Волочаевский лицей с двухуровневым стадионом, комнатами для сна и современным компьютерным оборудованием открыли в Хабаровске. Это одна из двух школ, которую построили в краевом центре за последние годы. Большинство учебных заведений в городе переполнены. Для того, чтобы закрыть потребность, Хабаровску требуется еще с десяток учебных заведений. открытие волочаевского лицея

Более тысяч ребят из Волочаевского городка начали новый учебный год в новой школе. Строили ее около двух лет в рамках нацпроекта «Образование». На строительство было выделено почти 1,4 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Учебное заведение станет продолжением действующей неподалеку школы №63. Вместе два учебных заведения образуют «Волочаевский лицей».

Новое учебное заведение может считаться самым современным в крае: пять отдельных корпусов для начальной школы и среднего звена, три спортзала, уникальный двухъярусный стадион на сваях. Есть теннисный корт и баскетбольная площадка, медицинский и стоматологический кабинеты. А в корпусе для начальной школы – комнаты для послеобеденного сна.

Лицей оснащён по последнему слову техники. В нем есть электронные доски с проекторами, современные лаборатории физики, химии и биологии, кабинет иностранного языка, оборудованный системой аудирования. В коридорах удобные диваны для отдыха, мониторы с расписанием уроков. Даже установки для подзарядки гаджетов, которыми могут воспользоваться ученики на переменах.

На первую школьную линейку из-за ограничений по коронавирусу пригласили только первые классы. Из-за ограничений по COVID-19 первого сентября на территорию учреждения пропускали только по двое взрослых на одного ребенка. Остальным пришлось ждать снаружи за высоким забором.

Учителя строго следили за тем, чтобы мамы и папы соблюдали полутораметровую дистанцию от своих первоклашек. В здание школы родителей тоже не пустили, взрослые остались во дворе дожидаться малышей с первого в их жизни урока. открытие волочаевского лицея

Открытие новой школы в Волочаевском городке - долгожданное событие для жителей этого микрорайона. Две ближайшие уже давно переполнены. Многим родителям приходилось возить детей на уроки за несколько остановок от дома. Теперь часть учеников из 63-й школы по ул. Лермонтова перевели в новый лицей, там же будет располагаться и начальная школа. В этом году здесь набрали сразу 11 первых классов на 384 человека. Всего же здесь приняли около тысячи детей.

В новом лицее уже полностью подобрали педагогический состав. Есть молодые учителя, только в начальном звене их восемь. В течение года набор специалистов тут продолжат.

На торжественной линейке ребят и родителей с началом нового учебного года поздравили первые лица города и края.

– Дорогие первоклассники, родители и учителя, хочу пожелать только пятерок! Нашим учителям – чтобы учебный год прошел в соответствии с планом, и мы в очном порядке дошли до летних каникул, – открыл торжественное мероприятие врио губернатора края Михаил Дегтярев. – Ничто не заменит нам живого общения с учителем.

– Открытие новой школы – это и ваша заслуга, уважаемые родители! Вы помогали нам, проводили субботники здесь. В новом лицее у школьников есть все возможности для комфортной учебы и получения качественных знаний. Первоклассникам я сегодня желаю отличных оценок, а одиннадцатиклассникам – поступить в вузы города и страны, – сказал мэр Сергей Кравчук.

Школьники из Волочаевского городка теперь смогут учиться в первую смену. В большинстве же учебных заведений из-за большой загруженности и ограничений по коронавирусу, когда каждый класс должен сидеть в отдельном кабинете, детям приходится ходить на уроки в две смены. Для того, чтобы выполнить указ президента и к 2025 году перевести хабаровских школьников на учебу с утра, краевому центру недостает еще десяти учебных учреждений.

За последние десять лет в Хабаровске открылось всего две новых школы, поэтому краевой центр остро нуждается в новых учебных заведениях. Ведь только в этом году первоклассников оказалось на 500 больше, чем в предыдущем. Всего же в краевом центре насчитывается более 67 тысяч учеников и 71 школа. Пока построить запланировали только три: на Ореховой сопке, на ул. Демьяна Бедного и в микрорайоне Строитель.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен