Хабаровский центр занятости населения сменил формат. Теперь это кадровый центр «Работа России». Вместе с вывеской изменились и подходы к поиску работы для горожан. работа россии кадровый центр

Курс на максимальную цифровизацию взяли в Центре занятости населения Хабаровска и Хабаровского района. В этом году в организации прошла модернизация – изменился внешний облик биржи труда и подход к клиентам. К переменам, как ни странно, подтолкнула пандемия.

– Прошлый 2020 год стал для нас переломным. Мы отказались от очного приема и перешли на дистанционную работу. Этот опыт оказался успешным, что и стало отправной точкой для модернизации. Центр занятости населения в Хабаровске работает 30 лет. Формы работы, которые применялись в организации, уже давно устарели и стали малоэффективными, – рассказала директор кадрового центра Елена Даниленко.

В здании по адресу Нагишкина, 7 этим летом провели масштабный ремонт. Помещения сделали просторными и удобными. Все оформлено в корпоративные цвета новой службы: оранжевый, синий и голубой. Эти же цвета и на одежде инспекторов и сотрудников.

Но главное ­– это изменения методов работы карьерного центра. Большинство услуг по подбору вакансий для хабаровчан и жителей хабаровского района будут теперь предоставляться удаленно, на электронной платформе «Работа России». Просмотреть предложения о работе, разместить резюме, записаться на переобучение, оперативно подать данные о появившихся вакансиях, отчитаться по квоте – все это можно сделать самостоятельно при помощи компьютера. Консультанты кадрового центра подскажут, если возникнут трудности.

Еще одно новшество ­– искусственный интеллект, который в автоматическом режиме на портале будет подирать вакансии. После чего специалисты организуют встречу работодателя и претендента. Кстати собеседование тоже можно будет пройти дистанционно. Этот вариант работы уже успели опробовать.

– Мы в центре занятости собираем группу соискателей на какую-то должность и проводим собеседование с работодателем в онлайн-режиме, – рассказала Елена Даниленко.

Еще из новшеств – полное сопровождение инвалидов при трудоустройстве. От составления резюме до собеседования с работодателем и осмотра места предполагаемой работы. Опыт оказался удачным, из 21 человека, обратившегося в организацию, все нашли новое место. Теперь такую помощь будут оказывать сиротам.

По словам Елены Даниленко, серьезно портят имидж обновленного центра по трудоустройству так называемые «профессиональные безработные» – это люди, которые обращаются в центр занятости не для поиска работы, а за статусом безработного. Чаще всего для того чтобы потом получить какие-то льготы. Работать они, как правило, не хотят, а на собеседования ходят только для того чтобы получить отказ.

– Из-за этого мы получали серьезную критику. К нам не обращались работодатели с хорошими зарплатами потому, что часто соискатели не заинтересованы в поиске работы, – рассказывает Елена Даниленко. – Теперь мы будем делать предварительный отбор соискателей на базе нашего центра, чтобы на собеседование отправить именно тех, кто хочет работать. А также хотим сократить период на учете с шести месяцев до трех месяцев для такого контингента.

На портале «Работа России» даже предусмотрели специальные кнопки для двух категорий граждан: для тех, кто ищет работу, и тех, кто хочет остаться безработным. Для того, что бы инспектор по подбору вакансий сразу понимал, как выстраивать работу с такими «безработными».

Отметим, что Центр занятости на Нагишкина в Хабаровске стал первым в крае, где в рамках национального проекта «Демография» прошла модернизация. На реализацию проекта предусмотрено 20 миллионов рублей, в том числе 19,4 миллиона рублей – за счет средств федерального бюджета. До конца 2024 года планируется переформатировать еще четыре центра по всему краю.

В 2020 году впервые за всю истории Хабаровского центра занятости обратилось более 23 тысяч соискателей. При этом количество вакансий упало. В этом году ситуация стабилизировалась, в поисках работы обратилось около 15 тысяч жителей краевого центра. Работодателями было заявлено 67 тысяч вакансий. Сегодня Хабаровск вернулся к допандемийному уровню безработицы – 0.37.

Самыми востребованными остаются сфера строительства, образования и здравоохранения. Средние зарплаты по предлагаемым вакансиям составляют от 27 до 35 тысяч рублей. При работе вахтовым методом зарплатная «вилка» выше от 70 до 150 тысяч рублей.

Фото автора


  • Ледяные QR-коды и 190 живых елей: главную площадь Хабаровска готовят к Новому году – читайте по ссылке.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен