Очередной рабочий объезд врио губернатора Михаила Дегтярёва состоялся в конце апреля. Глава региона побывал в одном из хабаровских дворов, заглянул на площадь имени Серышева, посетил бараки на Проспекте 60-летия Октября и проверил готовность речной навигации к новому сезону. дегтярев новости

С недавних пор готовность чиновников слушать и учитывать мнение жителей в решении того или иного городского вопроса стала повсеместной. Вот и сейчас, чтобы определить, какие общественные территории будут благоустраивать в 2022 году, хабаровчанам предлагают зарегистрироваться на сайте 27.gorodsreda.ru и лично решить судьбу заброшенных зелёных уголков. Михаил Дегтярёв признался, что уже проголосовал за изменение площади имени Серышева. Туда и отправился в ходе рабочей поездки по краевому центру.

— Видно, что этот зелёный уголок пользуется любовью хабаровчан, — заметил глава региона. В это время упомянутый хабаровчанин с упоением фотографировал свою собаку в центре клумбы. — Интересно, убирают ли горожане за своими животными? Нехорошо, если нет. Если эта общественная территория победит при голосовании, мы планируем изменить здесь схему движения транспорта, в том числе общественного. Я попросил мэра Хабаровска Сергея Кравчука разработать новую схему. Видно, что загруженность транспортных потоков большая, встать практически негде. Нужно продумать план сквера, расположить дорожки так, чтобы было комфортно жителям. Сейчас видно, где проходят «народные тропы», предлагаю учесть это при составлении проекта и сделать так, как удобно людям.

Кроме того, глава региона сообщил журналистам, что будет прорабатывать с Минюстом возможность переноса городского СИЗО за пределы города. Пенитенциарное учреждение в центре города не украшает Хабаровск, а многие проживающие здесь горожане жалуются на лай собак и довольно громкое общение заключённых с друзьями «с воли» по ночам.

Следующая остановка в ходе объезда – двор дома по Льва Толстого, 1. Здесь собрались активные жители. Они поведали врио губернатора, что планируют участвовать в муниципальной программе формирования комфортной городской среды и хотят привести в порядок детскую площадку за счёт софинансирования из городского бюджета. С этой и другими проблемами собственники квартир обратились к главе региона. дегтярев новости

— Площадка у нас старенькая, и её, по идее, уже надо убирать, — говорит Татьяна Мазур, собственница одной из квартир по Льва Толстого, 1. — Но как только уберём, тут сразу же появится стоянка для автомобилей. Поэтому мы подали заявку на участие в гранте, чтобы сделать новую детскую площадку на условиях софинансирования: 60 процентов - средства собственников и 40 - из городского бюджета. Хотели бы попросить вас, Михаил Владимирович, как-то снизить размер доли собственников. Это всё-таки довольно много. У нас дом старый, это памятник архитектуры 1937 года постройки. Мы бы хотели ещё фасад отремонтировать, но сложно получить согласование от министерства культуры. И в этом вопросе надеемся на ваше содействие. А ещё у нас проблема: в 2018 году администрация города продала наш подвал, и там сейчас собственник хозяйничает. Но ведь это наше общедомовое имущество, как же так? И мы переживаем, что подвал не имеет отдельного входа, строители идут через наш подъезд. Дом, как я уже сказала, старый, перекрытия в нём деревянные, и тяга из подвала хорошая. Если, не дай Бог, начнётся пожар, мы тут все сгорим!

— Я не готов прямо сейчас дать ответ по поводу продажи вашего подвала, — обратился мэр Хабаровска Сергей Кравчук к жителям дома по Льва Толстого, 1. — Нужно посмотреть документы за 2016, 2017 год. Почему вообще эта продажа состоялась - много может быть причин. Мы разберёмся и по изолированному входу, и по другим вопросам. Жду вас у себя в администрации, будем выяснять.

Далее кортеж машин проследовал на Проспект 60-летия Октября. В 62 временных бараках, построенных где-то в 1936-1964 годах, сегодня проживает примерно полторы тысячи человек. Чтобы их расселить, нужно около двух миллиардов рублей. Михаил Дегтярёв уже договорился о первом транше в 300 млн рублей, которые поступят в этом году в городской бюджет. Но администрация города должна разработать программу по расселению бараков и решить, что делать с освободившейся землёй. дегтярев новостидегтярев новости

— Территория, которая освободится после бараков – это отвод железной дороги, — пояснил министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев. — Между путями и дорогой должно оставаться не меньше шестидесяти метров. Это значит, что возводить здесь капитальные строения никак нельзя. Возможно расширить проспект, сделать из него полноценную автомагистраль и возвести здесь какие-то технические постройки: авторемонтные мастерские, киоски, торговые павильоны.


  • Материал по теме: «Хабаровское «баракко»: архитектура нечеловеческих условий», читайте по ссылке.

Местная жительница Елена Александровна живёт в одном из деревянных домов на условиях социального найма с 1975 года. Кстати, такие жильцы тоже получат квартиры при расселении. Женщина сообщила главе региона, что хотела бы переехать не в многоквартирный дом, а в частный. Врио губернатора переадресовал вопрос мэру.

— Сергей Анатольевич, а что если это будет не взнос в долевое строительство? Есть практика возведения ИЖС для таких жителей?

— Да, Михаил Владимирович, у нас есть такой опыт. Мы возводили дома для подтопленцев после 2013 года и думаем, что справимся и сейчас, — подчеркнул Сергей Кравчук. — Сносить первые пять домов начнём где-то в июле-августе этого года.

дегтярев новости

Напоследок глава региона отправился на РЭБ флота. Принял участие в торжественной церемонии открытия навигации на Амуре и даже прокатился на теплоходе «Капитан Слесарев». Михаил Дегтярёв подчеркнул, что слухи о том, что речные перевозки, возможно, не состоятся, совершенно ложные. Обеспокоенность дачников понятна, но проблемы не было и нет. Речные перевозки – социально значимое мероприятие. Поэтому субсидирование перевозчика продолжается, а тарифы сохранены на уровне прошлого года.

Антон Хмель Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен