Мастер-план Хабаровска на контроле у губернатора
О ходе реализации ключевых мероприятий стратегического мастер-плана Хабаровска, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации в 2023 году, шла речь на недавнем расширенном заседании правительства Хабаровского края. Корректировка мастер-планов городов с учетом мнений жителей стала одним из первых решений Дмитрия Демешина на посту главы региона. И губернатор продолжает держать их на своем контроле.
Министр экономического развития края Николай Дубинин доложил, что на сегодняшний день уже есть первые практические результаты. Например, в 2024 году завершен этап ремонта улично-дорожной сети, обновлен подвижной состав общественного транспорта: 11 трамваев и 17 троллейбусов.
В этом году планируется достроить тепломагистраль ТМ-35, спортивно-досуговый центр в Краснофлотском районе, детский сад на 320 мест в микрорайоне «Ореховая сопка», первую очередь дорожной сети по улице Героев Пассаров, дорогу в границах улиц Воронежской, Совхозной и переулка Брянского.
Этапы набережной
По словам Николая Дубинина, уже приступили к реализации пятого этапа реконструкции объединенной набережной. Точкой отсчета здесь должен стать новый Дальневосточный художественный музей. Он пока, правда, на стадии проектирования, но министр заверил, что строительство, в рамках Дальневосточной концессии, начнется в этом году.
Кстати, четвертый этап реконструкции набережной, от Уссурийского бульвара до улицы Советской, уже официально завершен. Подрядчик выполнил дноуглубительные работы, которые обеспечат беспрепятственный подход водного транспорта к причальной зоне, устранил мелкие замечания и недочеты, выявленные «Службой заказчика», привел в порядок ограждения, тротуарную плитку.
В рамках проекта реконструкции IV участка набережной обустроены яхтенная зона и причальная стенка для прогулочных и круизных судов в целях создания условий для развития яхтенного, круизного туризма и речных прогулочных маршрутов.

В ходе осмотра объекта губернатором решено установить на набережной боксерские мешки, дополнительные спортплощадки и обустроить детские зоны, а также на нижнем участке набережной поставить столы для настольного тенниса и оборудовать велосипедную трассу — памп-трек. Дмитрий Демешин для выполнения этих работ дал срок до 1 октября.
Детский центр
Но вернемся к совещанию по выполнению мастер-плана Хабаровска. Министр экономического развития Николай Дубинин рассказал о том, как продвигаются дела на еще одном ожидаемом объекте — Дальневосточном центре отдыха и оздоровления детей. Он также будет строиться в рамках Дальневосточной концессии.
Когда центр будет построен, в нем смогут отдыхать и укреплять свое здоровье дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды не только из Хабаровского края, но и из других регионов. Планируется, что ежегодно центр смогут посещать более 5000 детей. На его территории разместятся семь корпусов, объединенных пешеходными галереями, из них четыре корпуса будут жилыми.
Однако Дмитрий Демешин указал на срыв сроков получения заключения государственной экспертизы по проекту центра.
«Согласно дорожной карте, заключение должны были получить еще 4 августа. Однако на сегодняшний день не все замечания устранены», — подчеркнул губернатор.
Министр заверил главу региона, что положительное заключение госэкспертизы должны получить 28 августа, что позволит начать строительные работы уже в сентябре.
«30 сентября вы мне покажете площадку с уже начатой стройкой», — поставил задачу Дмитрий Демешин.
Еще две городских территории, реконструкции которых давно ожидают хабаровчане, — это бульвары, расположенные в центре краевой столицы. По информации минэкономразвития края, благоустройство Амурского и Уссурийского бульваров в Хабаровске планируется провести на средства Президентской единой субсидии — соответствующая заявка уже подана.
Чтобы люди видели
По итогам совещания губернатор подчеркнул, что «облик наших городов должен быть таким, чтобы это устраивало их жителей», и опять вернулся к теме городских набережных.
«Властям Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре запрещаю выдавать разрешения на строительство вблизи набережных без согласования с Минстроем региона. По каждой заявке будем принимать решение исходя из комфорта наших граждан, а не погони застройщиков за наживой», — подчеркнул Дмитрий Демешин.

Ему приходится констатировать, что «сами набережные тоже необходимо доделать». Причем не только в Хабаровске, но и в Комсомольске-на-Амуре. Там до конца года строители должны полностью завершить все работы, включая благоустройство.
«Эти и многие другие объекты — часть мастер-планов развития наших городов. И не надо «грузить» людей градостроительной и финансовой терминологией. Работу власти они оценивают по тем изменениям к лучшему, которые реально видят. Важнейшие задачи, которые должна решать муниципальная власть, причём за счёт местного бюджета, — уличное освещение, подсветка центральных фасадов, дорожная разметка, бордюры, озеленение, типовой проект остановок общественного транспорта», — написал Дмитрий Демешин в телеграм-канале.
От глав Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, да и всех руководителей муниципалитетов, губернатор требует активнее включаться в работу. Ведь главная цель, которую преследуют мастер-планы, — сделать города удобными и комфортными для жителей. Именно поэтому глава региона фокусирует своё внимание не только на больших проектах, но и на прикладных вещах: создании общественных пространств, повышении самодостаточности городских районов, формировании центров передовой медицины, совершенствовании общественного транспорта.
Это именно то, что волнует людей, то, чего они хотят. И именно этим направлениям отдан максимальный приоритет в стратегии развития Хабаровска как краевой столицы.
Со своей стороны Дмитрий Демешин как руководитель региона делает всё, чтобы федеральный центр выделял необходимые средства на реализацию мастер-планов. Однако не менее важная задача стоит перед главами муниципалитетов, которые уже сейчас должны приводить в порядок города в рамках своих полномочий и готовить необходимую инфраструктуру для дальнейшего развития территорий. Не случайно губернатор в довольно жёсткой форме требует конкретных дел, а не пустых обещаний: «Жители нашего края должны видеть заботу властей!»
Без жёсткого контроля и эффективного управления эту задачу не решить, считает Дмитрий Демешин, а потому ставит конкретные сроки исполнения поручений как главам, так и профильным заместителям.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен