В Хабаровске есть своя традиция – каждый год в нашем городе приводят в порядок пять скверов. Выбирают их с учётом пожеланий хабаровчан. За какие зелёные уголки проголосуют жители, те и будут благоустраивать. Но иногда, если городу помогает бизнес, получается сделать больше. Практика муниципально-частного партнёрства позволит благоустроить в 2021-2022 году в краевом центре ещё одну парковую зону – недалеко от гостиницы «Интурист». сайт интурист

Выездное совещание по благоустройству зеленой территории мэр Хабаровска провёл в самом сквере. Вместе со специалистами городского управления дорог, департамента архитектуры и новой главой Центрального района он прошёл по всем дорожкам, побывал на переулке Дьяченко и переулке Арсеньева. Дал задание провести ревизию зелёных насаждений в будущем сквере. Деревья, которые там сейчас растут, давно необходимо омолодить. сайт интурист

— Нужно вырезать старые вязы и тополя убрать, — обратился Сергей Кравчук к специалистам управления дорог и внешнего благоустройства. — Здесь люди ходят, не дай бог, упадёт дерево – думать надо. И надо что-то делать с туалетом. Здесь всё-таки центр города, и запах от уборных на весь Центральный район – это неприемлемо. Нужно поставить капитальный железобетонный общественный туалет с выгребной ямой для жителей близлежащих домов.

Градоначальник осмотрел старые сараи, которые остались в собственности владельцев бараков со времён царя Гороха. Они выделялись жителям для хранения угля, чтобы отапливать квартиры. Сегодня собственники используют их для хранения различного имущества. Мэр предложил снести деревянные сооружения. Но перед этим необходимо провести работу с местными жителями.

— Здесь по проекту предполагается возвести красивую стенку, чтобы она визуально отделяла сквер от жилых домов, — высказался Геннадий Мальцев, депутат законодательной думы Хабаровского края. — Мы переговорим с жителями, если они скажут, что им какие-то хозпостройки нужны, мы их сделаем с той стороны. сайт интурист

Сегодня на территории сквера уже готово бетонное основание под скульптуру, которую здесь намерен поставить инвестор. Что это будет за композиция, пока держится в тайне. Известно, что инвестор готов вложить в создание сквера примерно 35 млн рублей. В свою очередь администрация города в рамках муниципально-частного партнёрства тоже сделает благоустройство.

— По проекту сметная стоимость работ здесь оценивается в четырнадцать миллионов рублей, — говорит Сергей Сергейчук, заместитель мэра, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска. — Предполагается восстановление транзитного пешеходного тротуара, восстановление заезда, устройство водоотливных лотков, асфальтирование внутреннего проезда. Будет гостевая парковка, разворотная площадка, проектом предусматриваются биотуалеты и мусорные контейнеры.

Кто-то скажет – зачем тут ещё один сквер, ведь недалеко Амурский утёс, Центральный парк, гуляй не хочу! Но жители города любят и ценят этот зелёный уголок и рады стараниям администрации.

— Мне кажется, это здорово, что у нас в городе заботятся о благоустройстве парков и скверов, — говорит хабаровчанка Анастасия Иванова. — Я люблю здесь проходить, исследовать старый жилой фонд, это как в машине времени перемещаться. Этот маленький зеленый уголок очень уютный. Но вот тротуары тут уже пришли в негодность, того и гляди, ногу подвернёшь. Если их отремонтируют, немного проредят деревья, чтобы и солнышко сюда заглядывало – очень рада буду посидеть здесь с книжкой, почитать. Да, есть и парк города Воинской славы через дорогу, и ЦПКО, и Утёс, но это всё какие-то очень общественные, публичные пространства. А хочется чего-то другого.

— Проект у нас уже есть, сейчас нам нужно подсчитать, где взять деньги на его благоустройство, где можно сэкономить, — говорит мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Будем выходить на наших депутатов, посмотрим, у нас еще конкурсы проходят, идет экономия на конкурсных аукционах, есть средства, где можно взять и частично закрыть этот вопрос. Возможно, благоустройство перейдёт на следующий год. Хотя хочется, конечно, в этом году начать и в этом же году закончить.

Как будет называться новый сквер – решать хабаровчанам. Когда-то общественники предлагали назвать эту озеленённую территорию в честь Деда Матвея – легендарного хабаровского артиста и музыканта Матвея Журавлёва, который написал музыку к песне «Вдоль Амура белым парусом». Он ушёл из жизни в конце 90-х. Кстати, в сервисе Яндекс. Карты этот зеленый уголок так и называется «Сквер Деда Матвея». Если название поддержит большинство, территория официально может получить это имя.

В этом году проектирование Тругеневской лестницы будет закончено, пообещали в администрации. К ремонтным работам планируют приступить в 2022 г. Весь комплекс работ по переулку Дьяченко позволит создать здесь красивую и удобную для хабаровчан и гостей города зону отдыха.

Мария Полякова Фото автора


  • Плитку, изготовленную из пакетов, тестируют в Хабаровске - по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен