Делят лыжи и детей: о том, как разводятся хабаровчане, рассказал адвокат
Раздел имущества, вопросы опеки над детьми и финансовая ответственность — все это делает развод серьезным испытанием для каждой стороны. О том, как минимизировать конфликты и разойтись с миром, мы поговорили с хабаровским адвокатом Виктором Денисовым.
Виктор, расскажите, с чего начинается развод?
— С семейного кодекса. Потому что расторгнуть можно только брак, который заключён в органах регистрации. Только тогда закон встает на защиту обеих сторон. И часто большинство проблем у людей возникают, когда приходится делить имущество, нажитое в так называемом «гражданском браке». У меня был случай в практике. Пришла женщина, которая прожила 16 лет с мужчиной. Они купили квартиру, дачу, обросли другим имуществом и детьми. А после его смерти пришли дети от первого брака этого мужчины. И так как они были наследниками первой очереди, то женщина осталась ни с чем. А если бы они были зарегистрированы, то половина квартиры ей бы принадлежала как супруге, а вторую половину она бы делила с детьми. Этот для кого-то незначительный нюанс меняет в корне всю ситуацию.
Сколько длится бракоразводный процесс?
— Если дело дошло до суда, это минимум полгода. И еще больше, если речь идет о разделе имущества. У меня было два дела, которые выходили за годичный срок. И чем больше супруги делят, тем дольше будет все длится. Так как в этом случае нужно делать экспертизы. А они, кстати, недешево стоят. Сюда же плюсуем услуги юриста. А также сейчас у нас значительно повысили пошлины. При средней стоимости квартиры в 6 миллионов рублей пошлина составит 66 тысяч рублей. А люди часто делят квартиры. То есть это сотни тысяч рублей, которые теряют люди, потому что не смогли договориться.
А что обычно делят?
— Да много чего: банковские счета, квартиры, машины, имущество. Порой ложки и вилки даже делят. Часто дачи, машины, ремонты.
И ремонты?
— Например, в период брака был произведён ремонт. Это считается неотделимыми улучшениями, которые значительно увеличили стоимость имущества. И по ним проводится экспертиза. Считается стоимость стройматериалов, затраты на работы произведённые. И такие процессы — это не исключение. Ремонт — это ещё не самое сумасшедшее, из-за чего люди судятся. В моей практике лично мы делили капканы, лыжи, причём самодельные, удочки. В адвокатской среде это называется делить «ложки-вилки». Кстати, были и такие процессы, когда эксперт обсчитывал каждую ложку. Мое мнение, тут люди, по сути, не пытаются расторгнуть брак, а продолжают терзать друг друга.
А скажите, а когда стоит обращаться к адвокату?
— Я считаю, что чем раньше, тем лучше. Почему? Смотрите, допустим, женщина понимает, что отношения исчерпали себя, и дело идет к разводу. Лучше всего ей подготовится к нему заранее. На консультации мы обговариваем, какое есть имущество, с кем останутся дети, как будут решаться другие важные вопросы.
А к разводу можно подготовиться?
— И нужно. Самое главное — достать все документы. Потому что когда у нас начинается бракоразводный процесс, к сожалению, другая сторона очень часто все документы просто изымает, и потом приходится их восстанавливать. А какие-то восстановить нельзя. Поэтому хотя бы копии сделать.
То же самое касается детей, если по ним спор назревает. Бывает так, что один из родителей может их забрать к себе. Тогда второй родитель не сможет прийти к психологу, сделать обследование и с этим пойти в суд. Его тоже можно провести заранее.
Поэтому, когда человек раньше обращается, да ещё до того, как начался вообще сам процесс, естественно, можно выполнить целый такой спектр подготовительных мероприятий, которые в последующем в процессе они очень помогут.
А ситуация по детям как решается?
— Если не договорились «на берегу», то только суд решает, с кем останутся дети. Здесь решается опять же в суде. Решается, исходя из привязанности детей к родителям, к братьям и сёстрам, исходя из имущественного положения сторон, поведения в семье. Учитываются вредные привычки, наличие жилого помещения, где имеется место для игр, место для занятий, место для сна у ребёнка. А с 10 лет суд обязательно учёт мнение ребёнка.
Но если по имуществу у нас люди бьются не на шутку, то, надо отметить, всё-таки в отношении детей они более лояльны, стараются их щадить. Процессы именно по разделу детей в моей практике очень редки.
А как подать на развод? Дайте пошаговую инструкцию.
— Это достаточно просто. Но опять же зависит, есть ли дети, будет ли имущественный спор. Если спора нет, то это мировой суд. Пишите заявление о расторжении брака и оплачиваете пошлину. Она сейчас 5 тысяч рублей. Потом отправляете письмо о том, что вы расторгаете брак своему супругу. Прикладывайте чеки к исковому заявлению. И не забудьте вложить оригинал свидетельство о заключении брака. Это одно из самых главных условий. Опять же возвращаемся то, к чему я сказал. Первым делом документы. Если не будет оригинала, вы не сможете нормально на развод подать. Или придётся делать дубликат.
В основном споры происходят за имущество. Расскажите, как оно делится? Как согласно закону?
— По общему правилу всё пополам. Всё, что нажито в браке — это общая совместная собственность. Соответственно, доля равна супругов. Но всегда есть «но».
Если у нас имущество подарено в дар либо по наследству, либо ещё какой-то безвозмездной сделки, то, соответственно, это имущество каждого из супругов. Тому, кому подарили, оно уже не делится. Но и тут нюансы. Если был подарен какой-то захудалый домик, который с общими стараниями превратился в хороший дом, то такое имущество суд может признать общим имуществом супругов.
А ипотечные квартиры как делятся?
— Это сейчас головная боль у адвокатов. Тут всё решается индивидуально, и практика постоянно меняется. Допустим, не так давно было можно решить все по мировому соглашению. Просто определяли, что квартира остаётся за одним супругом, за ним же остаётся долг по ипотечному договору. Но через год судья говорит, что здесь затрагиваются права третьего лица, то есть банка. И теперь мы не можем такое заключать мирное соглашение. Варианты решений самые разные, в зависимости от условий. Но нужно пересматривать банковский договор. То есть нет такого, чтобы судья сказал: «Теперь каждый платит 50 на 50». Это однозначно будет изменение графика платежей.
А мог бы помочь в этом случае брачный договор?
— Брачный договор, по моему мнению, — это один из самых современных и интересных, гибких инструментов в семейной жизни, который позволяет в части имущественных отношений разбить всё по полочкам. Кто платит за квартиру? Кто будет бенефициаром? Кто получит дачу? При каких условиях он получит машину? Причём вся прелесть брачного договора — то, что его можно заключить как до вступления в брак, так и во время отношений. Но, сожалению, пары пренебрегают этим, предпочитая строить брак на доверии.
А можно решить эти споры мирным путём?
— На самом деле ко мне очень редко приходят люди и говорят: «Вы знаете, у нас всё хорошо. Мы с мужем договорились, но так как у нас есть дети и не избежать суда, мы хотели бы эту процедуру провести через адвоката, чтобы было сэкономить время или ещё как-то». Нет. Чаще всего приходят люди в состоянии конфликта. И чаще всего развод — это продолжение выяснения отношений. Люди желают побольнее «уколоть» друг друга.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен