Финансовую поддержку от государства на открытие своего дела могут получить хабаровчане в рамках социальных контрактов. На открытие своего дела – до 250 тысяч рублей, на развитие подсобного хозяйства – до 100 тысяч рублей. Расскажем, как их получить. соцконтракт хабаровск

Социальные контракты – это соглашение, которое заключают с министерством соцзащиты малоимущие граждане, у которых среднемесячный доход ниже прожиточного минимума. Государство выделяет деньги, а граждане обязуются на эти средства выбраться из бедственного положения: найти работу, получить новую профессию, открыть ИП, вести личное подсобное хозяйство. В этом году соцконтракты на создание бизнеса в регионе уже подписали 333 человека.

Хабаровчанка Ирина Светличная свое дело решила открыть после того, как во время первой волны пандемии ей пришлось закрыть цветочный магазин. Без дела долго предприимчивая горожанка не осталась. Идея пришла сама собой. Но средств на воплощение ее в жизнь не было.

– Мне подарили собаку декоративной породы, которую нужно каждые два месяца стричь. Процедура достаточно дорогостоящая, и я решила научиться этому ремеслу. Прошла курсы, сначала стригла своего, потом появились первые клиенты. Они рассказали своим знакомым, сработало сарафанное радио, – рассказала Светлана, – тогда пришло в голову, сделать это своим доходом.

Первых своих клиентов она стригла дома на кухне, а потом, когда людей стало больше, пришла мысль о своем груминг-салоне. От знакомых узнала о возможности получить финансовую поддержку на открытие своего дела от государства. Такая помощь, оставшейся без работы хабаровчанке была очень кстати. Кто помог с бизнес-планом? соцконтракт хабаровск

– Я долго не решалась – боялась, что ничего не выйдет. Но меня поддержала семья. В итоге, обратилась в центр соцподдержки. Там все рассказали, помогли с бизнес-планом, – вспоминает груммер. соцконтракт хабаровск

После этого женщине предстояло защитить свою идею перед комиссией в минсоцзащите. На все процедуры – от идеи до получения денег – ушло несколько недель.

К деньгам, полученным от государства, Ирина добавила свои сбережения, направила их на аренду небольшого помещения, покупку материалов и инструментов для стрижки животных. Пока Ирина в своем салоне работает одна, но уже думает о расширении своего бизнеса.

Кстати именно услуги красоты, в том числе и для животных, одно из самых популярных направлений социальных контрактов. Чаще всего, уточнили в краевом министерстве соцзащиты, обращаясь за помощью, люди планируют открыть салон ногтевого сервиса, парикмахерскую, автосервис. А также в этом году большое количество соцконтрактов заключено на разработку IT-сервисов, а также открытие мини-пекарен и кондитерских.

– Один из «плюсов» такой помощи – взаимность обязательств договаривающихся сторон, – отметили в министерстве социальной защиты населения. – Семья, получающая государственную помощь, обязуется направить средства на решение оговоренных в социальном контракте проблем. Это новый подход, когда человек из получателя превращается в партнера государства по преодолению своей трудной жизненной ситуации. Социальный контакт помогает решить проблему низкого заработка. Это некий механизм мотивации граждан выходить на постоянный самостоятельный источник дохода.

В ведомстве рассказали о других примерах получения материальной поддержки на открытие своего дела. Так, например, житель села Переяславка на средства, полученные в рамках соцконтракта, купил компьютерное оборудование и фотоаппарат. Теперь в своем селе мужчина работает фотографом. А семья Александровых из села Кругликово создала свое подсобное хозяйство. Оформив выплату, сельчане купили коз, кур, кроликов. Поначалу мясо и молока со своей мини-фермы хватало только для себя, но со временем хозяйство подросло, и теперь Александровы готовы торговать своей продукцией.

Всего в этом году на меру поддержки предусмотрено 245,9 миллионов рублей, в том числе субсидии из федерального бюджета в размере 205,04 миллиона рублей. На средства могут претендовать семьи или отдельные граждане с доходом ниже прожиточного минимума, а также пенсионеры, неработающие инвалиды, одинокие беременные женщины (срок до 12 недель), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Для того, чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в центр соцподдержки по месту жительства либо в МФЦ.

На государственные деньги можно открыть свое дело. На эту цель предусмотрено до 250 тысяч рублей. Можно завести личное подсобное хозяйство, начинающему фермеру готовы выдать до 100 тысяч рублей. Или потратить их на обучение новой профессии, сумма на это составляет 17 179 руб.

В этом году социальные контракты заключили 2 132 семьи, на общую сумму 30,75 миллиона рублей.

Фото пресс-службы правительства Хабаровского края

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен