Законы сентября 2025 года: что изменится в жизни хабаровчан
С сентября в России вступило в силу множество законов. Мы выбрали самые, на наш взгляд, значимые для жителей страны.
Период охлаждения для кредитов
Введен «период охлаждения» при выдаче кредита, в течение которого не будут осуществляться финансовые операции: четыре часа - для сумм от 50 до 200 тысяч рублей, 48 часов - для сумм от 200 тысяч рублей.
За это время банки и микрофинансовые организации должны проверить операции на предмет мошенничества. Если они этого не сделают, а мошенничество зафиксировано, финансовая организация не сможет требовать от заемщика исполнения обязательств, в том числе с привлечением коллекторов.
Навязывание услуг
Запрещается навязывать гражданам дополнительные платные товары, услуги и работы, а также создавать условия, предполагающие изначальное согласие на их приобретение. Покупатель теперь вправе потребовать от продавца возврата средств за товары и услуги, предоставленные без его согласия.
Отчеты управляющих компаний
Управляющие компании многоквартирных домов теперь обязаны отчитываться перед собственниками о своей работе. С этой целью утвержден единый перечень сведений для годовых отчетов. По задумке законодателей, это позволит контролировать деятельность УК, ТСЖ и ЖСК.
Контроль над концессиями в ЖКХ
Вводятся единые требования к квалификации концессионеров в сфере ЖКХ. Важным фактором станет наличие опыта в выполнении аналогичных работ. Устанавливаются финансовые гарантии и ответственность за нарушение сроков. Изменения позволят ограничить участие в концессиях недобросовестных организаций и направлены на обеспечение стабильной работы в сфере ЖКХ.
Доступность лекарств
В законодательстве закрепляется понятие «стратегически значимые лекарственные средства». Это препараты, которые обеспечивают приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в России. Их производство должно быть обеспечено на территории нашей страны.
Туризм в дружественные страны
Вводятся льготы для туроператоров, организующих выезд туристов в сопредельные государства с благоприятными условиями для пребывания российских туристов. Закон призван способствовать развитию международного туризма с дружественными странами.
Подработка несовершеннолетних
Подростки в возрасте от 14 до 18 лет смогут работать в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул по направлению органов службы занятости или в составе студенческих отрядов. Для этого будет необходимо согласие подростка, а если несовершеннолетнему не исполнилось 15 лет – то и согласие одного из родителей.
Доступ к российским программам
При продаже смартфонов и планшетов должна быть обеспечена возможность устанавливать и обновлять программы с использованием единого магазина приложений (RuStore), а также совершать платежи при установке и использовании программ при помощи этого магазина. В то же время мессенджер MAX начнут предустанавливать на смартфоны перед продажей.
Регулирование БАДов
Биологически активные добавки нельзя будет изготавливать с использованием опасных для здоровья веществ: пестицидов, агрохимикатов, кормовых добавок, отдельных видов лекарственных средств.
Медицинские работники смогут назначать БАДы, которые зарегистрированы и отвечают требованиям качества и безопасности. Сайты с информацией о запрещенных к продаже БАДах будут блокировать без суда.
Право граждан на медпомощь
Повышается роль страховых медицинских организаций в защите прав и законных интересов граждан. Представители таких организаций будут помогать в предъявлении претензий к больницам и поликлиникам в связи с отказом в оказании медпомощи или ее некачественным предоставлением. ФФОМС будет проводить мониторинг деятельности страховых медорганизаций.
Безопасность граждан на зрелищах
Запрещено проводить зрелищное мероприятие, если место проведения не имеет инфраструктуры и технического оснащения для обеспечения безопасности, в том числе антитеррористической.
Организатор мероприятия должен уведомить региональные и муниципальные власти о месте, дате, времени проведения, тематике мероприятия и планируемом количестве посетителей, а дальше эту информацию будут передавать органам внутренних дел.
Отказ от приватизации
Члены семьи собственника изымаемого помещения, которые не участвовали в приватизации и утратили его вследствие изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд, имеют право получить жилье по договору социального найма вне очереди.
Это возможно, если у них отсутствует другое пригодное для проживания место и они приняты на учет в качестве нуждающихся в жилье.
Сделки с недвижимостью
Повышается прозрачность сделок с недвижимостью. С этой целью данные о членах семьи (в том числе и бывших) собственника жилья будут включены в Единый государственный реестр недвижимости, а при оформлении ипотеки потребуется их нотариально удостоверенное письменное согласие. Закон поможет избежать спорных ситуаций в сделках с недвижимостью.
Запрет на ПЭТ-бутылки
Определять перечень продукции, производство и использование которой не допускаются в связи с невозможностью утилизации отходов от ее использования, теперь будут органы госвласти РФ. В этот список уже включены многослойные и некоторые цветные ПЭТ-бутылки и ПЭТ-упаковки с этикеткой из поливинилхлорида, кроме термоусадочной этикетки.
Такси – только отечественное
Юридическое лицо для получения права на деятельность службы заказа легкового такси должно находиться на территории РФ. Служба заказа легкового такси обязана иметь представительство в регионе, уполномоченный орган которого предоставил право на осуществление деятельности данной службы – но только в том случае, если количество используемых машин превышает 4000 в сутки.
Ужесточение для иноагентов
Усиливается ответственность для иностранных агентов за неисполнение законных требований Минюста России, в том числе за нарушение маркировки материалов. Штраф для граждан составит до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - до 300 тысяч рублей, юридических – до 500 тысяч рублей.
Защита детей от опасных товаров
За продажу несовершеннолетним потенциально опасных газосодержащих товаров бытового назначения вводятся штрафы: для граждан – до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – до 700 тысяч, для юридических лиц – до 2 млн рублей.
Переподготовка учителей
Дополнительное профессиональное образование педагогических работников будет осуществляться в государственных и муниципальных образовательных организациях или в организациях с государственным участием. Закон направлен на повышение качества переподготовки учителей школ.
Вузы для выпускников колледжей
Выпускники колледжей смогут поступать в профильные вузы без сдачи ЕГЭ, по результатам внутренних экзаменов. Соответствие профилей программ высшего и среднего профессионального образования будет определять вуз.
Поиск экстремистских материалов
Вводится ответственность за целенаправленный поиск в интернете заведомо экстремистских материалов из специального списка и получение доступа к ним, в том числе через VPN-сервисы. Нарушение повлечет административный штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.
Пособие для матерей-студенток
С сентября увеличился размер пособия по беременности и родам для женщин, обучающихся по очной форме в вузах, организациях дополнительного профобразования и научных организациях.
Размер выплаты будет рассчитываться на основе 100 процентов прожиточного минимума трудоспособного населения того региона, где женщина проживает, независимо от получения стипендии. Средний размер выплат составит 90202 рубля.
Необоснованное снижение премий
Работодатель обязан определить в локальных актах виды и размеры премий, сроки и основания их выплаты. Среди условий, влияющих на размер премии, могут быть эффективность и длительность работы, наличие дисциплинарных взысканий.
Премии можно уменьшать только за тот период, когда сотрудник получил взыскание. Максимальный размер снижения общей зарплаты из-за дисциплинарного проступка не может быть больше 20 процентов.
Принятие наследства
Кредиторам запрещается начислять неустойки по просроченному кредиту или займу в случае смерти заемщика до вступления его близких в наследство. Максимальный срок действия запрета – не более шести месяцев со дня открытия наследства, если иное не установлено законодательством или решением суда.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен