В коллекции Дальневосточного художественного музея хранятся акварельные работы Александра Павловича Смелова. Эти альбомные листы – своеобразные художественно-документальные свидетели окончания одной из величайших трагедий ХХ века – Второй мировой войны. александр смелов

С 10-го по 20-е сентября 1945 года по заданию политуправления 2-го Дальневосточного фронта группа художников – членов Хабаровского Союза художников и художников военных газет выехала для зарисовок на освобожденную Красной армией от японских войск территорию Манчжурии. В составе группы были военный художник старший лейтенант Михаил Козелл, директор Дальневосточного художественного музея Николай Туркин, военный художник старший лейтенант Александр Смелов, а также несколько военных. Эта группа посетила города Фугдин (Фуцзин) и Цзямусы.

Смелов А.П. – Цзямусы. Разрушенный дом

Эта поездка для художников оказалась очень плодотворной. За десять дней ими было выполнено более ста семидесяти акварельных и карандашных зарисовок, из них шестнадцать портретов лучших бойцов и офицеров, отличившихся в боях, семнадцать портретных зарисовок местного населения, более ста рисунков и акварелей видов г. Цзямусы и его окрестностей, места боевых действий, храмы, общественные здания, разрушенные японцами кварталы и многое другое, сорок зарисовок из быта и жизни Красной армии и местного населения.

По итогам этой командировки было организовано несколько выставок в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске. В 1945 году Дальневосточным художественным музеем было приобретено более двадцати акварелей Александра Смелова с видами разрушенной Манчжурии. александр смелов

Смелов А.П. – Цзямусы. Сожженный японцами квартал

Художник-график Александр Павлович Смелов родился в Нижегородской губернии в 1911 или в 1912. В 1931 году окончил Вятское педагогическое училище по художественно-клубному отделению. Жил в Нижнем Новгороде. В 1932–1936 годах А. П. Смелов учился на живописном факультете ИЖСА им. Репина и окончил подготовительные классы. Экспонироваться на выставках стал с начала 1940-х годов и в это же время активно участвовал в агитационно-массовой работе по оформлению площадей и воинских частей Дальневосточного фронта. В 1944 году А. П. Смелов был принят в организацию Союза советских художников Хабаровского края. В 1945 году на 11-ую выставку дальневосточных художников А. П. Смелов представил акварели и рисунки. В 1950–1970-е годы он занимался преподавательской деятельностью на художественно-графическом отделении Биробиджанского педучилища. Последние годы жизни художник жил в с. Валдгейм Еврейской Автономной области, где и похоронен в 1970 году.

Среди манчжурских акварелей Александра Смелова из коллекции Дальневосточного художественного музея можно выделить группу спокойных, лиричных, умиротворенных пейзажей: «Фудзян. У пристани», «Лахасусу. Китайские джонки», «Туманное утро. Цзямусы», «Сунграри у Фугдина». В этих натурных этюдах видно, что А. Смелов великолепно владел рисунком и техникой акварельной живописи.

Смелов А.П. – Туманное утро Цзямуса

Противоположны им по настроению и исполнению листы, рассказывающие о разрушениях и утратах, которые оставила после себя японская армия: «Цзямусы. Разрушенный дом», «Цзямусы. У электростанции», «Сожженный японцами военный городок в Цзямусах». Эти работы автор строит на контрасте. Во-первых, на контрасте темы и техники: еще совсем свежие, нестертые временем следы войны, запечатленные в полупрозрачной, нежной и легкой акварели, сильнее и эмоциональнее воздействуют на зрителя. Во-вторых, на контрасте увиденного: лежащие на земле черные, обугленные руины зданий воспринимаются «оголенными нервами Земли», страшной, но временной её болезнью на фоне вечного, спокойного голубого неба. александр смелов

После Манчжурии Александр Павлович Смелов был командирован на Южный Сахалин и Курильские острова, которые в 1945 году перешли под юрисдикцию СССР. Итогом этой поездки стала серия пейзажных работ, часть из которых хранится в фонде Дальневосточного художественного музея.

Константинова М. А., заведующая сектором современного искусства ДВХМ

Главное фото: Смелов А.П. - Фудзян у пристани