких улицах уже можно наслаждаться идеальным асфальтом, а по каким дорогам пока лучше передвигаться с осторожностью.
По жалобам жителей
В Хабаровске в эти выходные после выполнения капитальных ремонтных работ на тепломагистрали М-17 для движения транспорта открыли перекресток Фурманова-Суворова.
Работы были необходимы из-за сильного износа коммуникаций. От надежности этой магистрали зависит теплоснабжение 733 объектов. Это жилые дома и социальные учреждения в Южном микрорайоне, в районах «Амуркабель» и «Химфармзавод», а также в селе Сосновка.
Участок улицы Суворова был закрыт с 7 сентября. Первоначально ремонт планировали завершить к 20 сентября, но подрядчики справились досрочно.
В этом году срочный ремонт потребовался и улице Ворошилова, что находится также в Южном микрорайоне. На состояние одной из главных транспортных артерий района жаловались жители. Основной причиной износа, как уточнили в городском управлении дорог и внешнего благоустройства, послужило движение тяжелой техники, связанное со строительством новых жилых комплексов вблизи улицы, а также системные проблемы с водоотведением.
Отсутствие эффективной ливневой канализации приводило к постоянному переувлажнению грунта, что способствовало быстрому износу дорожного полотна. После многочисленных жалоб горожан в администрацию и прокуратуру работы здесь все же начались, но идут до сих пор.
Также примером реагирования властей на запросы горожан стала улица Ленинградская в районе ТЦ «Экодом». Многочисленные жалобы на состояние покрытия ускорили включение объекта в план дорожных ремонтов. Финансирование здесь обеспечили краевой и муниципальный бюджеты, что позволило начать работы без ожидания федеральных траншей.
А на состояние улицы Крестьянской, точнее на многочисленные ямы и промоины, которые образовывались после дождей и делали проезд практически невозможным жители пожаловались в ходе прямой линии с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным. Глава региона дал поручение привести улицу в порядок. Получение исполнили, хотя и в усеченном формате: вместо долгожданного асфальта улицу частного сектора «привели в порядок» методом отсыпки и уплотнения гравийного покрытия.
Флагманские проекты
Без сомнения, главная дорожная стройка года — это Проспект 60-летия Октября. Работы на участке от улицы Машинистов до Гаражного переулка близки к завершению: выполнено 90% работ. Подрядчики уже обновили основание, уложили новый асфальтобетон, смонтировали современные бордюры и, что крайне важно, ливневую канализацию.
Отметим, что в прошлом году капитально отремонтировали 1,86 км проспекта, а на 2025 год запланирован участок в 3,2 км. Дорожники обустроили водоотводные лотки, уложили новый асфальт и построить новые остановки общественного транспорта. Также заменили бордюры, модернизировали светофоры и систему освещения.
Еще одной точкой притяжения дорожных бригад стал путепровод на пересечении Ленинградского проспекта и Восточного шоссе. После 20 лет службы он наконец-то получает капитальный апгрейд.
Еще один из ожидаемых проектов этого года — реконструкция улицы Краснодарской. Здесь работы предусматривают не просто ямочный ремонт, а кардинальное расширение: добавление двух полос движения и создание удобных транспортных развязок с улицей Карла Маркса. Это должно значительно разгрузить один из самых проблемных перекрестков города.
В ходе ремонта здесь даже перенесли автобусную остановку и добавили павильонов для ожидания транспорта.
Улица Аэродромная, которая тоже давно требует нового асфальта, была в планах, но капитальный ремонт перенесли на 2026 год. Как пояснили в мэрии, причина — планы «Газпрома» по прокладке газопровода в этом районе. Логично сначала завершить работы с коммуникациями, а затем уже класть современное дорожное полотно, а не вскрывать свежий асфальт. До этого момента дорожные службы будут проводить ямочный ремонт участка.
Еще один из значимых объектов — улица Строительная. На состояние этой дороги также регулярно поступали жалобы от жителей. В текущем году дорожные рабочие завершают комплексные ремонтные работы на участке от Краснореченской до Менделеева.
Как уточнили в управлении дорог и внешнего благоустройства, здесь полностью поменяли схему ливневой канализации, обустроили пешеходные тротуары и заменили дорожное полотно. Немного изменилась и организация дорожного движения. Так, в месте пересечения с улицей Краснореченской появилась дополнительная полоса для поворота направо, что позволит разгрузить этот проблемный участок. На эти работы из городского бюджета выделено около 28 миллионов рублей. Завершить ремонт на улице Строительной планируют к концу сентября.
Параллельно с этим работы ведутся и на других объектах краевого центра. Так, на улице Калинина (от Советской до Амурского бульвара) меняют бордюры и укладывают щебеночно-мастичный асфальтобетон. А на улице Советской на участке от Истомина до Калинина появится новый тротуар.
На улице Тургенева проведут фрезерование и уложат верхний слой износостойкого асфальта. Фрезерование дорожного покрытия проводят и на улице Волочаевской (от Гамарника до Муравьева-Амурского).
Дороги для новых микрорайонов
Наряду с ремонтом уже существующих дорог, в краевом центре строят и новые. Так, в микрорайоне Ореховая сопка ее еще в прошлом году заложили улицу Героев Пассаров. Ее длина три с половиной километра. Новая дорога обеспечит транспортную доступность микрорайона «Вершины». В настоящему времени большая часть работ уже выполнена.
Строится дорога и в переулке Брянском. Она соединит улицы Совхозную и Воронежскую. Здесь подрядчики столкнулись с трудностями, связанными с необходимостью переноса инженерных коммуникаций, поэтому работы немного застопорились. Завершить объект планируют в следующем году.
Общий объем инвестиций в дорожную сеть Хабаровска в 2025 году впечатляет. Непосредственно в Хабаровске на эти цели направили 1,16 миллиарда рублей федеральных средств. Еще 183 миллиона рублей планировалось добавить из краевого и муниципального бюджетов. Эти деньги пошли на точечный ямочный ремонт и ликвидацию аварийно-опасных участков.
Главный вопрос теперь качество. Смогут ли подрядчики обеспечить не только скорость, но и долговечность, чтобы новый асфальт пережил не одну суровую дальневосточную зиму? Ответ на него мы получим уже следующей весной.
Напомним, что в 2024 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» было отремонтировано 33 участка трасс общей протяженностью более 24 километров. На эти цели было направлено 1,433 миллиарда рублей.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен