Экскурсии на заводы страны или промышленный туризм были развиты в советское время. Тогда же выпускали брошюры или пособия о работе фабрик. Но предприятия закрываются, перепрофилируются и остаются режимными объектами, на которые попасть сложно. Вот и ищут теперь пути возродить промышленный туризм туроператоры и специалисты по развитию регионов. О положительном опыте, онлайн-путеводителе по заводам России и новых форматах читайте ниже. промышленный туризм

Проблемные точки найдены

Экскурсии – вот, что предлагает промтуризм. И то в желаемых масштабах их не проводят, хотя есть заинтересованность. Ведь в стране действует 20 тысяч промышленных предприятий, и в 60 регионах страны есть интересные продукты, которые можно красиво «упаковать» и предложить туристам, но как? Об этом расскажет директор по работе с органами власти национального туроператора «Алеан», советник президента Российского союза туриндустрии Юлия Скоромолова.

промышленный туризмВ 2022 году зарегистрировали 61 млн российских туристов, которые путешествовали внутри страны. В основном, это школьники и молодёжь. По мнению Юлии, это потенциальная аудитория промтуризма – дети вырастут, и своими семьями будут путешествовать по стране. Ещё это те, кто ездит в командировки, в составе деловой группы, потенциальные инвесторы, СМИ и блогеры.

Чтобы массово завлечь этих людей на предприятия нужно разрешить четыре крупных проблемы. Во-первых, поработать над продвижением и организацией, чтобы людям было удобно записываться. Во-вторых, усовершенствовать содержание. Чтобы это не было похоже на тривиальную экскурсию, где опытный специалист ходит по заводу и на языке спецтерминов рассказывает о работе. Нужно ярко, красочно и вкусно подать факты, чтобы родители захотели в дальнейшем трудоустроить сюда своих детей. В конце концом, туризм – это история про эмоции. Но на предприятиях к такому не готовы – нет смотровых площадок, интерактива, фотозон, фотостендов, шоурумов для переодевания. И сфера испытывает «голод» в кадрах, которые смогут красочно рассказать про завод туристам. В-третьих, неразвита инфраструктура, зачастую это касается кафе и уборных.

С проблемами отчасти согласна директор ООО «Аквамарин» и туроператор Хабаровского края Марина Ус. Оказывается, на потоке работать сложно. Группа собирается, звонишь директору предприятия, договариваешься. В регионе проблема такая: в крае есть предприятия, которые показывают что-то большое и масштабное – ракеты, корабли, подводные лодки, а то, что маленькое – микро, нано – нет такого. А у детей есть на это спрос, у инженерных классов. Идут заявки на то, что нужно показывать микросхемы. Но в крае такого нет, приходится возить группы в западную часть страны.

Какое предприятие посетить?

За положительный опыт возьмём создание онлайн-путеводителя по экскурсиям на российские предприятия «Все – на завод!». Платформа создана при поддержке агентства стратегических инициатив и Минпромторга России. На сайте promtourism.online представлено 43 экскурсий. Хабаровский край пока никак там не фигурирует. Там же можно скачать методичку по организации промтуризма.

В качестве хорошего конкретного примера, как должны встречать туристов на заводах, Юлия Скоромолова назвала холдинг «ЭкоНива» по производству молока. За девять лет они приняли 100 тысяч человек на фермах в Воронежской и Калужской областях.

промышленный туризм

Но Дальний Восток не отстаёт и тоже организует подобные маршруты. Экскурсия «Путь молока» от ЖВК «МилАНКа» в Амурской области. Тур выходного дня покажет туристам сразу два места – роботизированную ферму и сыроварню Агриппины.

– Мы видим красавицу бурёночку и массажёр. Причём она подходит, головой его поддергивает, он включается, она массажирует себя, отходит. Молоко получают автоматическим способом. Причём корова в любое время может подойти, встать на весы, её всю обмоют, потом робот всё подключает, она стоит, тут же жует сено, тут же надоили ей молока, сколько она захотела. Вышла и пошла дальше к массажёру. В общем, замечательная жизнь! Мы закупили одежду, оформили фотозоны, все туристы были довольны.

После этого мы посещаем сыроварню Агриппины. Там происходит дегустация сыров. Туристы сметают всю продукцию, хотя владелица недоумевала в начале пути, зачем ей это нужно? – рассказывает председатель ассоциации «Турагентов и туроператоров Амурской области» Ольга Кушнарёва о своих впечатлениях от посещения ЖВК «МилАНКа».

В Хабаровске спектр услуг предлагает ООО «Аквамарин». Пожалуй, визитной карточкой являются посещение космодрома «Восточный» и авиазавода в Комсомольске-на-Амуре. Во Владивостоке желающих водят на носочную фабрику, в программе хождение по цехам, посещение музея и участие в мастер-классе.

Завлечь природной аномалией и новым форматом

Если говорить о перспективах, то о них рассказал глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов. Да, они тоже ждут развития промтуризма в своём регионе, но нестандартным способом. Пока до туда можно доехать только на поезде, но в следующем году, как обещал губернатор края, в Чегдомын долетит самолёт и доедет машина. Популярность район мечтает снискать после выхода остросюжетного истерна «Золото Умальты» про ограбление каравана с золотом в Верхнебуреинском районе в XIX веке.

А ещё на их территории появились «сталкеры», которые водят людей к буреинскому оползню, который сошёл в 2018 году. Лопнула скала, сошла огромная масса скального грунта и перегородила речку, что вызвало ледяное цунами. На место этой аномалии планируют водить организованные группы людей, прорабатывается двухдневный комфортный маршрут, который заденет посещение Нижне-Бурейской ГЭС. А это уже развитие промтуризма.

В качестве инновационного подхода своё предложение озвучила директор ООО «Солнечный мир» Ирина Кушнарёва. Её проект «Один день работы с профи» развивает и сферу промтуризма, и поможет с профориентацией. У компании уже есть несколько договоров, которые работают по проекту. промышленный туризм

Но проблема остаётся в том, что об этих шагах и новинках мало кто знает. Поэтому Юлия Скоромолова предложила самый конкретный способ развивать направление: сначала найти интересное предприятие, добавить привлекательные элементы для туристов, организовать доступ на предприятие, максимально его упростив, привлечь партнёров и продумать продвижение, чтобы о программе узнали люди. Вот тогда, надеемся, и начнётся массовый поток на заводы. И проявится система действий. А на какие предприятия поехали бы вы?

Фото автора, скриншоты с youtube-канала «ЭкоНива», www.ekoniva-apk.ru Видео автора


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен