Свыше одного миллиона квадратных метров жилья намеренны строить в Хабаровском крае со следующего года. Добиваться поставленных целей будут с помощью «панелек», кирпичных домов и индивидуальных домокомплектов. Землю под новые жилые кварталы уже нашли, осталось найти застройщиков и крупных производителей стройматериалов. Ожидается, что наращивание темпов жилищного строительства снизит стоимость «квадрата» и загрузит местные предприятия работой.

Закрыть часть потребностей в стройматериалах при наращивании темпов помогут местные производители, например, «АмурСтройМеханизация». Предприятие работает с ноября 2020 года в цехах бывшего завода железобетонных изделий на проспекте 60-летия Октября.

Максимальная мощность завода составляет 85 тыс. кубометров изделий в год - это 110 тыс. кв. м жилья. Но сейчас самый крупный завод по выпуску железобетонных изделий в регионе загружен лишь наполовину. Об этом рассказал директор по производству Михаил Гринблад в ходе визита на предприятие врио губернатора Михаила Дегтярёва.

– На производстве работает 230 человек, средняя заработная плата на предприятии сейчас составляет около 58 тысяч рублей. Строительная площадка занимает 16 гектаров земли, открыты четыре формовочных, два арматурных и два бетоносмесительных цеха. Чтобы дальше развиваться, что-то изготавливать, выпускать больше продукции, нужны дополнительные помещения и территория, – доложил директор завода ЖБИ. жилищное строительство

Глава региона сообщил, что намерен отстаивать интересы промышленных предприятий региона и уже поручил профильным министерствам решить вопрос полной загрузки производства.

- Сохранение такого предприятия, как хабаровский завод ЖБИ, позволит не только увеличить объем жилищного строительства с невысокой ценой, но и сдержать рост цен на жилые метры в Хабаровске, – отметил Михаил Дегтярев.

На заводе делают бетонные блоки, плиты перекрытий крупнопанельных жилых домов, сваи, дорожные плиты. Сейчас продукция направляется на строительство жилого микрорайона «Березки» на улице Совхозной. В будущем на изделия завода ЖБИ у региона большие планы.

С наращиванием выпуска бетонных панелей, в крае планируют выйти на целевые показатели по ежегодной сдаче жилой недвижимости. А они грандиозны. В 2021 году планируется к вводу 317 тыс. кв. метров жилья. А далее – свыше одного миллиона квадратных метров ежегодно. Это будут крупнопанельные и кирпичные дома, а также в приоритете индивидуальное жилищное строительство.

Но для осуществления столь масштабных задач мощностей одного завода ЖБИ не хватит. Поэтому, чтобы увеличить производство, в регионе разработан поэтапный план: уже ведётся расчистка площадок под массовое строительство, планируется запуск дополнительных заводов.

А чтобы миллион квадратных метров жилья в год не оказался непосильной ношей для местных застройщиков, в регион планируют привлекать крупных федеральных игроков.

– Мы хотим оживить рынок методом развития конкуренции. Не поддержки какой-то группы товарищей, а конкуренцией. Это очень хороший рынок. Строительство в Хабаровском крае может приносить большие деньги тем, кто вкладывает в него на радость людям, - подчеркнул врио губернатора и добавил, что в скором времени в Хабаровск зайдёт крупнейший федеральный застройщик - компания ПИК, которая заинтересовалась районом «Ореховая Сопка».

Этот микрорайон в северной части города должен стать основной «точкой роста» жилищного строительства. Помимо этого будут осваиваться новые территории. Так, в краевом центре уже сформировано шесть территорий под комплексную застройку, и освобождение крупных земельных участков будет продолжаться. жилищное строительство

– У нас в целом все есть, чтобы выполнить задачу президента страны: в Хабаровском крае это миллион квадратных метров жилья в год. Земля есть, энергоносители есть, есть люди - профессионалы в строительстве, есть производства,- отметил Михаил Дегтярев. – В конце осени прошлого года мы подошли к этому вопросу комплексно, чтобы параллельно строить и крупнопанельные дома, и кирпичные, и развивать индивидуальное жилищное строительство.

Большинство экспертов считает, что если объемы жилищного строительства удастся довести до заветного миллиона, то цена на квадратный метр вполне может снизиться на 30-40 процентов.

Но порой застройщиков, желающих взять земельные участки, останавливает неразвитая инфраструктура. Этот вопрос сейчас решается на федеральном уровне. Так, правительство региона планирует получить федеральное софинансирование на возведение водопровода и дорожной сети, прокладку тепломагистрали, которая подключит потребителей к ТЭЦ-3. Объем средств под эти объекты должен составить около 2,5 млрд рублей. жилищное строительство

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен