Довольно запутанная история складывается с началом строительства второй очереди Броско Молла (аквапарка) в краевом центре. Вроде бы в начале декабря 2019 года на очередном заседании инвестиционного совета при правительстве Хабаровского края его участники утвердили новый проект строительства аквапарка в Хабаровске. строительство аквапарка в хабаровске

В официальных источниках даже сообщалось, что по сравнению с первоначальным проектом, разработанным в 2017 году и отклонённым членами инвестиционного совета, площадь водной зоны, включая площадки для фитнеса и SPA, была существенно увеличена. Народ сразу же заинтересовался: а что там будет? Резонным стало и наше обращение к инвестору проекта – компании «Невада». Вопросов было много, а вот ответов – практически ноль. Вот что удалось выяснить у заместителя директора «Броско Молл» по реализации второй очереди Екатерины Чабан.

– Активная фаза строительства второй очереди «Броско Молл» запланирована уже на весну 2020 года. На данный момент ведутся подготовительные работы, готовится стройплощадка, определяются основные подрядчики и участники проекта. Объективно строительство комплекса будет завершено в 2022 году. На данный момент мы ждем подписания инвестиционного соглашения с правительством края. В общем стоимость проекта оценивается в 6,4 млрд рублей, объем капитальных вложений 6,1 млрд рублей. строительство аквапарка в хабаровске

В целом о проекте

Всего проект аквапарка предполагает строительство десятиэтажного здания. На первом, втором и третьем этажах будут расположены помещения выставочного и торгового назначения, а также детский центр и кафе. С четвёртого этажа начинается водно-спортивная зона аквапарка, которая по новому проекту увеличена с 9,6 тысяч квадратных метров до 22,993 тыс. кв. м, в том числе, зеркало воды составит 2,159 тысячи квадратных метров. Там же предусмотрена термическая зона с выходом на крышу и спортзал. Частично водные объекты аквапарка будут расположены и на крыше здания.

Помещения водных аттракционов функционально будут поделены на детскую зону, где предполагается посещение аттракционов детьми до 15 лет и взрослую зону, где посещение водных горок будет разрешено с 16 лет. Во взрослой зоне будут размещаться различные аттракционы и водные горки различной высоты. Водные горки будут оборудованы системами контроля спуска, которые позволят обеспечить безопасность аттракционов.

На пятом этаже планируется открыть СПА-центр, который будет плотно переплетён с аквапарком. Там будут термы, массажные кабинеты, места для групповых программ по уходу за собой, выход на кровлю, а также оздоровительная зона для детей. Ну, и конечно, фитнес центр.

– Каким образом будут соединяться четвёртый и пятый этажи?

По проекту там будут предусмотрены лестничные марши, лифты и прочие внутренние коммуникации, предусмотренные технической документацией.

– А это не опасно – располагать аквапарк не на первом этаже, а на четвёртом? Что-то не припомню подобных «конфигураций». Где вы черпали свои идеи?

Перед началом работы над проектом мы проехали очень много аквапарков и подобных развлекательно-оздоровительных центров как в России, так и за границей. Очень интересные решения нашли, например, в Южной Корее, в Ростове-на-Дону. Ознакомились с организацией пространства и наполнением, со структурой управления подобными комплексами. Как таковых аналогов нет, это скорее собирательный образ. Мы планируем применить разные увиденные нами практики и, безусловно, добавим к ним свои уникальные решения – внутренние коммуникации, организация потоков людей с набором возможностей для времяпрепровождения. Например, посетители аквапарка смогут выйти на крышу или перейти в спа-зону. Максимальная загрузка аквапарка, по нашим расчетам, составит 800 человек при среднем коэффициенте загрузки 70 процентов. Высота потолка в самом аквапарке будет, безусловно, увеличена. Расположение аквапарка на четвёртом этаже абсолютно безопасно. Для этого сейчас работает целая команда проектировщиков, производятся необходимые расчёты. Здесь нет ничего сложного – только лишь усиленный фундамент и грамотная гидроизоляция.

– Какие аттракционы планируется разместить в аквапарке?

– Горки взрослые и детские, аттракционы «ленивая река», «серпантин», «косичка», волновой бассейн, джакузи, в общем, все аттракционы, которые располагаются в обычных аквапарках.

– Что будет располагаться на верхних этажах? строительство аквапарка в хабаровске

– С шестого по десятый этажи будет располагаться гостиница с номерным фондом 159 номеров различной конфигурации. Проектом предусмотрена открытая автостоянка на 600 парковочных мест. Конечно, для наших посетителей она будет бесплатной. Мы не стали проектировать автостоянку на нулевом этаже, так как это небезопасно, ведь на первом этаже у нас будет располагаться детский центр.

– Сколько будет открыто новых рабочих мест после завершения строительства?

– Что касается новых рабочих мест, то в нашем штатном расписании запланировано открыть 83 новых рабочих места. Но здесь важно понимать, что большое количество площадей уйдет под аренду, и уже сами арендаторы будут также привлекать новых сотрудников.

– Уже определён подрядчик?

– К сожалению, пока всё утыкается в подписание инвестиционного соглашения. Как только оно будет подписано, сразу определится подрядная организация, и начнётся строительство. На данный момент мы находимся на стадии подписания инвестиционного соглашения с правительством края. Мы подали заявку ещё в июне 2019 года. Затем проект был увеличен, также выросла его стоимость. Заявку одобрили, но соглашение с нами подписано не было. Объективно, если мы подпишем соглашение, то проект будет реализован лишь к 2022 году. Такова реальность.

– Правительство Хабаровского края планирует вкладывать средства в строительство второй очереди «Броско Молла»? Или это будут только частные инвестиции?

– Объект будет построен полностью за счет частных средств, как и первая очередь «Броско Молл».

В общем, как видите, всё упёрлось в подписание инвестиционного соглашения. Ведь это же документ, который подтверждает взаимоотношения между инвестором и непосредственным заказчиком. В свою очередь, соглашение складывается из обязательств, которые выдвигают обе стороны. строительство аквапарка в хабаровске

Но почему инвестиционное соглашение до сих пор не подписано? С этим вопросом мы обратились в министерство инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края. Пока мы пытались выйти на его руководство, произошла рокировка министров, и нам удалось связаться только с начальником отдела инвестиционного развития и поддержки Управления инвестиционного развития Сергеем Байкиным, который сообщил, что «инвестсоглашение ещё в первых числах февраля было направлено инвестору для подписания». Так кто же здесь лукавит – правительство или инвестор? Вопрос оказался чисто риторическим. А ведь на кону 6,4 миллиарда, это вам не шуточки.

По словам технического заказчика ООО «Броско» Вадима Сухарева, хабаровский аквапарк по размерам будет превосходить аналогичные сооружения в схожих по численности российских городах. «Речь идёт об Ульяновске, Оренбурге и Ярославле, где площадь водной зоны составляет от двух до 12,5 тысяч квадратных метров. В городах-миллионниках Уфе и Екатеринбурге площадь водной зоны меньше - 5,4 и восемь тысяч квадратных метров». Есть, чем восхититься. Если, конечно, всё это не останется только на словах.

Ирэна Виноградова

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен