«Премия года Хабаровского края в сфере услуг общественного питания» (0+) собрала на днях полный зал в Городском дворце культуры. Интрига была аппетитная: несколько месяцев экспертное и профессиональное жюри выбирало «бест оф бест» — повара, официанта, администратора, бариста и предприятие. По итогам отбора лучшие получили дипломы, памятные и денежные призы. Как же пропустить такое?

— Наша премия создавалась для того чтобы выявить и наградить всех отличившихся в сфере общественного питания с целью обменяться опытом, выявить лучшие кейсы бизнеса. Ваша деятельность является визитной карточкой нашего края, вы наша гордость! — заявил в финале участникам Алексей Абросимов, и. о. министра промышленности и торговли края.

***

Как напомнили в ведомстве, конкурс проходил в несколько этапов. С конца августа по октябрь поступило 114 заявок, 36 из которых — от участников из муниципалитетов края.

При этом в нынешнем году количество номинаций конкурса увеличили до семи. Своего победителя выбирали жители края путем народного голосования. Параллельно оценки конкурсантам выставлял экспертный совет — жюри премии, в состав которого вошли независимые эксперты и профессионалы в сфере ресторанного бизнеса.

 Хабаровский общепит давно уже удивляет не только фаст-фудом. Фото Дмитрия Судакова

И конкуренция получилась серьезной. Так, самой популярной номинацией стала «Лучшее предприятие общественного питания «Любимое место года», сюда подали 41 заявку. 17 предприятий заявились в номинации «Концепция года». Также участниками стали девять бренд-шефов, 13 шеф-поваров, 10 бариста, 13 официантов и 11 специалистов ресторанного сервиса.

В итоге хабаровский ресторан «Траттория» признали «Концепцией года», а хабаровский ресторан-митерию «Kолбаса бар» назвали «Любимым местом». Лучшим бренд-шефом посчитали Романа Горячева, шефа ресторанов краевой столицы «Интурист» и «Парус». Впрочем, хабаровскую гегемонию сумел нарушить Евгений Герман из совгаванского кафе «Малина»: его признали «Шеф-поваром года». У гурманов появился отдельный повод наведаться на побережье края?

Между тем, в номинации «Экспертный сервис (лучший официант)» победителем назначен Сергей Беляков — опять же от знакомого многим ресторана «Траттория». А вот «Бариста года» выбрали Никиту Найдёнова, работающего в хабаровской кофейне «Угол». Лучшей в номинации «Ресторанный сервис» названа администратор японского ресторана «Ханами» из Хабаровска Светлана Уланкина. Поздравляем победителей!

***

Стоит также напомнить, что совсем недавно сразу три предприятия пищевой промышленности Хабаровского края награждены по итогам всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» (0+). Это Комсомольская птицефабрика, производитель питьевой воды из Комсомольска-на-Амуре компания «Источник», а также хабаровское кондитерское предприятие «Новоторг».

Как сообщали в Минсельхозе края, этот конкурс проводится ежегодно по инициативе Роскачества. В этом году заявки на участие в конкурсе от края как раз и подавали три этих предприятия. Все они получили звания.

Как уточнили в министерстве, десерт «Абрикос» компании «Новоторг» удостоен наивысшего звания — лауреат. Торт «Премиум» получил звание дипломанта. Кроме того, персональными наградами отмечены главный технолог и менеджер по качеству компании, получившие почетные знаки «За достижения в области качества» и «Отличник качества».

Хабаровские торты теперь знают далеко за пределами края. Фото khabkrai.ru

Комсомольская птицефабрика удостоилась звания дипломант за хорошо знакомую жителям края продукцию — «Куриное пищевое яйцо», а компания «Источник» — за негазированную воду «Артезианская». Начальник склада и начальник лаборатории этих предприятий также отмечены почетным знаком «Отличник качества».

***

Как считают в ведомстве, для нашего края это значимый момент. Сейчас по поручению Дмитрия Демешина местные производители продвигаются под брендом «Сделано в Хабаровском крае» и за пределами региона. Для продвижения качественной продукции немаловажно, что знак победителя «100 лучших товаров России» предприятия смогут наносить на упаковку на протяжении двух лет.

В ведомстве также отметили, что предприятия пищевой промышленности края благодаря техническому обновлению регулярно расширяют линейку выпускаемой продукции и улучшают его качество. Продукция из Хабаровского края получает высокую оценку на различных выставках.

Так, в этом году продукция все той же Комсомольской птицефабрики награждена восемью дипломами и золотой медалью на 26-ой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2024» (0+), организованной Минсельхозом России. Продукция компании «Новоторг» в разные годы также получала высокую оценку жюри. В этом году в конкурсе «Торговля России» (0+), организованном Минпромторгом России, предприятие получило диплом победителя в номинации «Лучшая фирменная сеть местного производителя» за сеть магазинов «Вкусная история».

В общем, как говорится, нам есть чем гордиться, земляки. Приятного аппетита!

Семён Дубов

В ТЕМУ:
Продукты под брендом «Сделано в Хабаровском крае» появились на маркетплейсе

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен