Губернатор Дмитрий Демешин посетил Николаевск-на-Амуре с рабочим визитом
В августе городу Николаевску-на-Амуре, основанному в XIX веке участниками экспедиции Геннадия Невельского, исполнилось 175 лет. К праздничной дате его жители получили хорошие подарки.
Здесь обновлена городская набережная, установлен 18-метровый флагшток с государственным флагом России, сделан капитальный ремонт школы №5, завершено строительство лечебного корпуса Николаевской районной больницы, сдан в эксплуатацию после реконструкции мост.
С визитом в Николаевске и Николаевском районе (которому, кстати, в августе исполнилось 60 лет) побывал губернатор Дмитрий Демешин. Он лично убедился в том, что позитивные перемены начались не только в краевой столице, но и в отдаленных районах края.
Мост через Половинку
По давней традиции некоторые объекты в городе на Нижнем Амуре сданы аккурат к праздничной дате. Один из них — мост через реку Половинку. Он очень важен для района, так как соединяет город Николаевск-на-Амуре с пятью населенными пунктами: поселком Чныррах, селами Красное, Озерпах, Оремиф и Тнейвах.
Контракт на его возведение заключен в конце декабря 2024 года, а завершение объекта было запланировано на июль 2026 года. Но по поручению Дмитрия Демешина темпы подрядчик ускорил, и мост сдан на год раньше.
— Мост не раз сносился паводком. Теперь мы видим надежное сооружение с повышенной грузоподъемностью и эффективной системой водоотведения. Благодаря этому мосту население получило сшитую артерию. И главное — все работы завершены на год раньше! Это дорогого стоит, ведь в первую очередь это удобство жителей Николаевского района и в целом Хабаровского края, — подчеркнул губернатор.

На финансирование объекта из краевого бюджета выделен 151 миллион рублей. И теперь, несмотря на то, что мост находится в сельской местности и отнесен к категории третьего класса, его пропускная способность позволяет проехать любому виду транспорта — сооружение выдерживает до 100 тонн груза, доложила зампред по инфраструктуре Ирина Горбачева.
— Уже реализуется следующий контракт — обустройство тротуаров. Раньше на мосту не было тротуарного движения, люди не могли здесь проходить. Сейчас ширина тротуаров согласно ГОСТу — два метра, — отметила Ирина Горбачева. Так что мост после завершения работ станет ещё и пешеходным.
Новый лечебный корпус
Но, пожалуй, самым долгожданным подарком, который получили к празднику николаевцы, стал лечебный корпус районной больницы. Его строительство началось в 2018 году. Сроки сдачи объекта несколько раз переносились. По поручению главы региона темпы строительства ускорили.
Новый медицинский корпус построен на средства федерального и краевого бюджетов в рамках комплексного плана социально-экономического развития Хабаровского края. На реализацию проекта предоставлена единая президентская субсидия по линии Минвостокразвития России. Общая стоимость работ — более четырех миллиардов рублей.
— Центральная районная больница в Николаевске-на-Амуре — одно из старейших медицинских учреждений Хабаровского края. Основанная более 150 лет назад медицинская служба для Николаевского поста сыграла важную роль в развитии здравоохранения региона. Сегодня начинается новая история уже обновленной больницы, оснащенной современным оборудованием. Это долгожданное событие не только для жителей Николаевского района, но и близлежащих муниципалитетов, — отметил губернатор.
До этого жителям районов имени Полины Осипенко, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Ульчского приходилось летать за медицинской помощью в Хабаровск. Теперь за необходимым лечением они смогут обратиться в Николаевский лечебный корпус.
— Это самый значимый подарок для всего Николаевского района, — сказал глава муниципалитета Анатолий Леонов. — Нашим жителям очень не хватало подобных больших, современных учреждений здравоохранения. Часто поступали жалобы на отсутствие специалистов, аппаратов, качественной помощи. Теперь эта проблема решена для всех северных территорий Хабаровского края. Это лучший подарок ко Дню города!

Здесь в одном здании расположены хирургическое и акушерское отделения, операционный блок, отделения реанимации и лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория. В каждом установлено новое современное высокотехнологичное оборудование.
Дмитрий Демешин поручил министру здравоохранения края Станиславу Мальцеву в течение месяца запустить все медицинское оборудование, чтобы первые пациенты смогли уже в сентябре прийти на прием к специалистам.
Губернатор осмотрел реанимационные палаты, палаты интенсивной терапии. Посетил операционный, родильный блок с индивидуальной операционной, палаты интенсивной терапии для новорожденных. Убедился, что параклиническое отделение полностью укомплектовано современным российским оборудованием: МРТ, КТ, маммограф и рентген-аппарат.
Местные жители тоже довольны новым корпусом.
— Первое впечатление положительное, с детьми прошлись по всем этажам. Очень понравилась родовая и предродовая палаты. Оборудование современное. Надеемся, что здание не будет пустовать, и к нам приедут специалисты, чтобы оказывать необходимую медицинскую помощь населению, — поделился впечатлениями житель Николаевска-на-Амуре Анатолий Стасюк.
Ждет врачей и жилой дом, построенный специально для привлечения специалистов в 2024 году. В доме на 90 квартир 20 из них предложат врачам, которые будут трудиться в новой больнице. Кроме того, для привлечения медперсонала предусмотрены выплаты: узким специалистам — 900 тысяч рублей в течение трех лет, среднему звену — 600 тысяч рублей.
Расселение ветхого жилья
Побывал губернатор и на социальных объектах, которые находятся в процессе реконструкции и планирования.
Так, в Николаевске-на-Амуре губернатор осмотрел площадку, где планируется строительство двухэтажного дома на 14 квартир, предназначенного для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Всего же в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Николаевском районе планируется обеспечить новым жильем 137 семей. По словам главы района Анатолия Леонова, на данный момент предусмотрено финансирование на возведение 10 благоустроенных комфортных многоквартирных домов. Приоритетом в строительстве жилья для людей, проживающих по договорам социального найма, станет использование местных материалов, в том числе дерева.
— Жители Николаевска-на-Амуре давно не получали нового жилья. Эти дома должны быть не только красивыми, но и теплыми, а строить их должны местные производители из местных материалов, — подчеркнул губернатор.
Первый в крае деревянный многоквартирный дом из местного профилированного бруса одна из подрядных организаций начнет возводить уже в сентябре этого года.
Ремонт лыжной базы
На стадии реконструкции находится местная лыжная база. Побывав на объекте, Дмитрий Демешин убедился, что ее капитальный ремонт идет согласно срокам. Это единственный в городе специализированный объект для занятий лыжными гонками, где занимаются не только спортсмены, но и любители активного зимнего отдыха.
База построена еще в 1977 году и давно нуждалась в ремонте. В 2024 году объект включен в государственную программу Российской Федерации «Развитие физической культуры и массового спорта». Благодаря этому в марте 2025 года и начались ремонтные работы.
Нужно было сделать перепланировку помещений, обустроить санузлы, раздевалки. А еще заменить инженерные системы, кровлю, установить новые окна, двери, настелить полы, смонтировать новые перегородки… В планах также утепление тамбура, благоустройство территории, новое крыльцо с пандусом, чтобы обеспечить доступность среды для маломобильных граждан.
В настоящее время строители возводят перегородки, заменяют потолочные балки, возводят каркас кровли, усиливают кладку стен.
Губернатор остался доволен увиденным и в дополнение поручил министру спорта края проработать вопрос внешней отделки здания, чтобы сделать его более привлекательным для жителей и гостей города.
Форпост России
Как и 175 лет назад, Николаевск-на-Амуре остается важным опорным пунктом для России, подчеркнул Дмитрий Демешин. Он отметил вклад района в экономику региона: здесь в промышленных масштабах добывают драгоценные металлы, развивают рыбодобычу, рыбопереработку и лесозаготовки.
— Встречая знаменательные даты, мы с большим уважением вспоминаем адмирала Геннадия Невельского, благодаря воле и настойчивости которого в устье Амура был основан первый военный пост — Николаевский. С этого времени началось изучение и развитие огромной дальневосточной территории. Россия навсегда укрепила свои позиции на Тихом океане, — сказал Дмитрий Демешин.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен