Поведение силовиков вызвало новую волну протестов в Хабаровске. Традиционный субботний митинг в поддержку арестованного Сергея Фургала закончился встречей с дубинками ОМОНа, Росгвардии и экскурсией в автозак для десятков протестующих. Некоторых из них госпитализировали. хабаровск митинги октябрь

хабаровск митинги октябрь

92-й день протеста в Хабаровске: «Не пытайся дирижер заглушить народный хор»

14-я суббота протеста, выпавшая на красивую дату – 10.10.2020 началась, казалось бы, как обычно. Горожане собрались у здания краевого правительства с плакатами и лозунгами. Они, правда, в этот раз были чуть «злее», чем обычно.

Немало плакатов было посвящено трагедии нижегородской журналистки Ирины Славиной. Самосожжение редактора издания KozaPress хабаровчане связывали с действиями силовиков, правоохранителей и глухотой власти в целом.

- Да нас точно так же своим безразличием пытаются до суицида довести. Смысл от таких «народных» избранников, если им требования людей по боку?! – возмущалась женщина, стоящая рядом со мной.

Но центральной темой возмущений в этот раз стал ни экс-губернатор и новости о нем, ни действия нынешнего врио, а поведения полицейских. хабаровск митинги октябрь

- Фашисты, вы кому служите? Зачем вам 11 человек понадобилось, чтобы бабушку вчера задержать? – кричали хабаровчане.

- Без комментариев, - отвечали правоохранители, после чего площадь Ленина буквально взорвалась.

Подборка всех материалов о протестах в Хабаровске по ссылке.

Впрочем, эскалация конфликта наступила не в тот момент, когда горожане в агрессивной форме обвинили людей в форме в том, что они: «Не на той стороне». После сбора у Белого дома, колонна фургальеров прошлась в традиционном шествии. На табличках и транспарантах значилось: «Адольф – жив и работает Путиным!», «Камчатка – мы с тобой!», «Дегтярева в баню!», «Путин, плохо жить мы можем и без тебя», «Нас топят!», «Презик – многоразовый, это нонсенс!», «Полицаи – дармоеды!» и другие.

Нас отсюда не убрать, остается ночевать!

Идею с протестной ночевкой на площади жители Хабаровска пытаются реализовать не впервые. Ранее девушка уже пыталась провести ночь в палатке напротив здания правительства, но правоохранители «убедительно попросили» ее убрать временное жилище и устраниться.

В бессрочный пикет ушел и еще один активист – Валентин Квашенников. «Фредди» с набором плакатов и спальным мешком расположился напротив здания вокзала. В первую ночь ему пришлось совершить визит в участок, но, затем мужчину отпустили. Утро субботы Валентин встретил у памятника Ерофею Хабарову.

Совершив традиционный круг по городу, горожане вернулись на площадь. Здесь они попытались прорваться в здание правительства, но, безоружных мирных протестантов остановили полицейские. Параллельно на газоне у фонтанов началась сборка трех палаток. «Нас отсюда не убрать, остается ночевать!» - под таким лозунгом горожане решили привлечь внимание к протесту.

Уберите незаконную конструкцию!

Найти владельцев палаток оказалось не так просто. Собрав их, владельцы немедленно растворялись в толпе. Горожане же беззаботно фотографировались на фоне протестного «городка».

- Палатки мы без боя не отдадим, а то чего они думают, что мы здесь походим и разойдемся. С нас и переночевать на улице в октябре станется, - уверенно вещал мужчина на фоне чужого жилища.

Дальнейшие события развивались достаточно стремительно. Через 15-20 минут после появления палаток, к протестующим вышел мужчина в форме, который потребовал: «Граждане, ликвидируйте незаконную конструкцию». Затем он обозначил, что, в случае несогласия, эта самая «незаконная конструкция» будет ликвидирована силовым методом.

- Пошел вон, ментовская шкура! – прокричал ему разгневанный хабаровчанин, после чего из здания краевого правительства цепочкой начали выбегать парни в экипировке.

3 месяца протестов в Хабаровске: первое подавление силой

О том, что помимо «борьбы с незаконной конструкцией» омоновцы и росгвардейцы начнут избивать и задерживать протестующих, похоже, никто не догадывался. Парни в форме раздавали удары дубинками всем, кто пытался преградить доступ к палатке и помешать затащить в автозак протестующих.

Статистика портала «ОВД-Инфо»

Досталось и журналистам. По сообщениям портала «ОВД-Инфо», задержано, минимум, трое наших коллег. Один из них – любимчик многих фургальеров – Sergey News.

Пострадал от силовиков и другой фаворит протестующих – Андрей Маклыгин, водитель фургаломобиля #2. Он оказался одним из тех, кто рискнул разбить палатку на площади Ленина. В итоге, судя по кадрам видео-трансляций, силовики до потери сознания применяли к нему то дубину, то электрошокер. Сейчас мужчина находится в госпитале.

После «героической» победы над «незаконной конструкцией», силовики, по наводке мужчины в штатском, продолжили задержания. Действовали следующим образом: оцепляли определенный участок, а затем «скручивали» тех, кто не понравился, предположительно, сотруднику отдела по борьбе с экстремизмом.

Работали на площади, примерно, до 17:00. Но силовая зачистка хабаровчан вовсе не остановила. Вечером протесты на площади возобновились с новой силой. Продолжается действо и в воскресенье.

Фото и видео автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен