Назад в школу: советы хабаровского психолога детям и родителям
Накануне учебного года нервничают не только дети, но и взрослые. Как же ученику настроиться на нужную волну и помочь родителям в подготовке к школе? На эти вопросы журналисту «Московского комсомольца в Хабаровске» ответила хабаровский психолог и учитель младшего звена Александра Гайбалиева.
С появлением школы в жизни семьи много чего меняется: распорядок дня и в целом нагрузка в течение недели, заметила психолог. Дополнительная зона ответственности родителей — помощь ребенку в подготовке домашних заданий. Из-за особенностей программ, которые определяет каждый учитель, также могут возникать трудности...
Доверие превыше всего!
«Одна из непростых задач учителя младшего звена — не только заинтересовать большее количество детей новой информацией, но и удержать их внимание, — подчеркнула эксперт. — Вы бы знали, как непросто вчерашним детсадовцам усидеть на стуле более получаса… Первые месяцы в работе с первоклассниками уходят как раз на построение доверительных отношений между учителем и каждым учеником».
Действительно, учитель — один, а детей — 20-30 в классе. Период притирки индивидуален: зависит от темперамента и мастерства педагога, а также сплоченности детского коллектива.
«Полегче, когда дети между собой знакомы, например, вместе были в детском саду», — добавила Александра Александровна.
Главное — не навредить
Если говорить о нагрузке младшеклассников, то как педагог и психолог в одном лице она выделила несколько важных аспектов: после школы по возможности отправлять ребенка на продленку и на занятия в нескольких секциях. Желательно, чтобы развивались как его творческие навыки (рисование, пение, ораторское искусство), так и физические (спортивные секции, танцы). Но количество кружков и степень нагрузки родитель должен определять с учетом особенностей развития своего ребенка.

А вот дополнительная прокачка интеллектуальных способностей детей — то же изучение иностранных языков с первого класса — у многих педагогов вызывает споры. Эксперт поделилась и личным опытом: своего сына она отдала на дополнительные занятия по английскому со второго класса. И объяснила так: «во-первых, это чрезмерная нагрузка для первоклассника. Во-вторых, в обычной школьной программе (не специализированном учебном учреждении) иностранные языки появляются лишь со второго класса. Поэтому логичнее отдать его на допзанятия попозже».
Назад в школу
Что же испытывают школьники со второго по одиннадцатый класс? Как же безболезненно пройти этап возвращения в учебный процесс нашему трио: ученик — учитель — родитель?
«Первое время уроки для школьников как младшего, так и старшего звена будут нацелены на повторение пройденного материала, — пояснила Александра Александровна. — Лично я на лето дала своим второклассникам список литературы и задания по разным предметам. Когда встречала их на площадках в эти месяцы, клятвенно заверяли, что выполняют… Но мне мало в это верится».
И такое мнение оправданно. «Мы же, когда уходим в отпуск, стараемся забыть о задачах на работе, всецело переключаемся на отдых. Такого же расслабления требуют и мозги ребенка», — объясняет Александра Гайбалиева.
«Как во время учебы, так и на каникулах стараюсь их не перегружать заданиями, — уточнила она. — Дома должны закреплять изученное в школе, а не самостоятельно разбираться в программе. Исключение — дети, которые не особо были выдающимися в прошлом году: кому-то нужно побольше читать или писать. Те, кто не отстаёт в подготовке, развивают прикладные навыки: считают минуты по часам, к примеру. Полезно и сдачу пересчитать в магазине — математика в действии!».

Зачастую ко второму классу школьники более дисциплинированы и концентрируются на разных предметах лучше. Бытует у психологов мнение, что сколько полных лет ребенку, столько минут он способен удерживать внимание. К примеру, если ему семь лет, то спустя семь минут концентрация снижается, и мозг требует смены деятельности. Зная такие особенности развития детей педагоги и выстраивают каждый урок. Для этого даже на серьезных предметах делают паузы: проводят физкультминутки или короткие разминки для рук и глаз. Вспомните из детства «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…».
Задачи родителей
Последний аспект — чем родитель может помочь своему ребенку? Ответ очевиден: оставаться другом своему чаду, поддерживать в разных ситуациях и подключаться к учебному процессу. Именно родитель — мостик (связующее звено) между учеником и учителем. В случае трудностей он может посодействовать в улучшении ситуации, поддержать словом и делом. Главное — не задерживаться с помощью!
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен