18 бабушек и столько же внуков и внучек собрались, вооружились скалками, чтобы показать все свои кулинарные умения. Битва предстояла серьезная — налепить как можно больше пельменей. А председателем жюри кулинарного конкурса стал редактор нашего сайта Владимир Мишин.

Пельменный праздник организовал центр по работе с населением «Исток». Так там решили популяризовать семейные традиции, чтобы бабушки предавали свои кулинарные секреты внукам. Да и просто дать возможность разным поколениям весело провести вместе время.

— Сегодня в России возрождаются наши национальные традиции, мы тоже стараемся уделить этому внимание. Конечно, хочется, чтобы они передавались из поколения в поколения. Именно это мы и решили отразить в нашем празднике. Объединили бабушек и внуков для приятного общения и обмена жизненным опытом. И все это в творческой непринужденной обстановке. Нам приятно, что заявки подали шесть команд в каждой представители молодого и старшего поколений трех семей. Выражаем благодарность нашим партнерам, которые оказали огромную поддержку в проведении «Пельменного баттла». Когда мы все дружны, поддерживаем друг друга в семьях, и в стране будет понимание и мир, — поделилась заведующая отделением по работе с гражданами старшего поколения центра работы с населением «Исток» Елена Старчукова.

На фестиваль пельменей съехались кулинары со всех районных центров работы с населением. Всего шесть команд в каждой по три пары: бабушка и внук. Пенсионеркам от 60 лет, а детям от 10 до 18 лет.

Перед началом «пельменной битвы» команды придумали себе названия. Конечно же, в тематике праздника: «Завитушки» от центра по работе с населением «Доверие», команда «Фарш» от «Истока», «Перчики» от центра «Единство», «Пельмиссимо» от центра «Диалог», «Солнышко» из «Родника» и сборная команда бабушек и учеников школы № 47 «Вкусняшки».

— Ну, штук двести, я думаю, точно получится сделать, — оценивая ингредиенты, уверено заявила перед началом баттла одна из участниц «Перчики». — Думайте много? Ерунда! Мы семьей под Новый год по 500 штук лепим!

На каждую команду спонсор фестиваля — местный производитель мясных полуфабрикатов — предоставил по одному кило фарша и теста. Ограничений по форме и размеру не было, главное налепить их как можно больше.

— Девочки, делаем очень маленькие пельмешки, тогда по количеству выйдет больше, — предлагает свою стратегию одна из участниц команды «Солнышко».

— А успеем? Крохотные лепить-то сложнее, вдруг не уложимся по времени?, — сомневается ее напарница.

Но времени на раздумья нет — бабушкам и внукам на кулинарное мастерство отвели ровно 40 минут. Поэтому работа быстро закипела за каждым столом — одни раскатывают тесто, другие вырезают кружочки, третьи накладывают фарш и слепляют мясные комочки.

— Так рада этому празднику! Завтра же начинается пост и мясного есть нельзя, так что сегодня я оторвусь!, — восклицает участница Людмила, не забывая при этом аккуратно вырезать заготовки для будущих пельменей.

А Наталья Митусова из команды «Перчики» кроме внука, в помощь взяла себе куклу-оберег и свой фирменный, проверенный годами рецепт. Его она держала в секрете до самого старта пельменного баттла.

А рядом во всю трудятся «Завитушки», они сделали ставку на молодое поколение и формировать пельмени доверили внукам —Анастасии, Ксении и Кириллу. Единственный парень в команде, он вместе со свой своей бабушкой Любой почти профессионалы — часто вместе готовят вкусности для все семьи, а под Новый год обязательно лепят пельмени на праздничный стол.

А в команде «Пельмиссимо» с нами поделились самым главным секретом самых настоящих пельменей.

— Основное — это хорошее настроение и правильное тесто. Тогда все получится очень вкусным, — деловито сказал 10-летний Семен. У него сегодня ответственная миссия: прочно слеплять мясные шарики, чтобы не развалились при варке.

Команды лепят, шутят, поют и даже пританцовывают. С хорошим настроением и блюдо вкуснее выходит. Кто-то в процессе делится с напарниками разными кулинарными хитростям, а кто-то вспоминает пельменные истории из жизни.

— Мы в детстве с приходом зимы лепили пельмени всегда. Мама выбирала один день, когда мы всей семьей, у нас было четверо детей, садились и лепили. Получалось очень много, но никогда не считали. Потом замораживали их прямо на улице и прятали в кладовке, в бидоне. И всю зиму у нас было вкусное блюдо, — вспоминает одна из участниц шоу.

Все налепленное оценивает компетентное жюри — редактор нашего сайта и представители одного из банков. Самая главная задача — верно пересчитать пельмешки. Но это оказалось не просто.

— Разные формы и размеры, а еще и аромат, который разносился по залу, буквально сбивали нас с толку. Каждый поднос с пельменями мы пересчитывали по нескольку раз, чтобы не ошибиться, — поделился с нами редактор сайта «Хабинфо». — Мы также обращали внимание и на качество лепки, те, что разваливались в руках — браковали. Но таких оказалось очень мало. Бабушки вместе с внуками сработали на совесть.

После пересчета все заготовки отправляются в кастрюлю. А пока участники и гости ждут, когда пельмени сварятся — дефиле фартуков. Каждой команде заранее дали задание приготовить свой оригинальный наряд. В «Диалоге» решили — удивлять так, удивлять! И сшили по необычному фартуку для каждого участника команды. В каждом какая-то изюминка.

— Тут карман для пенсии, тут для заначки, тут для скалки, этот для специи, а на груди для очков, — показывает свой фартук с многочисленными карманами Ульяна Анурина.

— А у меня передник с названиями пельменей разных народностей. Это мое самое любимое блюдо. Я знаю много рецептов разных народов: бузы, манты, позы. Часто все это готовлю дома, — подключается к разговору ее напарница по команде Любовь Александровна.

Пока бабушки под руку с внуками демонстрируют свои наряды, по залу уже разносятся умопомрачительные ароматы. Это поставили варить первую порцию налепленных пельменей.

А счетная комиссия тем временем подвела итог — 881 пельмень команды совместными усилиями смогли слепить! Чтобы приготовить их все, понадобилось пять кастрюль и два захода.

Лидером лепки в этот раз оказалась команда «Вкусняшки». Вшестером за 40 минут они налепили 200 штук. Остальные команды отстали от лидеров совсем ненамного — каждая команда настряпала больше полутора сотен штук.

Все участники получили призы и подарки, а лидеры пельменного баттла — целые продуктовые наборы с разными видами колбас и сосисок от спонсора конкурса. Также всем командам вручили дипломы и фирменные статуэтки «Я люблю пельмени». Закончился праздник массовой дегустацией, где за общим столом бабушки и внуки с удовольствием отведали все то, что только что налепили.

0+

В ТЕМУ:
Не только дача и внуки: пожилые хабаровчане делились летними открытиями

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен