В Хабаровске и крае ужесточают антиковидные меры. С 1 ноября кинотеатры, музеи, театры, филармонию, дома культуры и клубы, а также матчи профессиональных спортивных команд можно будет посещать только при предъявлении QR-кодов. А с 20 числа без заветной бумажки нельзя будет пообедать в кафе, заселится в гостиницу и поплавать в бассейне. Бизнес в шоке, а горожане негодуют. малый бизнес в пандемию


«А, может, сразу на лбу?»: QR-код наступает на хабаровчан


На заседании профильного штаба по мониторингу ситуации и принятию экстренных мер в целях недопущения распространения коронавируса на территории Хабаровского края, Евгений Никонов, подчеркнул, что новая система контроля в регионе вводится поэтапно, чтобы у людей и у бизнеса была возможность подготовиться. С 1 ноября проверка QR-кодов будет вводиться в ночных клубах, театрах и кинотеатрах, а с 20 ноября система будет распространена на заведения общественного питания, спортивные клубы, гостиницы и хостелы. При этом фудкорты, находящиеся в торговых центрах, также будут недоступны тем, кто не привит. Мало того, без предъявления QR-кода вас не пропустят в фитнес-клуб, бассейн и зоосад. Все требования должны быть строго соблюдены, предупреждают в краевом правительстве и обещают устраивать регулярные проверки.

Несмотря на щадящий режим ввода системы QR-кодов малый и средний бизнес взбудоражен. Предприниматели, только начавшие выходить из прошлогоднего карантина, введение новых ограничений рассматривают как очередной удар «по карману».

– Новая реальность диктует свои правила, а ограничения буквально связывают предпринимателям руки, – пишет в своем аккаунте на фейсбуке известная в городе бизнесвумен Мария Ракуса. – Честно бороться со всеми последствиям пандемии для малого и среднего бизнеса очень сложно. И с каждым новым кругом ограничений руки опускаются все сильнее. Так много коллег по всей стране не справились и временно остановили работу своих проектов, кто-то закрылся вовсе. В нашей команде привито около 78 процентов сотрудников и цифра ежедневно растет. Мы сделали прививки одними из первых, нравится нам это или нет. Но видимо это единственный способ уйти с этого пути в никуда. Не думала, что когда то буду писать такой пост, но, видимо, мне действительно кажется, что только если мы будем кричать об этом повсеместно, что-то изменится.

В числе пострадавших представители ресторанного бизнеса. По мнению председателя Ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрея Веретенникова, часть владельцев точек общепита попытаются уйти в тень. А те, кто попробует выживать в предлагаемых условиях, могут оказаться в плачевном положении. Не исключены сокращения сотрудников, задержки выплат по обязательствам, в том числе и заработной плате и снижение товарооборота до 70 %.

В прошлом году в Хабаровске из-за разного рода ограничений, связанных с коронавирусной пандемией закрылось 15 % заведений общественного питания.

– Введение системы входа по QR-кодам однозначно будет отрицательно влиять на бизнес, на поток гостей. По крайне мере первое время. Хотя, личное мое отношение к вакцинации положительное. Уверен, она необходима, и я ее сделал. Но у каждого есть своё личное мнение на этот счет, и это нормально, – сказал хабаровский бизнесмен и владелец нескольких заведений Роман Син. – Ещё вижу сложность в юридической компетенции. На каких нормативных основаниях мы будем требовать у гостя такого вида документ? Или, например, отказывать в посещении нашего заведения при отказе показать или по причине «забыл дома», не нарушая законы ГК РФ?

Подсчитывают убытки и в Хабаровских кинотеатрах. Здесь система заработала раньше всех, уже с 1 ноября зрителей в зал пускали только при наличии QR-кода, актуального ПЦР-теста, либо же со справкой о недавно перенесённой в последние полгода коронавирусной инфекцией. Проход свободный только для несовершеннолетних посетителей. малый бизнес в пандемию

– Уменьшение числа посетителей мы отмечаем уже довольно давно, как только начали вводить ограничения. Мы даже хотели запустить акцию и предлагать неплохую скидку нашим гостям, чтобы увеличить число зрителей. Но теперь новые ограничения – вход в зал только по QR-кодам. Я думаю, у нас посещаемость упадет на 80-90 процентов, - рассказали в кинотеатре «Гигант». – У нас случилось много возвратов билетов. Люди покупали их через наш сайт заранее, когда еще не было известно о новых ограничениях. малый бизнес в пандемию

Стоит отметить, что в случае локдауна государством предусмотрены меры федеральной поддержки бизнеса. Одна из них - выплата МРОТ. Но предприниматели опасаются, что с учетом налогов эта сумма составит не больше восьми тысяч рублей и не сможет быть весомой помощью.

Готовятся к простою и в хабаровских театрах. В прошлом году культурные заведения из-за введенного локдауна не работали более полугода. Но в отличии от бизнеса, где работают «сами на себя», театралы к происходящему относятся по философски.

– Мы не хотим повторения этой ситуации. Мы мечтаем о полных залах и аншлагах, но пока нужно потерпеть и максимально позаботиться о здоровье наших сограждан. Только вместе мы победим пандемию коронавируса. С юридической точки зрения все нынешние действия и требования властей укладываются в рамки закона, – пишут работники культуры в своих постах в социальных сетях.

Здесь, на просторах интернета хабаровчане не скупятся на гневные комментарии о происходящем.

«Ковид живет в театре, в кафе, в спортзале. А в автобусах, троллейбусах и трамваях, видимо, нет».

«А вообще идиотизм придумали. Посещение по кодам, но зато дети ходят в сад, родили на работу, даже границы открыли»

«Маразм крепчает день ото дня. Теперь и вправду, «без бумажки ты букашка». Только есть ли смысл в этой «бумажке»?»

А самые активные противники новых коронависных санкций в Хабаровске теперь собирают подписи против системы QR-кодов, для того, чтобы подать заявления в Генеральную прокуратуру. Горожане требую проверить законность введении QR-кодов и соответствия его Конституции РФ. В документе, который подписывают горожане, сказано, что проверка QR-кодов нарушает их право на свободу передвижения, охрану здоровья и доступ к культурным ценностям.

Впрочем, возможно QR-коды в кино, театрах и кафе это только начало. Краевые власти намерены ужесточать ограничения, распространив пропускную систему и на другие сферы. Об этом Евегний Никонов, зампред правительства Хабаровского края по соцвопросам, рассказал на брифинге в Комсомольске.

- Всем остальным дан сигнал – к 20 ноября надо привиться, получить QR-коды. Если мы к 20 ноября не увидим никакой динамики, у нас продолжится рост заболеваемости, понятно, что коды будут вводиться по многим учреждениям, по многим направлениям. Я не исключаю ситуацию, что через какое-то время QR-коды будут появляться и на транспорте, и так далее. Это вещь очень серьезная, очень вынужденная, - заявил зампред.

Ограничения снимут только в одном случае, уточнили в правительстве. Когда показатель по вакцинации в крае достигнет уровня в 80%. Сегодня прививку от ковида сделали 49,1% жителей региона.

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен