Пандемия, несомненно, внесла много нового в нашу жизнь. Сегодня большинство хабаровчан не выйдет из дома, если в кармане нет медицинской маски, а в сумочке – антибактериальных салфеток. Все предприятия, которые продолжали работать во время пандемии, должны были обеспечить запас дезинфицирующих средств, приобрести бактерицидные рециркуляторы воздуха. кожный антисептик

Конечно, это не только ударило по кошельку и простых горожан, и предпринимателей, но и создало определённый дефицит. Правительство региона постаралось решить проблему. Минпром договорился с руководителями восьми предприятий, которые практически с нуля начали выпускать дезинфицирующие средства, и сегодня в Хабаровском крае есть несколько заводов, выпускающих антисептики.

Инженерно-технический центр «Синтез Плюс» работает в краевом центре уже порядка десяти лет. Производит специализированные краски для авиа и судостроительного кластера. Но в период COVID-19 завод сменил вид деятельности. Здесь спроектировали и разработали бесконтактный диспенсер «PENTYРROFF», который не только распыляет дезсредство на руки человека, но и меряет температуру. Встроенный рециркулятор обеззараживает выдыхаемый воздух, а сам прибор, кроме всего прочего, удалённо передаёт данные на сервер и подаёт сигнал тревоги, если температура человека выше нормы.

Сергей Ан, генеральный директор предприятия

— Мы решили развивать это направление и закрыть эту нишу в Хабаровске. Производим дезинфицирующие средства и дезоборудование для очистки рук и воздуха, — говорит генеральный директор предприятия Сергей Ан. — Уже запатентовали этот прибор и формулу дезинфицирующего раствора. Все наши приборы: лампы-рециркуляторы воздуха и диспенсеры способны передавать на расстоянии данные о том, нужно ли обновить запас дезсредств или заменить лампу. Вовремя менять ультрафиолетовые лампы важно, потому что через девять тысяч часов они теряют свои свойства. Наши приборы можно дистанционно включать и выключать, собирать статистику. Мы готовы заключить договоры на обслуживание, продавать приборы по себестоимости. Сейчас находимся в процессе переговоров с министерством образования, готовы поставлять диспенсеры и рециркуляторы для школ, детских садов, централизованно обслуживать, заправлять их. Заказчик будет видеть расходы у себя в приложении. кожный антисептик

По словам производителя, велосипед, в общем-то, не изобретали. Взяли мировые и российские аналоги, постарались упростить, чтобы сделать недорогой, но качественный прибор. В мастерской предприятия над чертежами колдует Александр Макаревич. Предпочитает работать руками, а не языком. Большую часть производственной линии сконструировал самостоятельно.

— Знаете, так гораздо проще, чем покупать что-то, какие-то станки, потом их доделывать, переделывать, модифицировать под себя приходится, — объясняет Александр Макаревич, заведующий производством. — Больше возиться приходится. Сразу качественно сделал и время не потерял.

Сам антисептик компания разработала совместно с ведущими учёными ТОГУ. Дезсредство на 70 процентов состоит из изопропилового спирта, как рекомендует ВОЗ. Формула – коммерческая тайна. В день производят где-то две тысячи флаконов по 50 и 100 мл. И еще порядка 800 пятилитровок. Сегодня предприятие прошло добровольную сертификацию своей продукции. Впереди – обязательная.

— Сейчас рынок перенасытился антисептиками ввиду того, что много производится косметических средств, которые обещают дезинфицирующий эффект, — продолжает Сергей Ан. — Владимир Владимирович Путин дал поручение привести в соответствие сертификацию дезсредств, хождение этих средств, и, скорее всего, в ближайшее время мы увидим эти нормативные документы, и производителей разделят на дезсредства и косметические средства. Насколько я знаю, уже Минпром РФ намерен проводить штрихкодирование, в том числе, санитайзеров. Мы намерены закрыть всю линейку дезинфицирующих средств: для обработки поверхностей, инструмента и отходов, весь спектр, который требуется в лечебно-профилактические и учебные учреждения, культуры и т.д.

Но на сертификацию каждого наименования нужно немало денег, как минимум, миллион рублей. Собственные средства производитель вложил в переоборудование предприятия. Поэтому сейчас компания проходит процедуру получения льготного кредитования в Региональном Фонде развития промышленности Хабаровского края с участием Корпорации МСП, Гарантийного фонда Хабаровского края. Кредит позволит привлечь длинные, дешевые кредиты для дальнейшей модернизации производства и выпуска новой продукции.

— Нас уже ждут в НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора в Москве, — продолжает Сергей Ан. — Мы подготовили образцы продукции, всего около десятка. Процедура сертификации занимает не один месяц. Надеюсь, до конца года мы сможем получить сертификаты.

В прошлом году, благодаря инженерно-техническому центру, потребность региона в дезинфицирующих средствах во время избирательной кампании была полностью закрыта. Завод выпустил порядка 30 тыс. л антисептика. кожный антисептик

За счёт экономии на логистике цена на продукцию предприятия оказалась значительно ниже, чем на импортные аналоги. Дальнейшее развитие производства позволит обеспечивать другие регионы в этой специфической продукции и выйти на зарубежные рынки.

Мария Полякова Фото из архива ИТЦ


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен