История, которую надо передать молодым хабаровчанам
В начале этого года в Хабаровске создано Военно-историческое общество, в котором активно работают ветераны города. Они общаются с молодежью, идут в школы, техникумы, вузы — и везде делятся воспоминаниями, проводят патриотическую работу.
Так, представители Регионального отделения Российского союза ветеранов посетили Хабаровский автомеханический колледж, чтобы изучить и обобщить патриотическую работу, которая ведется в учебном заведении.
Их уже ожидали директор колледжа Павел Евгеньевич Мысин, замдиректора по воспитательной и патриотической работе Ольга Леонидовна Коваленко и группа поддержки, включая передовую часть студентов.
В гости к ним пришли Олег Борисович Гетта — член Регионального отделения Российского союза ветеранов, Вадим Владимирович Афанасьев — участник боевых событий на острове Даманском, Анатолий Аблимитович Насыров — заместитель председателя Хабаровской краевой общественной ветеранской организации «Даманцы», Михаил Васильевич Булычев — председатель Хабаровской краевой общественной ветеранской организации «Даманцы», Виктор Иванович Рахуба — член Регионального отделения Российского союза ветеранов.
Они рассказали о работе Российского Союза ветеранов и его отделений. В преддверии 80-летия со дня окончания Великой Отечественной войны предложили учащимся колледжа активизировать работу по поиску возможных родственников участников Великой Отечественной войны из села Воронежского, Хабаровского района и города Хабаровска, участвовавших в Берлинской операции по разгрому фашистов. Этой операцией, кстати, руководил маршал Советского Союза Георгий Жуков. Студенты и преподаватели положительно восприняли это предложение.

Готовили миномётчиков
Стоит заметить, что в колледже есть музей, где многое можно узнать о студентах-патриотах. В частности, два года назад колледж передал в музей истории города Хабаровска дивизионный миномет 120 мм, которые изготавливали на заводе «Арсенал» («Дальдизель»), так как во время Великой Отечественной войны колледж готовил из учащихся Механического техникума командиров минометных расчетов, внося должный вклад в Победу над фашизмом.
Данный факт скреплен документально сертификатом взаимодействия Автомеханического колледжа, музея истории города Хабаровска и руководства города.
Начало добрых дел в техникуме, как правило, исходит от его руководителя. Павел Мысин коренной дальневосточник — родился в поселке Средний Ургал Верхнебуреинского района Хабаровского края. Ему в своё время, как пионеру, выпала честь вместе с первым секретарем Хабаровской краевой организации КПСС Алексеем Черным открывать участок БАМа и встречать первый поезд на станции Ургал.
Учёба, служба в Советской Армии, работа в Хабаровской краевой Законодательной думе, правительстве Хабаровского края, в Государственной Думе Российской Федерации — знаковые штрихи в биографии неординарного современника.
Помощь фронтовикам
Возвращение в родные места, в Хабаровск, ещё больше активизировало деятельность дальневосточника, где он много отдавал себя работе с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны.
В настоящее время опытный педагог, умелый наставник молодёжи, возглавляющий укрупненный Автомеханический колледж, является и руководителем Совета директоров средних специальных учебных заведений — колледжей, техникумов всего Хабаровского края.

Самое важное для него кроме работы — семья. И, конечно, реализация своего основного потенциала — работа с людьми и для людей. Неслучайно долгое время он возглавлял благотворительную организацию «Мир добрых дел».
Павел Мысин возглавляет Хабаровское региональное отделение Политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» и вместе с правлением ведет активную работу с пенсионерами.
Недавно, взаимодействуя с ветеранами Краснознаменной Амурской флотилии, двум нуждающимся ветеранам — участникам Великой Отечественно войны, которым по 98 лет, подарил бытовую технику. Ивану Емельяновичу Киселеву — газовую плиту, так как старая вышла из строя, а Василию Александровичу Захаренко — телевизор.
Прошлое и настоящее
Молодежь колледжа вместе с ветеранами Краснознаменной Амурской флотилии участвует в торжественных автопробегах по местам боевой славы моряков-амурцев.
Коллектив колледжа активно участвует в акции «Своих не бросаем». Для поддержки бойцов и добровольцев СВО колледж на постоянной основе направляет через патриотический центр «Поколениум» гуманитарную помощь.
2 марта 2024 года в 55-летнюю годовщину со дня событий на острове Даманском, произошедших в 1969 году, Павел Евгеньевич с делегацией Хабаровского края и города воинской славы Хабаровска вместе с председателем клуба «Авторетро», участником Даманских событий Насыровым Анатолием Аблемитовичем побывали в Приморском крае, где в городах Лучегорск и Дальнереченск вспоминали те времена и возложили цветы к могилам погибших товарищей.
В этом году Павел Евгеньевич Мысин выдвинут на премию имени Якова Дьяченко, первостроителя города Хабаровска, которая вручается ежегодно в День города.
Виктор Рахуба
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен